Болгарский перец польза и вред для организма человека

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Полезные свойства сладкого перца для человека

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Болгарский сладкий перец

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Похожие интересные статьи

  • Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление
  • Раздельное питание — теория и практика
  • Рецепт азу по татарски
  • Как выбирать овощи и фрукты
  • Польза и применение ромашки
  • При гастрите белый налет на языке
  • Симптомы гайморита, причины и лечение гайморита
  • Эфирное масло мяты перечной, свойства и прменение
  • Лечение гастрита народными методами
  • Синдром хронической усталости
  • Розмарин лекарственный применение, розмарин для волос
  • Калорийность и состав бекона, панчетта

Сколько калорий в болгарском перце

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Болгарский перец Калорийность, ккал на 100 г
Красный 27
Желтый 27,1
Зеленый 26
Оранжевый 26,33
Свежий 26,66
Вареный 29
Жареный 201
Тушеный 85,47
Запеченный 65
Консервированный 24,31
Гриль 34,5
Маринованный 65,88
Паприка 176,06

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с овощами: особенно ароматные блюда получаются с томатами и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, индейка;
  • с рисом, бобами;
  • с рыбой, особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с яйцами;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Читайте также:  Пищевые срывы: что приводит к неконтролируемому жору

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

  • 6 больших красных перцев, очищенных от семечек;
  • 0,5 литра обезжиренного куриного бульона;
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 луковицы шалот;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

  • 1 пита или корж для пиццы из муки грубого помола;
  • по 1 перцу разного цвета;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана воды;
  • итальянские приправы;
  • 100 г пармезана или моцареллы;
  • 1/2 луковицы.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. имбиря.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Читайте также:  1800 калорий в день. Типы меню на 1800 ккал

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

Перец

Дата:

Обновлено:

При каких заболеваниях нельзя есть болгарский перец / Польза и вред сладкого перца

Чем полезен болгарский перец для здоровья. Кому нельзя есть болгарский перец?

Читайте также:  Калорийность Семечки тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.

Болгарский перец — полезный для здоровья человека овощ. Регулярное употребление его в пищу является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но и у болгарского перца есть противопоказания.

Чем полезен болгарский перец

  • Перец богат витамином С, поэтому он является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить организм, повысить иммунитет.
  • Регулярное употребление в пищу болгарского перца хорошо влияет на зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, положительно сказывается на системе пищеварения.
  • Обязательно надо включить болгарский перец в рацион питания, если человек живет с сахарным диабетом.
  • Продукт положительно влияет на весь организм, помогает бороться с бессонницей, укрепить память, улучшить состояние волос, кожи и ногтей благодаря своему богатому составу.В состав болгарского перца входят витамины А, С, Е, К, Р, витамины группы В и много полезных минералов.

В состав болгарского перца входит много веществ, оказывающих на организм человека оздоравливающее действие.

Употребление болгарского перца в пищу положительно влияет на весь организм. Продукт способен снизить вредное воздействие курения на организм человека.

Перец полезен только в свежем виде. При тепловой обработке продукт теряет основную часть полезных веществ.

Кому нельзя есть болгарский перец

Важно знать, что при некоторых заболеваниях употребление болгарского перца в пищу может нанести вред здоровью.

  • По этой причине людям с заболеваниями почек и печени необходимо проконсультироваться с доктором на предмет, можно ли есть болгарский перец.
  • Кроме того, употребление болгарского перца в пищу может нанести вред организму при ишемической болезни сердца, гипертонии, геморрое, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
  • При хроническом гастрите болгарский перец есть тоже не рекомендуется.

Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно!

Спасибо, что потратили время и дочитали до конца. «Лайки» и репосты очень важны для развития нашего канала. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные публикации!

Перечная диета

Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.

Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.

Польза болгарского перца для женщин

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Противопоказания

Чтобы блюда из болгарского перца не нанесли вреда здоровью человека, необходимо воздержаться от их употребления при наличии противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни печени и почек.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Детский возраст до 10 месяцев.

Кормящая мама может есть болгарский перец только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В первое время нежелательно употреблять свежие плоды. Медики рекомендуют тушить перец или готовить его на пару без добавления приправ. Есть перец надо в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма ребенка на продукт.

Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты