Здоровье – непреходящая ценность для каждого человека. Ведь от этого фактора зависит качество жизни. Диета по группе крови – это, скорее, не принцип питания, а философия. Эта теория приобрела множество поклонников и ярых противников. Будем разбираться в нюансах.
Группу крови человека (согласно международной системе АВО, всего их четыре) определяют антигены А и В, находящиеся на эритроцитах. В крови группы О (I) антигенов нет, в А (II) ― только антиген А, в В (III) ― только антиген В, в крови группы АВ (IV) содержатся оба антигена. Джеймс Д’Адамо утверждал, что в организме человека лучше усваивается и не откладывается в виде запасов жира пища, которую употребляли его предки с той же группой крови.
Эти люди обладали мощным иммунитетом и хорошей системой пищеварения. Основываясь на таком суждении, человек с данной группой крови без вреда для организма может употреблять, за небольшим исключением, практически любую пищу. Система питания Д’Адамо делит все продукты на разрешенные и запрещенные. Полная таблица продуктов по категориям приводится ниже.
- Диета по группе крови: плюсы и минусы …
- Диета по группе крови: таблица …
- Диета по группе крови: плюсы и минусы …
- Диета по группе крови: таблица …
- SportWiki энциклопедия …
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Мясо, птица, яйца | |
Говядина, баранина, кролик, конина, субпродукты, индейка, сало, ветчина. | Свинина, колбасы, домашняя птица. |
Зерновые | |
Хлеб овес, рис, макароны, полбяная пшеница, булгур, манка. | Ячменная, гречневая, перловая, кукурузная крупы, мюсли. |
Морепродукты | |
Нежирные виды речной и морской рыбы, кальмары. | Жирные виды рыбы, рыбные консервы и икра, креветки, морские водоросли. |
Молочные продукты | |
Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, творог, брынза, козий сыр. | Мороженое, миндальное и соевое молоко. |
Овощи и бобовые | |
Любой вид капусты, кресс-салат, листовой салат, морковь, болгарский перец, соя, турецкий горох (нут), кабачки, цуккини, огурцы, сельдерей, свекла, грибы, лук. | Помидоры, редис и редька, тыква, ревень, маслины, чечевица. |
Фрукты, ягоды | |
Любые виды, кроме запрещенных. | Персик, нектарин, хурма, авокадо, инжир. |
Орехи и семена | |
Мак, фундук (лесной орех), миндальный и грецкий орех, кунжутное и льняное семя. | Арахис, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки. |
Полезно знать. Отец и сын Д’Адамо в своих трудах писали, что диета по группе крови 3 — самая легкая из всех. Люди с 3 группой крови нередко вынуждены прибегать к диетам для похудения из-за приверженности к жареному мясу и сладким блюдам, особенно к шоколаду. Отказ от таких продуктов служит для них основным испытанием.
Основные принципы диеты
Диетическое питание с учетом группы крови подразумевает употребление определенного набора продуктов для каждой группы, который максимально полезен для организма, нормализует обменный процесс, предотвращает развитие заболеваний и помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, специалисты выделяют продукты, оказывающие вредное или нейтральное действие на организм.
- Первая (0) – древнейшая на Земле и самая распространенная в европейских странах. Появилась около 50 тыс. лет назад, когда люди занимались охотой и собирательством. В их рацион питания в большом количестве входили животные белки, овощи из полей, лесные ягоды и полностью отсутствовали злаки и молоко. Для сохранения здоровья людям с такой группой крови рекомендуется больше употреблять мяса, фруктов и овощей, и избегать молочных продуктов и мучных изделий. Строгое вегетарианство им противопоказано.
- Вторая (А) – возникла в сельскохозяйственных общинах около 30 тыс. лет назад в Азии и на Среднем Востоке. Их питание отличается от рациона охотников. Носители второй группой крови тяжело усваивают мясо (исключением является птица), но хорошо воспринимают зерновые продукты и растительную пищу. Таким людям не рекомендуется пить молоко, поскольку в нем содержится лактоза, плохо совместимая с антителами данной группы. Вместо молока полезно употреблять кисломолочные продукты. Также они предрасположены к вегетарианству.
- Третья (B) – отличается более разнообразным рационом питания и малым количеством ограничений. Главное правило для носителей группы крови B – следить, чтобы еда была разнообразной, а продукты сочетались. Первыми носителями крови группы B были пастухи, поэтому и сегодня представителям такой группой крови следует употреблять баранину, ягнятину и молочные продукты. Иммунитет этих людей достаточно крепкий, но они склонны к синдрому хронической усталости и неврозам. Им рекомендуется употреблять больше молочных продуктов и ограничить потребление злаков. Врачи считают, что носители третьей группы могут становится яично-молочными вегетарианцами. Именно такой рацион принесет пользу их здоровью.
- Четвертая (AB) – возникла 1000 лет назад, поэтому принципы питания адаптированы к условиям жизни современного человека. Четвертая группа – это смесь групп крови A и B, поэтому она состоит не только из преимуществ этих групп, но и из недостатков. Носителям такой группы следует ограничить потребление мяса, поскольку их организм отличается пониженной секрецией желудочной кислоты. Эти люди благополучно переваривают овощи, злаки и молочные продукты. Набор лишнего веса может быть вызван включением в меню красного мяса, пшеницы, бананов и кукурузы.

Согласно рекомендациям доктора, для восполнения дефицита питательных веществ в организме при отсутствии в рационе определенных продуктов следует принимать биологически активные добавки.

О группе крови
Поверхность эритроцитов содержит антигены. Их комбинации различны, поэтому выделяют 4 группы крови. Существует также антиген, который называется резус-фактором.
Кровь станет положительной, если он присутствует на эритроцитах. Эти показатели учитываются при переливании, поскольку несовместимость приводит к разрушению эритроцитов.
Группа и резус-фактор переходит генетическим путем. Связь с питанием и вещественным обменом человека была замечена натуропатом Питером Д* Адамо. Доктор разработал рекомендации к диете и выделил три блока продуктов, каждый их которых оказывает определенный эффект на организм:
- Положительно влияют полезные продукты. Клетки их усваивают очень хорошо, при расщеплении превращаются в энергию.
- Нейтральные. В обменные процессы с клетками почти не вступают.
- Вредные. Выделяют вредные вещества, оказывающие на клетки токсическое действие.
Эта классификация легла в основу диеты по группе крови. Меню составляется из продуктов, оказывающих благотворное воздействие на организм. При следовании такой диете, чтобы достичь желаемых результатов, важно учитывать все рекомендации.
Древнейший вид
Исторически 1 группа крови была самой первой. Именно от неё потом произошли все остальные группы. Поэтому, чтобы понять принципы диеты, вспоминаем рацион древнейших людей.

Люди охотились и приручали животных. В рационе первых людей было много мяса, очень немного растительной пищи, со временем появилось молоко и молочные продукты. Мясо – вот что нужно.
Причём резус значения не имеет. Ни 1 отрицательная группа, ни положительная не смогут сохранять здоровье и стройность при вегетарианском питании.

И даже характер у людей с первой группой крови соответствует портрету человека, победившего дикий мир. Вот характеристика типичного представителя:
- Энергичен;
- Легко приспосабливается под изменения и в еде, и в жизни вообще;
- Физически вынослив;
- Стрессоустойчив;
- Медленно стареет;
- Быстро засыпает и крепко спит.

Узнали себя? Теоретически лишний вес для первой группы не свойственен. Однако, как говорит мой знакомый, фигня случается. Почему? Давайте разбирать.
Таблица продуктов для женщин
Она разработана с целью научиться ориентироваться в основах здорового питания для представительниц первой группы с отрицательным резусом.
Что рекомендуется | Запрещенное меню | Нейтральные продукты |
Говяжья, телячья или баранья вырезка, мясо индейки, субпродукты. | Продукты, имеющие отношение к свинине – начиная от мяса и заканчивая салом, беконом. | Филе бройлеров, кролика. Яйца. |
Морская рыба в запеченном, вареном, жаренном виде. | Копченые, маринованные сорта рыбы, икра. | Речная рыба. |
Оливковое масло | Кукурузное масло | Подсолнечное масло |
Молочные продукты из сои, любые виды фасоли | Любая разновидность молока животного происхождения и продукция из него – сыры, сыворотка. | Домашний творог |
Хлебцы из пророщенной пшеницы | Макаронные и хлебобулочные изделия, печенье, геркулесовая каша. | Диетические вафли, хлеб из ржаной муки. |
Карри | Острый перец, уксус, консервированные овощи, майонез, кетчуп «Чили». | Горчица, хрен |
Репа, тыква, лук | Капуста, картофель, грибы, чечевица. | Брюква, огурцы, спаржа, помидоры. |
- Диета по группе крови: правила и меню
- Диета по группе крови: таблица …
- Диета по группе крови: плюсы и минусы …
- Диета по Группе Крови 1, 2, 3, 4 + …
- Диета по отрицательной и положительной …
Придерживаясь особого меню, вы сможете нормализовать обмен веществ в организме за счет употребления продуктов с высоким содержанием протеина.
Почему диета по группе крови эффективна?
Что же обеспечивает действенность диеты по группе крови, заставляя худеть на 5, 10, 15 килограммов?
Самое главное в диете по группе крови – это приведение образа питания в соответствие с индивидуальными «запросами» организма конкретного человека. Сбалансированное питание понуждает все системы организма работать слаженно и в полную силу, способствует нормализации обмена веществ и полноценному самоочищению.

В процессе диеты по группе крови организм «приучается» к перманентной саморегуляции, и в итоге сам «устанавливает» и «контролирует» оптимальный вес для тела, «запускает» идеальный «график» деятельности органов выделения и «поддерживает» на должном уровне все физиологические процессы.
Другой фактор, влияющий на высокие показатели диеты по группе крови, — это отсутствие стресса, связанного с ограничениями в количестве потребляемой пищи.
Питание по второй группе крови
Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д’Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.
Таблица питания по ІІ группе крови
Что нельзя |
Что можно |
Что нужно |
---|---|---|
|
|
|
Пример меню диеты для обладателей группы крови
Понедельник:
— завтрак: любые фрукты на выбор, кроме цитрусовых, несладкий чай. — второй завтрак: стакан натурального сока — обед: 250 гр. овощного супчика, 150 г жареной или запеченной рыбы, 1 яблоко, чай — полдник: травяной чай — ужин: 200 гр. жареной печени, 1-2 кусочка ржаного хлеба, 1 апельсин, чай
Вторник:
— завтрак: 150 гр. винограда, чай (лучше травяной) — второй завтрак: стакан сока — обед: 250 гр. овощного супа, 200 гр. мяса в любом виде, 100 гр. овощного салата с маслом — ужин: 150 гр. салата из морской капусты, 150 гр. любого блюда из рыбы, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом, чай
Среда:
— завтрак: любые фрукты, чай — второй завтрак – стакан сока — обед: суп с овощами и мясом 250 г, жареное мясо 150 гр., 1 кусок хлеба, салат из огурцов, чай — полдник: стакан сока — ужин: 100 гр. креветок в любом виде, обжаренные кабачки 150 гр., несладкий чай
Четверг:
- Американская таблица питания по группе …
- Идеи на тему «Группы крови» (19 …
- Диета по группе крови: таблица …
- Питание людей с II группой крови …
- Питание людей с III группой крови …
— завтрак: банан, стакан молока — второй завтрак: чай травяной — обед: овощной суп 250 г, творог 250 гр. — ужин: мясо 200 гр., любой салат 150 гр., банан, чай
Пятница:
— завтрак: фрукты, чай травяной, кусочек хлеба со сливочным маслом — второй завтрак: 200 гр. сока — обед: густой супчик 250 г с хлебом, 200 гр. кальмаров, салат из помидоров с маслом — ужин: рыба любая (запеченная) 150 гр., салат со свеклой 100 гр., чай
Суббота:
— завтрак: два вареных яйца, кусок хлеба с маслом, чай — второй завтрак: сок 200 гр. — обед: суп овощной 250 гр., рыба 150 г, хлеб — полдник: чай травяной с медом или сок — ужин: отварное куриное мясо 200 гр., салат из огурцов и помидоров 150 гр., чай
Воскресенье:
— завтрак: фрукты или ягоды, чай — второй завтрак: овощной или фруктовый сок — обед: супчик-пюре 250 гр., печень жареная 200 гр., овощной салат с маслом, хлеб — полдник: сок — ужин: жареная рыба 200 гр., любой салат 150 гр., чай
Группа ІІІ
Кровь этой группы – это наследство «кочевников». Ее имеют чуть больше 20 % населения нашей планеты. Качества имеют весьма привлекательные и универсальные (может, вследствие образа жизни предков, которые записаны в генетической памяти потомков). Это выносливые физически и морально, спокойные люди с сильным иммунитетом, способные переносить тяготы жизни и приспосабливаться к любым обстоятельствам.
Они характеризуются спокойствием, сообразительностью и оптимизмом, хотя недоверчивы и осторожны. Люди с таким типом крови считаются «всеядными», поскольку их организм с легкостью приспосабливается к перевариванию любой пищи.
Таблица диеты по группе крови ІІІ:
Позиция + | Позиция – | Позиция = |
Мясо: баранина, крольчатина | свинина и продукты из нее, утка, гусь, куры | говядина и телятина, индюшатина, субпродукты, сало |
Дары моря: рыба свежая и маринованная из моря и пресных водоемов | морские водоросли, раки с сородичами, икра, копченая рыба | соленая рыба, сом, тунец, корюшка |
Молочные продукты: молоко овец, коз и производные | мороженое | молоко (коровы) и все производные |
Масло: оливы | подсолнечника, кукурузы, арахиса, кокоса, сои, хлопка, маргарин | сливочное и льна, жир тресковой печенки |
Орехи, семечки: мак | все остальные представители | миндаль, грецкие |
Бобовые: флотские бобы и соя | чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | все остальные представители бобовых и производные |
Крупы и изделия из них: овес и его производные, белый хлеб, просо, рис | гречка, перловка, ячка, хлеб из «грубой» муки, мюсли, кукуруза | изделия твердой пшеницы, манка, рожь и все производные |
Приправы, специи, сладости: петрушка, укроп, карри | корица, кетчупы и майонезы | все остальные продукты |
Овощи: практически все овощи | картофель, редис, тыква, томаты, ревень | кабачки, бахчевые культуры, грибы |
Фрукты: яблоки, сливы, брусника, виноград, клюква, ананасы, бананы, кокосы, алыча | гранат, маслины, авокадо, хурма и барбарис | все остальные фрукты |
Напитки: зеленый чай | водка и газированные напитки, настойки | кофе, черный чай, травяные чаи, пиво, натуральное вино |
Пюре из моркови
Чтобы приготовить морковное пюре, необходимы следующие ингредиенты:

- 200 г моркови;
- четверть стакана молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Морковь промыть под проточной водой, тщательно почистить и приготовить на пару, затем готовую морковь перетереть блендером до состояния пюре. Муку соединить со сливочным маслом, добавить в получившееся пюре. Присоединить молоко, соль и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. Смесь довести до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Полезное морковное пюре готово.