Что это такое – ягода годжи: польза, вред и как принимать

Ягоды годжи выращивают в Китае и там они уже много веков применяются не только в народной медицине, но и для приготовления различных блюд. Нам они больше известны, как плоды, применяемые для похудения. Действительно ли это так и как правильно нужно их употреблять, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

Порошки, корешки, ягодки….

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются — восторженные и благодарные… Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Польза чая с ягодами годжи

Производители уверяют, что чай с ягод годжи нормализует уровень сахара, нормализует артериальное давление, лечит заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, устраняет хроническую усталость и многое другое. На самом деле эти свойства проявляются, но не так ярко, как заявляют рекламодатели. Чай принесет такую пользу организму:

  • Помогает организму бороться с легкими воспалительными процессами;
  • Лечит кашель и простуду;
  • Улучшает костную ткань;
  • Помогает побороть болезни опорно-двигательной системы;
  • Улучшают память;
  • Активизирует работу сосудов, сердца и головного мозга.
Польза чая с ягодами годжи

Что касается обещанного снижения веса без диет и физических нагрузок – наглая ложь. Чай действительно поможет сбросить вес, но только при активных и регулярных физических нагрузках в сочетании с диетой. Люди должны понимать, что ничего и никогда не бывает просто так. Для достижения своей цели нужно упорно работать над собой, а не возлагать надежды на чудодейственные препараты и чаи.

Елена Малышева о ягодах годжи

Сегодня интернет просто «пестрит» предложениями раскрыть секрет диеты Елены Малышевой, основанной на употреблении ягод годжи. Фотографии «до» и с ошеломляющим результатом «после» наглядно демонстрируют действие продукта.

Елена Васильевна, диетолог и доктор медицинских наук, в одной из своих телевизионных программ, посвящённых здоровью печени, рассказывала о полезных свойствах ягод годжи в борьбе с гепатозом. Уникальность продукта заключается в том, что годжи способствуют выведению жира из организма, насыщению его витаминами и питательными веществами. Результатом употребления ягод является улучшение функций печени, общее оздоровление и укрепление организма.

Читайте также:  Готовим роллы: легкие рецепты японских блюд

Диета Е. Малышевой, представленная на официальном сайте доктора, основана на сбалансированном здоровом питании с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеческому организму. Ягоды годжи рассматриваются здесь как часть дневного рациона, полезный витаминный продукт, позволяющий удалить лишний жир, а снижение веса достигается путём сочетания диеты и умеренной физической нагрузки.

Своей популярностью ягоды годжи обязаны Пьеру Дюкану, разработавшему специальную диету, включающую несколько этапов. Годжи позволяет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, предотвратить ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На первом этапе разрешено употребление отвара или чая из ягод. В напиток можно добавить кусочек лайма, лимона, листик мяты или разрешённый диетой подсластитель. На втором можно употреблять сухие и вымоченные годжи в углеводные дни.

На некоторых этапах диеты Дюкана могут быть разрешены даже такие полезны сладости с ягодами

Чай на основе ягод

Плоды имеют кисловатый, но приятный вкус. Некоторым они напоминают малину или клюкву. Поэтому из них многие делают чай. Рецептов данного напитка очень много, но среди них можно выделить самые популярные:

  1. Для приготовления понадобится черный чай с лимоном и грецкими орехами. Сюда же добавляются плоды. Заваривается как обычный отвар.
  2. Чтобы приготовить еще один напиток, следует взять 0,5 ч. л. зеленого чая, 15 г экзотического продукта и имбирь в измельченном виде.
  3. За основу следующего отвара берется белый чай, в который нужно добавить не только плоды, но и листья хризантемы.
  4. Для травяного чая берется боярышник, финик, изюм, годжи. Все ингредиенты измельчаются, а после завариваются.

Для самого распространенного рецепта чая понадобится 1 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Емкость накрывается и настаивается на протяжении 30 мин.

Чтобы любой из перечисленных напитков стал более ароматным и вкусным, в него можно добавить сок лимона, имбирь, мед или сахар. Однако не стоит увлекаться последними компонентами, поскольку из-за них отвар может стать калорийным, что значительно замедлит снижение веса.

Как употреблять ягоды Годжи для похудения

Обычно плоды рекомендуют принимать от 7 до 30 грамм в день. Если не превышать указанную дозировку, то никаких побочных эффектов не будет (разве что, в случае индивидуальной непереносимости). Главное приобретать качественный продукт у надежных поставщиков.

Как пить плоды в виде отвара:

  1. Столовую ложку сухих плодов поместить в заварочный чайник и залить горячей водой в объеме 500 мл. Чай будет готов к употреблению через 30 минут. Разделить на три равных порции и пить для подавления аппетита перед самым приемом пищи. Ягодки рекомендуется не выбрасывать, а съедать, в них остается еще много полезных веществ. Для вкуса в чай можно добавить ложечку меда и лимон. Сахар при похудении добавлять нельзя.
  2. Ягоды годжи можно использовать для приготовления отвара с добавлением лекарственных трав или просто добавлять в обычный чай, достаточно будет 5-6 штук.
  3. При добавлении в каши или фруктовые салаты плод не только придает блюду интересный привкус, но и способствует борьбе с лишними килограммами.
  4. Еще один способ употребления ягод: 50 грамм сушеных плодов поместить в бутылку с половиной литра водки и настаивать в течение недели. После чего процедить и употреблять в качестве настойки по 30 грамм дважды в день.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Настоящие ягоды годжи в разрезе: как распознать подделку

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Читайте также:  На сколько килограммов можно похудеть за 1 месяц

Как принимать для похудения

Правила приема ягод годжи для похудения:

  1.  Каждый день разрешается употреблять не более 45 г плодов. Начинать нужно с минимальных доз (1015 г). Если не возникло негативной реакции, дозу можно постепенно увеличивать.
  2.  Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты. Лучше всего они сочетаются с крупами и молоком. Перед употреблением сушеные плоды необходимо размягчить, для этого их нужно предварительно залить теплой водой. Ягоды годжи можно использовать для приготовления отвара или добавлять в чай.
  3.  Дневную порцию нужно съедать в несколько приемов. Утром — натощак за 40 минут до еды, затем — 3-4 штуки в течение дня. Последний прием должен быть не позже 17:00.
  4.  Чтобы похудеть, плоды нужно принимать в течение 2 месяцев. При необходимости курс продлевается до 46 месяцев.
  5.  Ягоды запрещено сочетать с кислотами, они негативно воздействуют на аминокислоты и полисахариды, содержащиеся в годжи, разрушают микроэлементы (калий, железо, цинк, магний). Плоды нельзя смешивать с соком цитрусовых, уксусом, зеленым чаем.
  6. Свежий лук и чеснок также нейтрализуют большое количество полезных веществ, которые входят в состав ягод.

Сухие ягоды

Для похудения годжи можно употреблять и в сушеном виде, между приемами пищи как второй перекус. В сутки можно съедать 3550 шт., или 2 ст. л.

Сушеные плоды можно использовать для приготовления низкокалорийной каши, нормализующей пищеварение. Для этого нужно замочить овсяные хлопья в воде на 20 минут, затем готовить их на слабом огоне и варить в течение 5 минут. В кашу можно добавить нежирное молоко (1,5%), 10 г сушеных плодов годжи и 1 ч. л. меда.

Чтобы приготовить молочный коктейль с ягодами годжи, потребуется 500 мл нежирного молока и 2 ст. л. сухих ягод. В стеклянную емкость нужно всыпать ягоды, залить молоком, затем накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром все необходимо взбить блендером.

Отвар

Существует рецепты приготовления отваров для похудения из ягод годжи:

  1. 1 ст. л. плодов засыпать в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня и накрыть крышкой. Через 10 минут процедить, после чего отвар готов к употреблению.
  2.  50 г плодов залить 250 мл кипятка и варить 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться в течение 30 минут. Отвар получается концентрированным и насыщенным. Употреблять его следует в теплом виде.
  3.  40 г ягод нужно залить стаканом кипятка, варить 5 минут, затем снять с огня и оставить на ночь. Пить нужно в теплом виде утром перед завтраком.

Чаи на основе ягод также очень полезны, их можно готовить, используя разные ингредиенты. Употреблять такой напиток для похудения необходимо в 2 приема  утром и вечером.

Для приготовления чая с лимоном потребуются такие компоненты:

  • долька лимона;
  • ягоды годжи  1,5 ст. л.;
  • горячая вода  200 мл.

Ягоды нужно тщательно вымыть, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Напиток процедить и добавить лимонный сок. Для большей эффективности в чай можно добавить кусочек корня имбиря.

Для приготовления черного чая с ягодами годжи:

  • черный чай — 1 ч. л.
  • горячая вода  200 мл.
  • ягоды годжи —1,5 ст. л.

Черный чай нужно залить стаканом кипятка и накрыть, через 5 минут добавить ягоды и дать настояться 20 минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи хороши, в том числе и тем, что для похудения их можно употреблять практически в любом виде, но чаще всего их заваривают. Заваренные плоды при этом ничуть не менее полезны, чем сушеные, и, кроме того, положительно влияют на состояние фигуры. Главная сложность заключается в правильной обработке продукта.

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть

Чтобы извлечь наибольшую пользу из плодов растения при использовании их в пищу без заваривания, нужно помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Употребляют ягоды годжи для похудения обязательно в сушеном виде. Свежие плоды дерезы китайской могут быть ядовиты, однако при сушке токсичные соединения в них разрушаются, и ягоды становятся безопасными.
  2. Сухие плоды растения, подобно другим сухофруктам, можно есть как самостоятельный продукт, например, чтобы утолить голод между основными приемами пищи, или добавлять их в сложносоставные блюда.
  3. Будучи экзотическими ягодами, годжи при первом употреблении могут вызвать несварение и другие проблемы с желудком. Поэтому стоит подготовить организм к новому продукту, ограничившись 1 — 2 плодами во время первого приема. Если побочные реакции на продукт отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество ягод до 15 — 20 шт. в день.
  4. Людям старше 50 и тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением, не стоит употреблять больше 5 — 7 плодов за один прием.
Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения

Важно! При приготовлении ягод годжи нельзя подвергать их технической обработке дольше, чем на 15 минут, поскольку они начнут терять свои полезные свойства.

Читайте также:  Белково-углеводная диета для похудения, меню и основные моменты

Как заваривать ягоды годжи для похудения

Заваривание плодов дерезы китайской тоже имеет свои нюансы:

  1. Непосредственно перед завариванием ягоды годжи промывают проточной водой или замачивают на 10 — 15 минут.
  2. Слишком горячая вода приводит к тому, что полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться, поэтому не следует заваривать плоды при температуре выше 85 — 90°С.
  3. Не рекомендовано использовать при заваривании алюминиевую и эмалированную посуду, так как кислоты, что содержатся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом емкости и высвободить вредные для организма соединения. Для этой процедуры подойдет стеклянная, керамическая посуда, а также термосы и термокружки.
  4. На 2 ст.л. ягод годжи стоит подготовить 5 л кипятка, залить их и герметично закрыть крышкой. Напиток необходимо настоять в течение 30 минут, после чего можно пить готовый отвар.

Как правильно пить ягоды годжи для похудения

Для достижения максимального полезного эффекта пить ягоды годжи с целью похудения нужно правильно:

  1. Настоянный на протяжении 30 минут напиток фильтруют и пьют в теплом виде.
  2. Настой употребляют 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи, по 0,5 ст. за один прием.
  3. Ежедневная доза витаминной жидкости составляет 300 мл.
  4. Ягоды, которые остались после фильтрации, можно без опаски есть ложкой.
  5. В плодовый напиток не рекомендуется добавлять сахар, мед , другие подсластители – легкоусвояемые углеводы в составе этих и подобных им веществ сведут на нет полезное действие ягод и не будут способствовать похудению.

Важно! Не следует превышать дозировку напитка, так как это может вызвать боли в желудке и кишечнике и спровоцировать проблемы со стулом.

Как применять ягоды годжи для похудения по инструкции

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения

Наряду с крупными магазинами и лотками с сухофруктами, аптеки также предлагают приобрести для похудения ягоды годжи от различных производителей. Как правило, основными поставщиками этого продукта являются Испания и Тибет, где это растение выращивают в промышленных масштабах. В медицинских отделах такие плоды продаются в упаковках по 50 и 100 г и отпускаются без рецепта, однако перед их применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом

Особенности приема

Среди людей, практикующих диеты на ягодах годжи, существует мнение, будто превышение дозировки плодов растения провоцирует скорейшее похудение. Это утверждение далеко от истины. Как можно догадаться, злоупотребление ягодами, как и другими продуктами, не влечет за собой никаких благоприятных последствий, но может с большой долей вероятности вызвать желудочные боли и аллергическую реакцию. Поэтому самостоятельно увеличивать долю плодов в рационе без наличия на то медицинских показаний не рекомендуется.

Суточная доза ягод годжи для взрослого человека, не попадающего в группу лиц, которым необходимо ограничить количество продукта, составляет 10 — 20 г, что приравнивается к 20 — 50 плодам. Для детей младше 10 лет необходимое количество сокращается вдвое. При этом наибольший эффект имеют ягоды, которые употребили за 20 — 30 минут до еды или во время приема пищи.

Совет! От употребления плодов дерезы китайской на голодный желудок лучше воздержаться из-за веществ в составе продукта, которые могут повлиять на кислотно-щелочной баланс организма.

Противопоказания к применению

Прежде, чем заниматься лечением и похудением, непременно следует ознакомиться со всеми противопоказаниями, существующими в применении ягод годжи:

  • нельзя применять ягоды годжи, если у вас высокая температура или есть признаки воспалительного процесса;
  • те, кто страдает аллергией любого вида, должны исключить применение китайского барбариса, т.к. это чревато аллергическим приступом;
  • следует осторожно применять данные ягоды тем, у кого сахарный диабет или гипертония (те медикаментозные средства, которые принимаются для лечения в таких случаях, могут отрицательно повлиять на организм, взаимодействуя вместе с веществами плодов годжи);
  • нельзя употреблять плоды годжи тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, людям, принимающим медикаментозные препараты с антикоагулянтами и во время менструаций – это может вызвать кровотечения.
Противопоказания к применению

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, если у вас существуют спорные моменты со здоровьем или вы не уверены, что знаете, как правильно принимать ягоды годжи для похудения, убедитесь, что вы действуете правильно.