Описание, изготовление и прием сывороточного протеина

Сегодня мы расскажем, какой протеин выбрать, чтобы получить качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Многие используют смесь для набора массы, это вполне оправдано, ведь она ускоряет рост мышц. Большинство фитнес-инструкторов и атлетов стали «богатырями» как раз с её помощью.

Для того, чтобы Вы быстро получили желаемый результат, мы расскажем, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы:

  1. На 1 кг веса следует употреблять 2 г белка в день, а именно если Ваш вес составляет 50 кг, то Вам нужно 100 г в чистом виде. При этом учитывайте его процентное содержание в Ваших смесях и то, что необходимое количество нужно получать не только из порошка, но и из еды;
  2. За один прием усвоить организм может только 30-40 г белка, поэтому разбейте свою норму на несколько приемов (3-6);
  3. Не забывайте при этом тренироваться, делайте больше силовых упражнений и меньше кардио;
  4. Употребляйте достаточное количество углеводов и жиров;
  5. За час до тренировки принимайте быстрый белок, после — выпивайте гейнер, а уже через час можно плотно покушать.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Характеристика препарата

Сывороточный протеин представляет собой белковый порошок. Он получается после высушивания сыворотки. При этом из продукта удаляются углеводы и жиры, остаются глобулярные белки. Состоят они из молекул, свернутых в шарообразные полипептидные цепи. Эти вещества отвечают за транспортировку по крови питательных веществ.

Натуральный продукт используется как добавка к спортивному питанию. Он обладает рядом положительных качеств:

Напиток имеет приятный вкус.

Ценность протеиновой сыворотки заключается не только в возможности набора мышечной массы, продукт также применяется и для похудения. При регулярном его приеме повышается защитная реакция организма.

Спортсмены принимают препарат после тренировки, для роста мышечной массы. Параллельно устраняется нейтральный жир и холестерин. Тканевые волокна быстрее восстанавливаются.

1.1 Функции протеина

Протеин, который входит в состав сыворотки, выполняет следующие функции:

  1. 1. Восполняет организм белком, который необходим для костей, ногтей, волос, мясных тканей.
  2. 2. Стабилизирует гормональный фон.
  3. 3. Улучшает транспортировку углеводов, витаминов и гормонов.
  4. 4. Восполняет организм энергией.

Снижение веса происходит за счет повышенного расхода калорий и уменьшения аппетита. Сывороточный протеин восполняет потерю жира, не изменяя мышечную массу.

1.2 Технология изготовления

В состав протеиновой сыворотки входит 93,7% воды. Оставшиеся 6,3% — это питательные вещества, которые необходимо выделить. Делают это при помощи фильтрации, поскольку выпаривание не получило широкого распространения. Для этого используется керамическое сито с мелкими ячейками. Процесс выделения:

  1. 1. Через сито под давлением проходит сыворотка.
  2. 2. Вода, жиры и лактоза пропускается, а более крупные фракции, в виде белкового концентрата, остаются.
  3. 3. Затем выделенный продукт высушивается под воздействием высоких температур.
  4. 4. Образуется порошок, в который добавляются вкусовые добавки.

В настоящее время применяется метод перекрестной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. После такой технологии количество лактозы и жиров уменьшается до минимума. На последующем этапе белковый концентрат обрабатывается для получения нужных продуктов.

1.3 Состав

Полученный белок состоит на 80% из казеинового и 20% сывороточного белка. Последний содержит сбалансированный состав аминокислот. Их строение приближено к структуре мышечных тканей. Из таких веществ может формироваться мускулатура.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Виды протеинового порошка

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Виды протеинового порошка

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
  • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
  • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок. Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.
  • Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

    Вреден ли протеин?

    Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

    Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

    Возможный вред протеина:

    • боли в желудке
    • расстройство пищеварения
    • неприятный запах изо рта
    • появление прыщей

    Противопоказания

    Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

    Читайте также:  Вред меда - в каких случаях мёд вреден?

    Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

    Можно ли готовить протеин заранее?

    Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

    Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

    Научные источники:

    1. Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
    2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
    3. Food poisoning – Symptoms. Fuente
    4. Whey Protein: Health Benefits, Uses, Side Effects, Dosage & Interactions, source

    В продолжение темы

    • Как растут мышцы — гид новичка. Что влияет на рост мышечной массы?
    • Какой протеин лучше для набора массы худым? Гейнер — плюсы и минусы
    • Чем заменить протеин в домашних условиях — и подходит ли детское питание?

    Дата последнего обновления материала —  17 января 2020

    Какую добавку лучше выбрать?

    Среди современных спортивных добавок на основе сывороточного белка есть смысл обратить внимание на следующие:

    Chaos and Pain Cannibal Weight – высококачественный изолят сывороточного белка, дающий отличный анаболический отклик и хорошо переносимый желудочно-кишечным трактом организма. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. В одной порции – 125 кКал, 25 г. чистого белка.

    Какую добавку лучше выбрать?

    Купить Chaos and Pain Cannibal Weight вы можете по ссылке: -and-pain-cannibal-weight/

    APS Nutrition Isomorph – комбинированный продукт 4х ступенчатой очистки, смесь изолята и гидролизата сывороточного белка. Превосходно усваивается, быстро даёт ощутимый эффект. Предназначен для набора именно сухой мышечной массы. 95% белка, 3% углеводов, 0,5% жиров. 130 кКал и 28 г. чистого белка в каждой стандартной порции.

    Купить APS Nutrition Isomorph вы можете по ссылке: -nutrition-isomorph/

    Какую добавку лучше выбрать?

    Genone Labs Iso Gen – изолят сывороточного белка высшей степени очистки. Ускорят рост мышечной массы, эффективно восстанавливает после интенсивной тренировки. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. Одна порция содержит 125 кКал и 24 г чистого белка.

    Купить Iso-Gen вы можете по ссылке: -labs-iso-gen/

    Все данные продукты доступны в разных вариантах вкусов, которые можно смешивать между собой или использовать для приготовления десертов и завтраков. Особенностью этих качественных спортивных добавок на основе сывороточного протеина являются превосходные вкусовые качества, даже при их разведении не молоком, а водой.

    Какую добавку лучше выбрать?

    Вы можете узнать не только о лучших сывороточных протеинах, но и о том, какой протеин для набора мышечной массы лучше выбрать.

    Сывороточный протеин – это универсальная и незаменимая добавка для любого человека, имеющего физическую нагрузку. Сегодня это не просто «лекарство» для мышц, а очень приятный коктейль, от которого сложно отказаться. Советуем вам выбирать изолят или комплексный протеин для роста качественной мышечной массы!

    Какую добавку лучше выбрать?

    Разновидности протеина

    Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

    • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Проходит небольшую степень очистки, содержит 60-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
    • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
    • Гидролизат. Высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы. Это самый качественный вид спортивного питания. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из сыворотки или говядины.
    • Изолят. Проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию. Отличается высокой стоимостью.
    • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глутамин, аргинин и ряд других аминокислот.
    • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
    • Комплексный протеин. В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.
    Читайте также:  Гейнер для набора мышечной массы Как правильно принимать

    Сывороточный протеин может увеличить антиоксидантную защиту организма

    Антиоксиданты являются веществами, которые действуют против окислительных процессов в организме, снижая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний. Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека является глутатион. В отличие от большинства антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов питания, глутатион вырабатывается организмом.

    В организме производство глутатиона зависит от наличия нескольких аминокислот, таких как цистеин, которого обычно не хватает.

    По этой причине в сывороточный протеин, который является одним из продуктов с высоким содержанием цистеина, повышает естественную антиоксидантную защиту.

    Вывод: употребление добавки сывороточный протеин может усилить антиоксидантную защиту организма, способствуя образованию глутатиона, одного из основных антиоксидантов организма.

    КСБ состав и цена. А теперь по существу

    КСБ-55 – не инновационный продукт на рынке, как я и говорил. Но не только потому, что это ОБЫЧНЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН, а потому, что он уже давно производится в Республике Беларусь на Берёзовском сыродельном комбинате. Кстати, такой протеин так и называют «Берёзка».

    Если перешерстить официальные сайты, то заявлено, что в состав КСБ-55 входит (на 100 г. продукта):

    • 70 грамм белка (в некоторых источниках 55 грамм);
    • 5 грамм жира;
    • 22 грамма углеводов (лактоза);

    Белорусский КСБ-55 «Берёзка» содержит не менее 30 г. лактозы, а тут 22 г. Исходя из этого можно сделать вывод, что «Берёзку» смешали с соевым изолятом, который содержит 90 г. белка и 1 г. жира. Кстати, килограмм соевого изолята стоит всего 300 рублей.

    Производители предлагают купить всего 10 порций (столько содержится в упаковке) за 1990 рублей. 1 порция – это одна ЧАЙНАЯ ложка, как они говорят.

    Если предположить, что «Берёзка» смешана с соевым изолятом в пропорции 3:1 (а точнее сложно сказать, т.к. точной информации ВООБЩЕ НИГДЕ НЕТ!), то КИЛОГРАММ этого порошка должен стоить около 370 рублей! Т.е. за 100 грамм цена должна быть не 1990 рублей, а 37 рублей! Понимаете абсурдность ситуации? Цена завышена в 50 раз.

    Людям ВПАРИВАЮТ ОБЫЧНЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН по цене, которая в десятки раз превышает цену ТОПОВЫХ производителей спортивного питания, таких как ON, Ultimate Nutrition, MHP, BSN и т.д.

    Схема проста:

    Закупаем протеин «Берёзка» в Беларуси –> Смешиваем с ДЕШЁВЫМ соевым изолятом –> Фасуем в упаковки с названием КСБ-55 –> Пишем несусветную чушь в описании –> Запускаем вирусную, агрессивную рекламу в сети и публикуем поддельные отзывы –> Получаем прибыль.

    А прибыли, которую получают производители (хотя правильнее будет их назвать фасовщиками, которые распихивают по пакетам размешанный протеин «Берёзка»), с лихвой хватает, чтобы покрыть затраты на покупные отзывы и агрессивную СПАМ-рекламу. Прибыль составляет 5000% (50-кратная прибыль, как мы выяснили).

    Ну и давайте на чистоту. Рекомендуемая производителем дозировка (одна чайная ложка до и после трени) НЕ СПОСОБНА обеспечить никого суточной нормой белка (разве что воробья), тем более нормой, необходимой для роста мышечной массы.

    Производители КСБ-55

    Отдельно хотелось бы сказать о производителях. На упаковке постоянно указываются ЛОЖНЫЕ производители этого протеина, например: 5607 Fordham Dr. NW, Albuquerque, NM 87114 United States, хотя эта компания, на самом деле, занимается экспортом и импортом НЕФТЕПРОДУКТОВ.

    Т.к. название этого продукта КСБ-55, то можно сделать вывод, что сырьём для него является Щучинский сырьевой белок (Беларусь), но на упаковке есть очень много орфографических ошибок, что может говорить о Китайском происхождении этого товара.

    Один из «официальных» сайтов КСБ-55 зарегистрирован 23 апреля 2015 года в городе Нассау, на Багамских островах.

    Также, на упаковке нет никаких штрих кодов, нет даже юридического адреса, т.е. фиг вообще знает, кто продаёт этот белок.