Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Атака

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Подробный обзор

Новые нормы по допустимым продуктам!

11 ноября 2019 года неожиданно для всех приверженцев диеты, доктор Дюкан ввел совершенно новые правила по разрешенным продуктам и нормам! Сама я не согласна с новыми правилами, но в любом случае обязана поделиться этой информацией с Вами

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДОПУСКАЕМЫМ ПРОДУКТАМ АТАКА — нет допускаемых продуктов ЧЕРЕДОВАНИЕ- 2 допускаемых продукта в день в БО дни.

Обратите внимание! В отличии от предыдущих существующих правил, теперь ДОПы можно только в БО дни! ЗАКРЕПЛЕНИЕ — 3 допускаемых продукта в день, за исключением белкового четверга

СТАБИЛИЗАЦИЯ. Допускаемые продукты становятся разрешенными, но 100 продуктов диеты Дюкан остаются основой предпочтительного рациона питания.

Лестница Питания — один допускаемый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.

Одна норма продукта из этого списка — 1 допускаемый продукт.

В случае застоя прекратите использовать допускаемые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.

СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Актимель 0% — 1 баночка Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются допом (до 10 шт сверх разрешённых), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления. Какао 21% жирности — 1,5 ст л Какао 11% жирности — 2 ст л Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день. Сметана 4% жирности 2 полные ст л Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан. Кокосовое молоко — 3 ст л Кокосовые сливки — 2 ст л

МУКА

Люпиновая мука — 30 гр. Крахмал (любой) — 20 гр. Цельнозерновая мука — 20 гр. Тыквенная мука — 25 гр. Пшеничная мука грубого помола — 15 гр Соевая мука — 30 гр. Льняная мука — 20 гр. Кокосовая мука — 20 гр. Миндальная мука — 20 гр. Кэроб — 25 гр. Конопляная мука — 25 гр. Сорговая мука — 20 гр.

Сыры: до 15% жирности — 30 г

Жирность сыра повысилась!

ФРУКТЫ

Обратите внимание! Разрешены следующие фрукты

Один из следующих фруктов: 100 г клубники, красной смородины, арбуза, грейпфрута, один средний апельсин или два небольших мандарина, половина яблока 150 г или два финика. Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.

ОРЕХИ И СЕМЕНА (сверх разрешённой нормы):

-4 ореха или 5 ядер миндаля -6 лесных орехов -10 ядер арахиса -20 семян тыквы.

1 ст л растительного масла (сверх нормы) Может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера. Или: -миндаль 18 гр -необжаренный арахис 20 гр -жареный арахис 17 гр -лесной орех 17 гр -грецкий орех 16 гр -орехи кешью 14 гр -бразильские орехи 14 гр -орех пекан 14 гр -кедровые орехи 15 гр -какао-бобы 15 гр -семена подсолнуха 17 гр -семена тыквы 18 гр -семена кунжута 18 гр -40 граммов тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.

Гаспачо готовый — 1 большая чашка. Пшеничная клейковина — 50 гр.

Моя боль! Хэштэг #больтатошки Клейковина теперь ДОП! ОБРАТИТЕ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ! Для вегетарианцев на ДД клейковина не доп

Кунжут, чиа — одна полная столовая ложка. Кокосовое молоко до 15% жирности — 150 мл Соевое молоко — 300 гр. Овсяное молоко — 300 гр.

Сухое обезжиренное молоко.

При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допускаемого продукта = 30 г.

СОМ — теперь не ДОП! НО! только если он вписывается в дневную норму молочки в 800 гр.

Рассчитываем так —->10 гр СОМ = 70 молока.

То есть съели 50 гр СОМ=350 гр молока, значит в день можно еще 450 гр молочки.

Либо наоборот. Съели 600 гр молочки, значит можно еще 200 гр= 30 гр СОМ

Поп-корн: сухие кукурузные зерна — 1 ст л Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев один доп = 50 гр. Соевый протеин: до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи. Киноа — 40 гр. в приготовленном виде Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) — 1 ст л Пшеничные отруби свыше нормы — допускаемый продукт 2 ст л, итого максимум 3 ложки в день. Соевые отруби — 30 гр. Красное или розовое вино — 1/2 стакана.

Это я оставлю без комментариев=) Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара Сухие колбаски до 13% жирности — 25 гр.

Пишите, что думаете о нововведениях! Я вот до сих пор в шоке

Официальное обсуждение в официальной группе доктора Дюкана ВКонтакте ЗДЕСЬ

Facebook Twitter Вконтакте Pinterest

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Имя*Email*Подписаться на рассылку

Новые нормы по допустимым продуктам!
Новые нормы по допустимым продуктам!
Новые нормы по допустимым продуктам!
Новые нормы по допустимым продуктам!

Что такое диета Дюкана

Принцип системы питания по Дюкану очень жизнерадостный: можно кушать без ограничений и худеть. Однако разрешены не все, а определенные продукты. Известный французский врач Пьер Дюкан, который разработал данную систему питания, утверждает, что у людей есть возможность кушать в нормальных количествах, не толстея. Для этого нужно научить организм использовать в качестве топлива не только углеводы и жиры, но и белки.

Главное требование стабилизации веса по Дюкану – придерживаться всю оставшуюся жизнь такого правила: один день в неделю проводить с исключительно белковой пищей. Все остальное время разрешено употреблять любую еду после установления идеального индивидуального веса. Пьер Дюкан считает, что вес каждого человека должен соответствовать возрасту, росту и многим другим личным параметрам, а не требованиям моды.

Основные правила

Что такое диета Дюкана

Принципы диеты Дюкана основаны на разделении рациона на 4 фазы. Первые две стадии направлены на то, чтобы человек не набрал лишних кило снова. Нормального веса достигают уже в конце второй фазы. Третий этап – закрепление результата. Проблема избыточного веса – это сохранить результаты. Любой человек легко может сбросить массу тела, но через некоторое время снова ее набирает. Когда вес возвращается, организм становится менее чувствительным к любой диете. Для решения проблемы используется третья фаза. Четвертая стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Продолжительность

Первый этап диеты Дюкана самый короткий – от 2 до 7 дней. Длительность зависит от начальной массы тела худеющего. Для тех, кто хочет убрать маленький вес, хватит двух дней, а для очень полных людей рекомендуется продержаться неделю на белковом рационе диеты. Второй этап длится более продолжительное время. Достичь нужного веса кому-то удается за 2 недели, а другим требуется полгода. Следовать третьему этапу надо из расчета: на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Например, если ушло 5 кг, то данная фаза диеты Дюкана будет длиться 50 дней.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Основные принципы диеты

Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Основные принципы диеты

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Основные принципы диеты

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Основные принципы диеты

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Основные принципы диеты

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

Основные принципы диеты
  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.
Основные принципы диеты

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными. Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Основные принципы диеты

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям. Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.
Читайте также:  Гейнеры для набора мышечной массы худым

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Фаза «Атака» и ее особенности

Первая фаза, которая получила название  «Атака», является самой ответственной в диете Дюкана. От нее зависит даже итог всей программы.

На этом этапе запускается механизм сжигания жировых отложений, и становятся видными первые результаты диеты. За время начальной фазы, как правило, теряется от 1,5 до 6 килограммов. «Атака» может длиться до 10 дней.

Важно! Продолжительность фазы «Атака» необходимо строго рассчитывать по калькулятору, на официальном сайте доктора Дюкана, и ни в коем случае не увеличивать ее длительность по собственной инициативе!

Список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в течение фазы «Атака», довольно обширен:

  • нежирное мясо (кура, индейка, крольчатина, телятина, говядина),
  • субпродукты (печень, легкое, почки, сердце, язык),
  • нежирные сорта рыбы,
  • консервы в собственном соку,
  • морепродукты (любые моллюски, морская капуста),
  • яйца (белок не ограничен, а желток не более 1-2 в сутки),
  • молочная продукция (обезжиренные творог, сметана, кефир, йогурт, сыры, молоко).

Как видите, из этих продуктов можно составить вполне разнообразное меню. Кроме перечисленных продуктов во время первой фазы необходимо употреблять отруби и много воды.  Овсяные отруби (на этом этапе их нужно съедать по 1,5 ст. л. в день) впитывая жидкость в кишечнике, увеличиваются в объеме в 20 раз и создают чувство сытости.

Активизация процессов сжигания жиров требует увеличения потребления воды для эффективного удаления продуктов распада. Помогает мочевыделительной системе справиться с токсинами и ежедневная ходьба (не менее 20 минут). Однако интенсивные тренировки на этом этапе противопоказаны, поскольку в ответ на углеводное голодание организм отвечает приступами слабости и плохим самочувствием.

Диета Дюкана этап №(Чередование или Круиз)

Разрешенные продукты Запрещеные продукты
помидоры спаржа огурцы шпинат лук-порей редис стручковая фасоль капуста листья салата салат «Айсберг» сельдерей укроп баклажаны кабачки болгарский перец грибы Морковь и свекла (иногда можно разбавлять меню) картофель кукуруза горох фасоль чечевица бобы растительные масла

Возможные трудности

Для диеты Дюкана меню на неделю будет выглядеть в белковый день как и для 1 фазы, а день когда можно есть овощи описан ниже. Кроме этого можно добавлять что-то из списка допустимых продуктов.

Меню диеты Дюкана 2 этапа «Чередование» (белково-овощной день)

Завтрак ОбедПолдникягоды ГоджиУжин

Таблица допускаемых продуктов на втором этапе диеты Дюкана

Виды продуктов одна порция
ноль процентный йогурт с кусочками фруктами 1 шт (130 гр.)
соевый натуральный йогурт 1 шт (130 гр.)
кукурузный крахмал 1 ст. л.
соевая мука 1 ст. л.
сыр до 7% жирности 30гр.
сметана до 3% жира 1 ст. л.
обезжиренное какао без сахара 11% жирности 1 ч. л.
обезжиренное сухое молоко 1,5% 3 ст.л.
белое вино 3 ст.л.
соевое молоко 150 мл
щавель 100 гр.
растительное масло 3 капли
суп гаспачо 150 мл
сладкий соевый соус 1 ч.л.
сахарный cироп 0% 20 мл.
обезжиренный напиток Actimel 100 гр.
ягоды Годжи от 1 до 3 ст.л. в зависимости от этапа
колбаса/сосиски из птицы 10% жирности 100 гр.

Диета Дюкана этап Закрепление меню. Меню для фазы диеты Дюкана

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.

Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.

Продолжительность 3 фазы «закрепление»

Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.

Принцип фазы «закрепление»

Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.

Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

    В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.

    За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.

    Разрешается употреблять сыр, но не более40 гв день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.

    В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции –250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.

    В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.

    Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).

    Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.

    Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.

    Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.

    Важно соблюдать адекватный питьевой режим.

Фаза Закрепления или Консолидации – третий этап диеты Дюкана

 Итак, желаемый вес достигнуть! В стойко выдержали две первые фазы диеты Дюкана – этап Атака и Этап Круиз и теперь перед вами стоит не менее сложная задача – удержать полученные результаты. Как известно из практики, сделать это, порой, труднее чем быстро похудеть.

Именно для этих целей Пьер Дюкан разработал третью фазу диеты под названием Закрепление или Консолидация. Этот этап диеты, как раз и предназначен для того, что бы вы могли без потерь перейти от диеты к нормальному питанию и не потерять по пути все то, что было достигнуто с такими усилиями.

Продолжительность фазы Закрепление: напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели на первых двух этапах диеты Дюкана. Основное правило – на каждый сброшенный килограмм должно приходиться 10 дней фазы Консолидации.

Таким образом, если вы похудели на килограмм, то на этом этапе вам придется находится 10 дней, на 2 кг – 20 дней, На 3 кг – целый месяц. Труднее всего придется тем, кто сбросил много килограмм.

Так если вы был очень настойчивы и сбросили более 30 кг, на третьем этапе вам придется задержатся целый год.

С одной стороны – это сложно, но с если посмотреть на это без эмоций – это очень разумно. Ведь диета Пьера Дюкана предполагает не сиюминутное быстрое похудение, а стабильный вес на долгие годы, и ради этого стоить потрудится.

Основные правила фазы Закрепления или Консолидации:

– количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день;

– прогулки на свежем воздухе, так же остаются обязательной рекомендацией и должны быть продолжительностью не менее 25 минут /можно и больше, но меньше – нельзя!/;

– раз в неделю вы можете устраивать так называемые, “праздники души” или загрузочные трапезы, во время которых можно употреблять: или одну порцию крахмалистых продуктов в день, или одну порцию любого продукта или блюда по вашему усмотрению;

– во время фазы Консолидации вы должны выбрать для себя один день в неделю, во время которого вы должны питаться исключительно белковыми продуктами. Пьер Дюкан называет этот день страховочным. Такой белковый день вы должны соблюдать всю жизнь. Лучше всего, по мнению диетолога, делать это в четверг.

Меню фазы Закрепления или Консолидации на диете Дюкана:

В дополнение к продуктам двух первых этапов Атаки и Круиз, в ваше ежедневное меню добавляются следующие продукты:

1. 2 кусочка хлеба весом по 50 грамм из цельного зерна;

2. одна порция фруктов в день, за исключением бананов, винограда, черешни, вишни, инжира. Можно съесть примерно 200 грамм ягод, или апельсин, яблоко, ломтик дыни, арбуза.

3. 40 грамм твердого зрелого сыра, за исключением сыра с плесенью, козьего сыра и мягких сыров/. Выбирайте сыры с жирностью не превышающей 40%.

4. Один раз в неделю можно съедать неограниченное количество мяса /но будьте благоразумны/свинины, ягненка или бекон.

Во время, так называемого “пира” или “праздника души” вы сможете позволить себе следующие продукты:

крахмалосодержащие продукты

– хотя макароны очень сытный продукт, они, как нельзя лучше подходят для этого этапа диеты. Можно съедать 200 грамм готовых макарон, без масла. Макароны можно заправлять соусом из свежих томатом, с луком и специями. Так же можно присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан.

Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы; – Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница порцией 200 грамм; – очень хорошо подойдет чечевица порция не более 220 грамм, которая хотя и содержит углеводы, но они относятся к медленным и не навредят диете; – так же разрешены фасоль, горох но без жира и в том же объеме;

– картофель и рис лучше всего употреблять и реже. Если использовать обычный рис, то его порция должна быть уменьшена до 125 грамм, а картофель лучше всего варить в мундире или запекать в фольге. Рис и картофель так же используются без жира;

Праздничные трапезы на любом продукте:

– лучше всего устраивать во врем обеда;

– разрешено одно первое блюдо, одно второе и один десерт или сухое вино с кусочком сыра;

– регулируйте размер блюд и никогда не берите добавку;

– не устраивайте два пира подряд и не используйте чрезмерно калорийные продукты.

Общее количество дней третьей фазы нужно разделить на 2 части. На протяжении 1-ой части добавляется одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю и разрешается 1 пир, во 2-ой части – уже 2 порции продуктов, содержащих крахмал и 2 пира.

Например, если потеря веса составляет 20 кг , то фаза Консолидация должна длиться 200 дней: первые 100 дней разрешены: один крахмалосодержащий продукт и одна праздничная трапеза в неделю; последние 100 дней разрешены 2 продукта, содержащих крахмал и 2 праздничных приема пищи в неделю.

Смотрите так же: 4 этап диеты Дюкана – фаза Стабилизации с меню..

©Ника Сестринская – специально для сайта

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.