10 рецептов по Дюкану для атаки и чередования

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Основные принципы диеты Дюкана

Принцип питания Пьера Дюкана, который отличает его от большинства подобных программ, – это отсутствие ограничений по количеству съедаемой пищи. Можно не лимитировать себя в калориях и количествах ежедневных приемов еды, однако существует один ключевой момент – все продукты должны употребляться в строгом соответствии со списком разрешенных компонентов. Этот перечень можно найти в любом из трудов автора представленной системы, упор же делается на белковые продукты.

Вторая особенность – это наличие четырех этапов, меню на каждой из которых будет отличаться. Эти фазы – «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Каждая стадия длится определенное время, которое рассчитывается, исходя из первичной массы тела и желаемого результата.

Основные принципы диеты Дюкана

На стадии атаки допускаются исключительно разрешенные белковые продукты и полученные из них блюда. При чередовании добавляются овощи и некоторые другие углеводы. К третьему этапу можно будет позволить себе сыр и фрукты, а затем постепенно происходит возвращение к привычной пище.

Помимо разрешенных продуктов и особых периодов питания, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Количество выпиваемой за сутки воды не должно быть меньше 2 литров.
  2. Минимум полчаса в день следует посвящать пешей ходьбе.
  3. Приветствуется полный отказ от лифта.

В данной статье подробно рассмотрим некоторые интересные рецепты для первых двух фаз диеты – «Атаки» и «Чередования».

Основные принципы диеты Дюкана

Рецепты для фазы «атака»

Первые блюда

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты первых блюд. Они легки в приготовлении, вкусны и полезны. Ежедневное употребление белковой пищи запустит процесс расщепления жировой ткани и положит начало вашему похудению.

«Рыбное ассорти»: процесс приготовления займет около 10 минут. В кастрюлю налить литр воды, довести ее до кипения и добавить 1 банку рыбных консервов. Затем в суп добавляют по вкусу: крабовое мясо или палочки, морской коктейль, кальмаров, осьминогов, мидий. Суп варят около 5-7 минут, добавляют немного соли и укропа.

Суп куриный с яйцом: отваривают куриную грудку, добавляют измельченный лук, молотый черный перец. Миксером взбивают яйцо, под супом делают самый маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вливают постепенно в суп взбитое яйцо.

Суп с фрикадельками: нежирную курицу пропускают вместе с небольшой луковицей через мясорубку. По вкусу добавляют специи (соль, перец, чеснок). Формуют фрикадельки, которые опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Вторые блюда

Мясные котлеты: 300-400 граммов нежирного куриного фарша смешивают с 100 мл. кефира и половинкой перекрученной на мясорубке луковицы. Полученную массу оставляют на ночь в холодильнике. Перед приготовлением котлет в нее добавляют овсяные отруби, измельченные в блендере. Разогревают духовку, и ложкой выкладывают котлеты на смазанный маслом противень. Котлеты запекают в духовке на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Как накачать трицепс на турнике — упражнения, видео

Рулеты из крабовых палочек: для приготовления блюда лучше использовать крабовые палочки больших размеров. Их размораживают, аккуратно разворачивают, и готовят начинку: на блендере взбивают обезжиренный творог вместе с вареными яйцами, чесноком, солью, черным молотым перцем. Начинку аккуратно выкладывают на развернутые палочки, заворачивают их и ставят в холодильник.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты для фазы атака диеты Дюкана. Поговорим о том, как приготовить хлеб, с которым многие привыкли есть и первое, и второе.

Хлеб из отрубей: 2 яйца взбить с солью. Добавить 4 столовые ложки отрубей из овса, 2 ст.л. разрыхлителя, 2 ст.л. пшеничных измельченных отрубей, 2 ст.л. обезжиренного взбитого в блендере творога. Массу тщательно перемешивают, выкладывают в форму с антипригарным покрытием и выпекают около 25 – 30 минут в закрытой духовке при 200 градусах. Хлеб, чтобы он не прокис, хранят в холодильнике. Из него можно делать бутерброды с постной ветчиной, яйцами, нежирным, самостоятельно приготовленным куриным паштетом.

Вред и противопоказания

Поскольку питание на разных этапах диеты сильно отличается, для каждого из них существуют свои отрицательные моменты и противопоказания.

Для фазы «Атака»

Этот этап – классическая белковая диета, во время которой разрешено употреблять только продукты с повышенным содержанием животного белка и немного отрубей. Наибольший вред такое меню может нанести почкам, поскольку им нужно будет выводить огромный объем солей, содержащихся в мясе.

При почечной недостаточности значительно повышается количество мочевой кислоты, что чревато отложением солей во всех суставах, в первую очередь в пальцах стоп. Это приводит к развитию подагры, которая сопровождается сильными болями в ночное время.

Также переизбыток животного белка в рационе отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, а недостаток полезных жиров значительно снижает упругость стенок сосудов и нарушает привычный кровоток, а также лишает сердечную мышцу защиты, что повышает риск ишемической болезни и инсульта.

Второе, чем опасна любая белковая диета – это недостаток витаминов и минералов, который провоцирует развитие многих нарушений в работе организма, в том числе дисфункцию печени, а у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и даже может привести к бесплодию.

Таким образом, противопоказаниями к проведению белковой фазы «Атака» являются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • склонность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • высокое давление (гипертония);
  • заболевания суставов;
  • нарушения репродуктивной системы.

Если имеет место хотя бы одна из указанных патологий, следует отказаться от данного метода похудения, особенно когда фаза «Атака» по расчетам должна длиться более 1–2 дней.

Для фазы «Круиз»

Второй этап диеты может усугубить вред, нанесенный организму во время «Атаки», значительно ухудшив состояние сосудов, почек, печени и других органов. Его отрицательное воздействие обусловлено большей продолжительностью по сравнению с первой фазой – на 1 кг лишнего веса требуется неделя круизного чередования белковых и овощных дней.

При столь продолжительном и бесконтрольном использовании рекомендованного рациона можно полностью посадить почки, «износить» стенки сосудов и поднять давление до критического уровня. Поэтому следовать диете Дюкана необходимо только под наблюдением врача, особенно если масса тела значительно превышает норму и требуется длительный период для ее снижения.

Для фазы «Консолидация»

Этот период менее опасен для организма, но может тоже нанести вред при наличии указанных противопоказаний. Особенно на фазе «Консолидация» могут проявляться обострения, связанные с отрицательным воздействием всей диеты, если были нарушены рекомендации на предыдущих этапах.

Единственным абсолютно безвредным периодом программы доктора Дюкана является его последняя фаза – «Стабилизация», на которой предлагается полностью сбалансированный рацион. Но с учетом вреда от предыдущих этапов польза от этого периода может оказаться несущественной.

Четвертый этап: Стабилизация веса

Желаемый результат вами достигнут, вы избавились от лишнего веса. Ваш организм адаптировался к новому состоянию и больше не стремится восстановить прежние габариты. Вы наконец-то весите столько, сколько хотите. Теперь главной вашей задачей станет закрепить достижение и не скатиться снова к бездумному набору килограммов. Вы переходите к повседневному образу жизни, не предполагающему каких-либо строгих ограничений и инструкций.

Тем не менее, ваше тело помнит о своем прошлом опыте, и вам необходимо будет теперь это учитывать, чтобы не скатиться снова к неконтролируемому набору веса. Для достижения успеха вам достаточно включить в свою повседневную жизнь всего несколько простых правил.

  • Как уже говорилось ранее, на последнем этапе диеты по Дюкану вы возвращаетесь к привычной еде. Никаких существенных ограничений на продукты больше нет. Единственный важный показатель – объем употребляемой пищи. Не переедайте. Если нагрузка слишком велика и вы проголодались, лучше предусмотрите дополнительный прием пищи.
  • Один день в неделю выделите в качестве дня белковой диеты. Чаще всего люди выбирают в качестве белкового дня четверг. В этот день употребляйте только те белковые продукты, которые вам были рекомендованы на этапе Атаки.
  • Не употребляйте много фруктов. Хоть вам и разрешены любые продукты, но к фруктам стоит относиться внимательнее. Ешьте их не более 1 раза в день.
  • Уменьшите потребление рыбы. Старайтесь готовить блюда с меньшими порциями рыбы, либо замените её на другой белковый продукт. Наилучшим вариантом будет ограничить потребление рыбы белковым днем. Касаемо морепродуктов никаких ограничений нет.
  • Также ограничения касаются и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые были запрещены на этапе Чередования. Картофель можно готовить не более 2 раз в неделю.
  • Ограничьте в белковый день потребление соли. Однодневное сокращение ее поступления в организм не нанесет вреда вашему здоровью, но заметно снизит отечность и кровяное давление, а также будет способствовать лучшему очищению организма от продуктов распада.
  • Занимайтесь спортом. Сейчас вам разрешены любые виды спортивных занятий. Старайтесь проводить по 30-60 минут на свежем воздухе. Старайтесь не использовать лифт.
  • Количество употребляемой воды, на 4 этапе диеты, старайтесь держать на отметке в 2 литра в день. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то можете увеличить этот объем до 3 литров в день.
  • Настоятельно рекомендуется увеличить количество потребляемых отрубей. В данной диете они стоят на особом счету, и их количество увеличивалось от этапа к этапу. Теперь объем отрубей должен составлять не менее 3 столовых ложек в день.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как бы тщательно вы не соблюдали диету, любой стресс или расстройство могут привести к нежелательным результатам, и придется заново избавляться от лишних килограммов.
Читайте также:  Вы точно знаете, чем полезна ходьба для похудения?

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Во-первых, рацион Дюкана эффективен, ведь вес после не возвращается. Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, не испытывая чувства голода. Методика подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть

Очень важно, что на Атаке вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету. Отзывы о белковой диете для похудения Пьера Дюкана подтверждают ее высокую эффективность

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ДИЕТЕ

Но стоит отметить, что методика Дюкана противопоказана людям с заболеваниями почек. Всем, у кого есть хронические болезни, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы будете правильно соблюдать все указанные рекомендации, то очень быстро приобретете идеальные формы и всегда будете оставаться стройной и красивой. Вред возможен только при несоблюдении правил. От малоуглеводной диеты, отзывы о которой можно найти на любом сайте по питанию, эту отличает более продуманное построение рациона.

Меню на каждый день при этапе Атака диеты Дюкана

Предлагаемое ниже меню – лишь примерное, рецепты блюд можете отыскать самостоятельно или приготовить блюда по тем рецептам, которые приведены в конце материала. Все они подходят для употребления во время первого этапа диеты Дюкана Атаки.

Первый день:

  • на завтрак кофе без молока и сахара, творог без жира, куриная грудка на гриле;
  • на обед говядина и нежирный йогурт;
  • на полдник блины по рецепту Дюкана с корицей;
  • на ужин креветки с чесноком и курица с чесноком.

Второй день:

  • завтрак – омлет, ветчина и теплый напиток по выбору;
  • обед – форель в травах и креветки;
  • полдник — каша с овсяными отрубями с ванилином, чай или кофе;
  • ужин – крутые яйца с майонезом по рецепту Дюкана.

Третий день:

  • завтрак включает нежирный сливочный сыр, ветчину из индейки и теплый напиток;
  • обед состоит из куриной грудки на гриле и мюсли;
  • на полдник можно чизкейк;
  • ужин состоит из куриных нагетсов в отрубях овсянки и гоголь-моголя.

Четвертые сутки:

  • завтрак – яичница со сливочным сыром и теплый напиток;
  • обед – курица карри и йогурт;
  • полдник – чай или кофе, овсяный кекс;
  • ужин – лососевый суп.
Читайте также:  Как заставить себя бегать по утрам и тренироваться правильно

Пятый день:

  • завтрак – теплый напиток, йогурт и отруби;
  • обед – паровая рыба с зеленью и творог;
  • полдник – крабовые палочки;
  • ужин – говяжий стейк со специями.

Шестой день:

  • завтрак – филе индейки на гриле, теплый напиток, ветчина;
  • обед – стейк из индейки на гриле, ветчина;
  • полдник – овсяное печенье из отрубей, лимонад;
  • ужин – фрикадельки из индейки.

Последний день:

  • завтрак – яйца всмятку и мясные чипсы, теплый напиток;
  • обед – лососевая копченая закуска, овсяные блины;
  • полдник – чай или кофе;
  • ужин – курица жареная без кожицы.

Рецепты блюд, которые готовятся для диеты Дюкана, должны предусматривать отсутствие жира и сахара. Ниже представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню при первом этапе этой диеты – Атаке. Начнем с первых блюд.

Меню при диете Дюкана

В меню должно содержаться большое количество белков и незначительное количество углеводов. Есть можно мясо, яйца и рыбу, но только нежирных сортов. Особенно в фазе атаки не забывать про прием отрубей, хорошо утоляющих чувство голода.

Итак, примерное меню на неделю:

  • В понедельник – овсяные отруби с добавлением в кашу, говядина, запеченные морепродукты.
  • Во вторник – омлет из яиц, зеленый чай, курица в соусе, суп из рыбы.
  • В среду – ломтики нежирного сыра, зеленый чай каркаде, суп с горчичным соусом, вареные вкрутую яйца, мясные чипсы.
  • В четверг – йогурт нежирный, ломтики ветчины, запеченная курица с добавлением пряностей, бифштекс из говядины, зелень, чеснок.
  • В пятницу – крабовые палочки, омлет, ветчина посыпанная зеленью, индейка жаренная на гриле. Главное, не лить много постного масла.
  • В субботу – яйца всмятку, сыр нежирных сортов, морепродукты на гриле, суп из курицы.
  • В воскресенье – блинчики с добавлением овсяных отрубей, приготовленная рыба на пару со специями, фрикадельки куриные.
Меню при диете Дюкана

На последнем этапе стабилизации можно брать за основу все эти продукты и самим разработать меню, не забывая про разгрузочные дни. Принимать только белковую пищу, и ограничений в продуктах практически нет. Хотя от вредных продуктов нужно полностью отказаться. В остальном же выбор огромен.

Это примерное меню и возможны перекусы. Можно включать в рацион любые продукты, комбинировать их из списка рекомендованных. Главное, чтобы блюда были низкокалорийными.

Нельзя ограничивать себя в диете, главное, ограничить углеводы и жиры в продуктах, что может привести к запорам

Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.

Что делать, если вес не уходит?

Несколько советов:

  • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
  • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
  • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
  • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.