Диета для женщин по группе крови (1 положительная), таблица продуктов

Здоровье – непреходящая ценность для каждого человека. Ведь от этого фактора зависит качество жизни. Диета по группе крови – это, скорее, не принцип питания, а философия. Эта теория приобрела множество поклонников и ярых противников. Будем разбираться в нюансах.

Группу крови человека (согласно международной системе АВО, всего их четыре) определяют антигены А и В, находящиеся на эритроцитах. В крови группы О (I) антигенов нет, в А (II) ― только антиген А, в В (III) ― только антиген В, в крови группы АВ (IV) содержатся оба антигена. Джеймс Д’Адамо утверждал, что в организме человека лучше усваивается и не откладывается в виде запасов жира пища, которую употребляли его предки с той же группой крови.

Эти люди обладали мощным иммунитетом и хорошей системой пищеварения. Основываясь на таком суждении, человек с данной группой крови без вреда для организма может употреблять, за небольшим исключением, практически любую пищу. Система питания Д’Адамо делит все продукты на разрешенные и запрещенные. Полная таблица продуктов по категориям приводится ниже.

Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, яйца
Говядина, баранина, кролик, конина, субпродукты, индейка, сало, ветчина. Свинина, колбасы, домашняя птица.
Зерновые
Хлеб овес, рис, макароны, полбяная пшеница, булгур, манка. Ячменная, гречневая, перловая, кукурузная крупы, мюсли.
Морепродукты
Нежирные виды речной и морской рыбы, кальмары. Жирные виды рыбы, рыбные консервы и икра, креветки, морские водоросли.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, творог, брынза, козий сыр. Мороженое, миндальное и соевое молоко.
Овощи и бобовые
Любой вид капусты, кресс-салат, листовой салат, морковь, болгарский перец, соя, турецкий горох (нут), кабачки, цуккини, огурцы, сельдерей, свекла, грибы, лук. Помидоры, редис и редька, тыква, ревень, маслины, чечевица.
Фрукты, ягоды
Любые виды, кроме запрещенных. Персик, нектарин, хурма, авокадо, инжир.
Орехи и семена
Мак, фундук (лесной орех), миндальный и грецкий орех, кунжутное и льняное семя. Арахис, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.

Полезно знать. Отец и сын Д’Адамо в своих трудах писали, что диета по группе крови 3 — самая легкая из всех. Люди с 3 группой крови нередко вынуждены прибегать к диетам для похудения из-за приверженности к жареному мясу и сладким блюдам, особенно к шоколаду. Отказ от таких продуктов служит для них основным испытанием.

Основные принципы диеты

Диетическое питание с учетом группы крови подразумевает употребление определенного набора продуктов для каждой группы, который максимально полезен для организма, нормализует обменный процесс, предотвращает развитие заболеваний и помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, специалисты выделяют продукты, оказывающие вредное или нейтральное действие на организм.

  1. Первая (0) – древнейшая на Земле и самая распространенная в европейских странах. Появилась около 50 тыс. лет назад, когда люди занимались охотой и собирательством. В их рацион питания в большом количестве входили животные белки, овощи из полей, лесные ягоды и полностью отсутствовали злаки и молоко. Для сохранения здоровья людям с такой группой крови рекомендуется больше употреблять мяса, фруктов и овощей, и избегать молочных продуктов и мучных изделий. Строгое вегетарианство им противопоказано.
  2. Вторая (А) – возникла в сельскохозяйственных общинах около 30 тыс. лет назад в Азии и на Среднем Востоке. Их питание отличается от рациона охотников. Носители второй группой крови тяжело усваивают мясо (исключением является птица), но хорошо воспринимают зерновые продукты и растительную пищу. Таким людям не рекомендуется пить молоко, поскольку в нем содержится лактоза, плохо совместимая с антителами данной группы. Вместо молока полезно употреблять кисломолочные продукты. Также они предрасположены к вегетарианству.
  3. Третья (B) – отличается более разнообразным рационом питания и малым количеством ограничений. Главное правило для носителей группы крови B – следить, чтобы еда была разнообразной, а продукты сочетались. Первыми носителями крови группы B были пастухи, поэтому и сегодня представителям такой группой крови следует употреблять баранину, ягнятину и молочные продукты. Иммунитет этих людей достаточно крепкий, но они склонны к синдрому хронической усталости и неврозам. Им рекомендуется употреблять больше молочных продуктов и ограничить потребление злаков. Врачи считают, что носители третьей группы могут становится яично-молочными вегетарианцами. Именно такой рацион принесет пользу их здоровью.
  4. Четвертая (AB) – возникла 1000 лет назад, поэтому принципы питания адаптированы к условиям жизни современного человека. Четвертая группа – это смесь групп крови A и B, поэтому она состоит не только из преимуществ этих групп, но и из недостатков. Носителям такой группы следует ограничить потребление мяса, поскольку их организм отличается пониженной секрецией желудочной кислоты. Эти люди благополучно переваривают овощи, злаки и молочные продукты. Набор лишнего веса может быть вызван включением в меню красного мяса, пшеницы, бананов и кукурузы.
Основные принципы диеты

Согласно рекомендациям доктора, для восполнения дефицита питательных веществ в организме при отсутствии в рационе определенных продуктов следует принимать биологически активные добавки.

Основные принципы диеты

О группе крови

Поверхность эритроцитов содержит антигены. Их комбинации различны, поэтому выделяют 4 группы крови. Существует также антиген, который называется резус-фактором.

Кровь станет положительной, если он присутствует на эритроцитах. Эти показатели учитываются при переливании, поскольку несовместимость приводит к разрушению эритроцитов.

Группа и резус-фактор переходит генетическим путем. Связь с питанием и вещественным обменом человека была замечена натуропатом Питером Д* Адамо. Доктор разработал рекомендации к диете и выделил три блока продуктов, каждый их которых оказывает определенный эффект на организм:

  1. Положительно влияют полезные продукты. Клетки их усваивают очень хорошо, при расщеплении превращаются в энергию.
  2. Нейтральные. В обменные процессы с клетками почти не вступают.
  3. Вредные. Выделяют вредные вещества, оказывающие на клетки токсическое действие.

Эта классификация легла в основу диеты по группе крови. Меню составляется из продуктов, оказывающих благотворное воздействие на организм. При следовании такой диете, чтобы достичь желаемых результатов, важно учитывать все рекомендации.

Древнейший вид

Исторически 1 группа крови была самой первой. Именно от неё потом произошли все остальные группы. Поэтому, чтобы понять принципы диеты, вспоминаем рацион древнейших людей.

Древнейший вид

Люди охотились и приручали животных. В рационе первых людей было много мяса, очень немного растительной пищи, со временем появилось молоко и молочные продукты. Мясо – вот что нужно.

Причём резус значения не имеет. Ни 1 отрицательная группа, ни положительная не смогут сохранять здоровье и стройность при вегетарианском питании.

Древнейший вид

И даже характер у людей с первой группой крови соответствует портрету человека, победившего дикий мир. Вот характеристика типичного представителя:

  • Энергичен;
  • Легко приспосабливается под изменения и в еде, и в жизни вообще;
  • Физически вынослив;
  • Стрессоустойчив;
  • Медленно стареет;
  • Быстро засыпает и крепко спит.
Древнейший вид

Узнали себя? Теоретически лишний вес для первой группы не свойственен. Однако, как говорит мой знакомый, фигня случается. Почему? Давайте разбирать.

Таблица продуктов для женщин

Она разработана с целью научиться ориентироваться в основах здорового питания для представительниц первой группы с отрицательным резусом.

Что рекомендуется Запрещенное меню Нейтральные продукты
Говяжья, телячья или баранья вырезка, мясо индейки, субпродукты. Продукты, имеющие отношение к свинине – начиная от мяса и заканчивая салом, беконом. Филе бройлеров, кролика. Яйца.
Морская рыба в запеченном, вареном, жаренном виде. Копченые, маринованные сорта рыбы, икра. Речная рыба.
Оливковое масло Кукурузное масло Подсолнечное масло
Молочные продукты из сои, любые виды фасоли Любая разновидность молока животного происхождения и продукция из него – сыры, сыворотка. Домашний творог
Хлебцы из пророщенной пшеницы Макаронные и хлебобулочные изделия, печенье, геркулесовая каша. Диетические вафли, хлеб из ржаной муки.
Карри Острый перец, уксус, консервированные овощи, майонез, кетчуп «Чили». Горчица, хрен
Репа, тыква, лук Капуста, картофель, грибы, чечевица. Брюква, огурцы, спаржа, помидоры.

Придерживаясь особого меню, вы сможете нормализовать обмен веществ в организме за счет употребления продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему диета по группе крови эффективна?

Что же обеспечивает действенность диеты по группе крови, заставляя худеть на 5, 10, 15 килограммов?

Самое главное в диете по группе крови – это приведение образа питания в соответствие с индивидуальными «запросами» организма конкретного человека. Сбалансированное питание понуждает все системы организма работать слаженно и в полную силу, способствует нормализации обмена веществ и полноценному самоочищению.

Почему диета по группе крови эффективна?

В процессе диеты по группе крови организм «приучается» к перманентной саморегуляции, и в итоге сам «устанавливает» и «контролирует» оптимальный вес для тела, «запускает» идеальный «график» деятельности органов выделения и «поддерживает» на должном уровне все физиологические процессы.

Другой фактор, влияющий на высокие показатели диеты по группе крови, — это отсутствие стресса, связанного с ограничениями в количестве потребляемой пищи.

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д’Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Пример меню диеты для обладателей группы крови

Понедельник:

— завтрак: любые фрукты на выбор, кроме цитрусовых, несладкий чай. — второй завтрак: стакан натурального сока — обед: 250 гр. овощного супчика, 150 г жареной или запеченной рыбы, 1 яблоко, чай — полдник: травяной чай — ужин: 200 гр. жареной печени, 1-2 кусочка ржаного хлеба, 1 апельсин, чай

Вторник:

— завтрак: 150 гр. винограда, чай (лучше травяной) — второй завтрак: стакан сока — обед: 250 гр. овощного супа, 200 гр. мяса в любом виде, 100 гр. овощного салата с маслом — ужин: 150 гр. салата из морской капусты, 150 гр. любого блюда из рыбы, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом, чай

Среда:

— завтрак: любые фрукты, чай — второй завтрак – стакан сока — обед: суп с овощами и мясом 250 г, жареное мясо 150 гр., 1 кусок хлеба, салат из огурцов, чай — полдник: стакан сока — ужин: 100 гр. креветок в любом виде, обжаренные кабачки 150 гр., несладкий чай

Четверг:

— завтрак: банан, стакан молока — второй завтрак: чай травяной — обед: овощной суп 250 г, творог 250 гр. — ужин: мясо 200 гр., любой салат 150 гр., банан, чай

Пятница:

— завтрак: фрукты, чай травяной, кусочек хлеба со сливочным маслом — второй завтрак: 200 гр. сока — обед: густой супчик 250 г с хлебом, 200 гр. кальмаров, салат из помидоров с маслом — ужин: рыба любая (запеченная) 150 гр., салат со свеклой 100 гр., чай

Суббота:

— завтрак: два вареных яйца, кусок хлеба с маслом, чай — второй завтрак: сок 200 гр. — обед: суп овощной 250 гр., рыба 150 г, хлеб — полдник: чай травяной с медом или сок — ужин: отварное куриное мясо 200 гр., салат из огурцов и помидоров 150 гр., чай

Воскресенье:

— завтрак: фрукты или ягоды, чай — второй завтрак: овощной или фруктовый сок — обед: супчик-пюре 250 гр., печень жареная 200 гр., овощной салат с маслом, хлеб — полдник: сок — ужин: жареная рыба 200 гр., любой салат 150 гр., чай

Группа ІІІ

Кровь этой группы – это наследство «кочевников». Ее имеют чуть больше 20 % населения нашей планеты. Качества имеют весьма привлекательные и универсальные (может, вследствие образа жизни предков, которые записаны в генетической памяти потомков). Это выносливые физически и морально, спокойные люди с сильным иммунитетом, способные переносить тяготы жизни и приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Они характеризуются спокойствием, сообразительностью и оптимизмом, хотя недоверчивы и осторожны. Люди с таким типом крови считаются «всеядными», поскольку их организм с легкостью приспосабливается к перевариванию любой пищи.

Таблица диеты по группе крови ІІІ:

Позиция + Позиция – Позиция =
Мясо: баранина, крольчатина свинина и продукты из нее, утка, гусь, куры говядина и телятина, индюшатина, субпродукты, сало
Дары моря: рыба свежая и маринованная из моря и пресных водоемов морские водоросли, раки с сородичами, икра, копченая рыба соленая рыба, сом, тунец, корюшка
Молочные продукты:  молоко овец, коз и производные мороженое молоко (коровы) и все производные
Масло: оливы подсолнечника, кукурузы, арахиса, кокоса, сои, хлопка, маргарин сливочное и льна, жир  тресковой печенки
Орехи, семечки: мак все остальные представители миндаль, грецкие
Бобовые: флотские бобы и соя чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы все остальные представители бобовых и производные
Крупы и изделия из них: овес и его производные, белый хлеб, просо, рис гречка, перловка, ячка, хлеб из «грубой» муки, мюсли, кукуруза изделия твердой  пшеницы, манка, рожь и все производные
Приправы, специи, сладости: петрушка, укроп, карри корица, кетчупы и майонезы все остальные продукты
Овощи: практически все овощи картофель, редис, тыква, томаты, ревень кабачки, бахчевые культуры, грибы
Фрукты: яблоки, сливы, брусника, виноград, клюква, ананасы, бананы, кокосы, алыча гранат, маслины, авокадо, хурма и барбарис все остальные фрукты
Напитки: зеленый чай водка и газированные напитки, настойки кофе, черный чай, травяные чаи, пиво, натуральное вино

Пюре из моркови

Чтобы приготовить морковное пюре, необходимы следующие ингредиенты:

Пюре из моркови
  • 200 г моркови;
  • четверть стакана молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Морковь промыть под проточной водой, тщательно почистить и приготовить на пару, затем готовую морковь перетереть блендером до состояния пюре. Муку соединить со сливочным маслом, добавить в получившееся пюре. Присоединить молоко, соль и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. Смесь довести до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Полезное морковное пюре готово.

Читайте также:  Как употреблять овсяные отруби для похудения