Горох – польза и вред для организма

Здоровье и красота » Продукты и их свойства

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличает богатейший химический состав:

  • В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
  • Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
  • Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
  • Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
  • Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
  • Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
  • Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.

Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.

Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.

Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.

Польза кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  • Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  • Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  • Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

  • Что это такое?

    Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.

    Читайте также:  Польза и вред брынзы, химический состав и правила выбора продукта

    Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.

    Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.

    С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке.

    Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.

    Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:

    • составить сбалансированный рацион;
    • питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
    • контролировать аппетит;
    • избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
    • похудеть и удержать результаты;
    • добиться набора мышечной массы, если нужно;
    • мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
    • отточить фигуру;
    • улучшить здоровье.

    О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.

    Калорийность изюма

    Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства изюма

    Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их.

    В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

    Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице.

    Калорийность изюма

    Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

    Вред изюма

    Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

    Изюм в похудании

    Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

    Выбор и хранение изюма

    Изюм бывает нескольких видов:

    • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
    • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
    • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
    • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

    При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

    Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

    Калорийность изюма

    Изюм в кулинарии

    Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья.

    Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

    Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

    Сколько калорий в кефире

    • Калорийность: 56 ккал
    • Белки: 2,9 г
    • Жиры: 3,2 г
    • Углеводы: 4 г

    Кефир 2,5% (100 гр)

    • Калорийность: 52 ккал
    • Белки: 2,9 г
    • Жиры: 2,5 г
    • Углеводы: 3,8 г

    Кефир 1% (100 гр)

    • Калорийность: 42 ккал
    • Белки: 2,9 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 3,9 г

    Один из самых популярных и вкусных кисломолочных напитков – это кефир. Белый, нежной консистенции напиток, любящий детьми и взрослыми.

    Откуда же он появился? С 1841 года в России в долине верхней Кубани живёт татарское племя карачаевцев. Здесь его отечество.

    С 1867 года напиток начал распространяться с подножия Эльбруса – родиной кефирного грибка, и завоёвывать мир своим вкусом, и полезностью.

    О происхождении кефира, а вернее, кефирной закваски ходит немало легенд. Одна из них гласит, что сам пророк Магомет доставил горцам в своём посохе зёрна кефирных грибков. Горцы закваску так и называют – .

    Карачаевцы держали в строжайшей тайне рецепт напитка и грибка, а готовый кефир шёл на продажу. В СССР (России) он появился в начале XX века с помощью Ирины Тимофеевны Сахаровой. Она одна из первых, кто произвёл кефир в СССР.

    Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения?

    Ирина Сахарова в 1906 году, после выпуска из школы молочного дела была выбрана союзом докторов и отправлена в Карачай за секретом кефира. Конечно же, получить ей его не удалось, никто не собирался ей выдавать секрет напитка.

    В скором времени в пути её догнали пятеро всадников и похитили. Похитителем оказался уздень Бекмурз Байчоров, потому что он влюбился в Ирину Сахарову. Впоследствии чего был суд и Ирина простила его, но взамен потребовала технологию изготовления кефира.

    Так с 1913 года этот кисломолочный продукт начал своё широкое применение в Москве и продолжал распространяться по городам.

    Полезные свойства кефира

    Помимо приятного вкуса, кефир обладает многопрофильными полезными свойствами. Перечислять их можно очень долго и много. Он полезен организму, как и для внутреннего применения, так и для внешнего.

    Если сравнить кефир с другими подобными продуктами, то про него можно сказать, что это практически единственный продукт, который полезен для человека любого возраста.

    Кефир считают эликсиром здоровья, кефирные грибки – это огромное количество разных микроорганизмов, стрептококков, дрожжей, бактерий и палочек. Все эти организмы борются с болезнями желудочно-кишечного тракта и туберкулёза.

    • Исследования показали, что он имеет благотворное влияние при таких заболеваниях, как хронический и острый гастрит, гипертония, ишемия, авитаминоз, дисбактериоз очень эффективна.
    • Очень важен для людей с избыточным весом, который происходит чаще всего от неправильно питания, от пищевой нагрузки.
    • Кефир один из продуктов, который имеет достаточно эффективное свойство хорошо усваиваться организмом и помогать усваивать уже съеденную еду, и по этому организму причиняется меньше вреда, и обмен веществ работает намного лучше.
    • Кефир – неотъемлемая часть многих диет. Он очень полезен для людей с сахарным диабетом, так как кефир переделывает сахар в молочный сахар и поэтому риск поднятия глюкозы в крови снижается.
    • Напиток оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Особенно если человек находится в возбуждённом состоянии. Его рекомендуют женщинам в период менструаций, беременности, климакса, кормления грудью.
    • Превосходно влияет на обмен веществ в организме, придаёт жизненную энергию, наполняет организм фосфором и кальцием, снижает чувство тошноты.

    Кефир – это не лекарство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Но употребление его поможет вам предотвратить многие заболевания. И хотя бы один стакан на ночь, и правильный образ жизни даст вам много сил и здоровья.

    Также из этого кисломолочного продукта изготавливают многочисленные косметологические препараты. Он широко применяется в производстве различных масок, скрабов, шампуней для волос, кремов и декоративной косметики. Люди, которые регулярно, на протяжении многих лет, употребляют кефир в свой рацион, обычно доживают до глубокой старости и находятся в здравом уме и твёрдой памяти.

    Противопоказания к употреблению кефира и особенности употребления

    У кефира, как и у любого продукта, есть и свои противопоказания. Игнорировать которые не нужно.

    • Ограниченное количество данного напитка рекомендуется применять людям при гастрите и язве, при повышенной кислотности и чтобы напитку было не более двух дней.
    • Пить его очень холодным не стоит
    • В редких случаях кефир может вызывать лёгкую сонливость и потерю концентрации, поэтому перед важными мероприятиями его принимать не следует.
    • Сегодня есть люди, для которых кефир противопоказан полностью. Это люди, у которых сильные аллергические реакции на молочные белки, частые раздражения кишечника, расстройства пищеварения, тяжелобольные с язвой желудка и тяжёлой степенью повышенной кислотности.

    На самом деле польза и вред кефира относительна, так как у этого напитка очень мало противопоказаний. Это кисломолочный продукт, который имеет очень высокую степень пользы, даёт нам здоровье, силу и красоту. Пейте на здоровье!

    Калорийность кефира

    Тот факт, что кефир калорийность имеет совсем небольшую, а полезные свойства его при этом весьма многочисленны, известен всем. Не только тем, кто страдает от избыточного веса и тщательно подбирает для своего рациона низкокалорийные и полезные продукты.

    Все знают, что кефир от запора помогает, пищеварение улучшает, сон нормализует, и на вкус он нравится взрослым и детям.

    Этот продукт употребляют в пищу как самостоятельный напиток, а также готовят с его участием множество вкусных и популярных блюд: творожки, блинчики, выпечку, окрошку.

    Очень эффективно пить кефир на ночь при похудении, поскольку это не только низкокалорийный и легко усваиваемый ужин, но и просто напиток, успокаивающий нервную систему и готовящий ко сну. Популярно также очищение организма кефиром, этот метод очень прост и доступен, притом очень эффективен.

    калорийность, питательность и влияние на здоровье

    По способу производства кефир (калорийность от 30 до 59 ккал) принято делить на однодневный, двухдневный и трехдневный напиток. Это время, которое необходимо для доведения продукта до готовности.

    В более «зрелых» сортах кефира содержится больше полезных молочнокислых бактерий. Всего же их двадцать два вида! Такой природный арсенал эффективно борется с размножением болезнетворных бактерий в пищеварительной системе и насаждает там здоровую микрофлору.

    Именно поэтому врачи рекомендуют кефир от запора.

    Богатый состав молочнокислых грибков делает кефир натуральным средством борьбы с системными расстройствами пищеварения и общей интоксикацией организма. С его помощью можно избавиться от токсинов, шлаков и вредоносной микрофлоры.

    Очищение организма кефиром выглядит, как краткосрочный жесткий разгрузочный режим, в ходе которого именно этот продукт является основным компонентом рациона, а иногда и единственным.

    Прежде чем прибегать к таким мерам, необходимо, конечно, проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

    Сколько калорий в кефире, зависит от его типа, которых четыре:

    • Обезжиренный;
    • 1,5% жирности;
    • 2,5% жирности;
    • 3,2% жирности.

    Людей чаще всего интересует средне жирный кефир, калорийность которого – 53 ккал на 100 мл. Однако многие находят такой напиток недостаточно вкусным и сытным, поэтому предпочитают покупать более жирный сорт. Конечно, между процентным содержанием жира в этих двух видах разница невелика. Но она ощутимо сказывается на вкусовых качествах.

    В 3,2% напитке содержится всего 59, это немногим больше, чем в продукте со средней жирностью. Хотя, если вы худеете, и каждая лишняя калория для вас на счету, лучше выбирать самый низкокалорийный вариант, то есть, обезжиренный кефир, калорийность которого около 30 ккал на 100 мл.

    Его вкус, конечно, довольно кислый и водянистый, но такой продукт все равно не лишен полезных многих свойств.

    рекомендации диетологов

    Почти все, кто хотя бы раз прибегал к экстренным мерам по коррекции веса с помощью жесткой диеты, знают кефир, как один из вариантов основы для разгрузочного меню. В этом продукте очень правильная пропорция между основными питательными элементами: белками, углеводами и жирами.

    Читайте также:  Диеты для похудения на 5-10 кг за неделю для быстрого сброса излишков

    Кроме того, длительное употребление этого кисломолочного напитка не наносит вреда здоровью, скорее наоборот, улучшает ваше самочувствие. Вне зависимости от сорта напитка калорийность все равно будет оставаться невысокой в сравнении со многими другими продуктами питания.

    Поэтому даже продукт средней жирности может считаться диетическим.

    Многие люди, страдающие от лишнего веса, интересуются у врачей, как можно похудеть на кефире. Давайте будем рассматривать этот продукт не как средство экстренного похудения, а как важный и полезный компонент низкокалорийного сбалансированного питания, способствующего естественной нормализации веса:

    • Не стоит сидеть на одном кефире более недели, поскольку при всей своей полезности и разнообразном витаминно-минеральном составе этот напиток все же не покрывает все нужды организма в питательных веществах;
    • Пейте кефир на ночь при похудении, а к другим приемам пищи добавляйте нежирные белковые продукты (мясо, птицу, творог) и отварные или тушеные овощи. Сам по себе этот кисломолочный напиток не может обеспечить организм взрослого человека белками, кроме того, в нем нет клетчатки, которая нужна для пищеварения;
    • Неумеренно употребляя кефир, калорийность которого очень невысока, при этом, не добавляя в рацион ничего более существенного, вы рискуете столкнуться с сонливостью, нарушением координации и замедленностью реакций. Этот напиток, пусть и в небольших дозах, но содержит этиловый спирт, то есть алкоголь.

    Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

    Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:

    недуг  возможность употребления как нейтрализовать вредное действие

    метеоризм, дуоденит, синдром

    с разрешения гастроэнтеролога употребление в пищу в виде каш
    подагра не рекомендовано не рекомендовано
    лишний вес противопоказан при диетах не рекомендовано
    панкреатит противопоказан противопоказан
    нефрит с разрешения терапевта употребление в малых дозах

    Имеются противопоказания!

    Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

    Как рассчитать КБЖУ женщине

    Проводится расчет количества макронутриентов в соответствии с желаемым весом, к которому стремится женщина. Возьмем для примера девушку с массой тела 65 кг. Для того, чтобы она смогла похудеть до 55 кг, ей следует питаться согласно КБЖУ для этого веса. С помощью обычного калькулятора можно осуществить несложный подсчет калорий, который будет иметь следующий вид:

    • суточная норма ккал: 55кг * 30Ккал/кг = 1650Ккал;
    • суточная норма белка: 55кг * 1,5г/кг * 4Ккал/г = 330Ккал;
    • суточная норма жиров: 55кг *1г/кг * 9Ккал/г = 495Ккал.

    В итоге, суточная норма углеводов: 1650Ккал – 330Ккал – 495Ккал = 825Ккал. Из этого следует, что для коррекции веса на 10 кг, девушка должна съедать в день не более 55 г жиров, 83 г белков и 200 г углеводов. Процесс похудения будет идти медленным темпом, однако, благодаря рациональному питанию и тренировкам, лишний вес постепенно полностью исчезнет без вреда здоровью.

    Расчет основного обмена веществ по формуле Маффина

    Известно много методов для подсчета ежедневных энергетических затрат. Некоторые из них используют для подсчетов соотношения между мышечной и жировой массой тела. Однако если вы непрофессиональный атлет, то допускается использовать более простые способы. Одним из удобных методов определения необходимого количества калорий является формула Маффина-Джеора. Она не только учитывает, сколько БЖУ нужно в день, чтобы похудеть, но и определяет объем макронутриентов для поддержания текущего веса. Формула Маффина для расчета базального обмена веществ (БОВ) приведена ниже:

    • женщины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * рост в см) – (5 * возраст в годах) – 161;
    • мужчины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * высота в см) – (5 * возраст в годах) + 5.

    Определение уровня физической активности

    Для правильного расчета БЖУ следует знать свой уровень физической активности (УФА). Этот параметр определяется с помощью специально выведенных коэффициентов, которые соответствуют интенсивности физической нагрузки. Например, если большую часть времени отнимает сидячая работа, тогда ваш уровень физической активности очень низкий и равен 1,3. И наоборот, при ежедневных тяжелых нагрузках коэффициент УФА составляет 1,8 или 1,9. Вычислив показатели физической активности и скорости метаболизма, можно рассчитать полный суточный расход энергии.

    Расчет нормы потребления калорий

    Наш организм каждый день тратит определенное количество энергии для поддержания всевозможных процессов в организме. К ним относятся не только внешние физические нагрузки, но и работа внутренних органов. В идеале количество потребляемых калорий должно полностью компенсировать подобные затраты, переизбыток или дефицит питательных веществ негативно влияет на состояние здоровья человека. Используя формулу Тома Венуто, можно точно определить необходимый объем макронутриентов, умножив показатель БОВ на соответствующий коэффициент УФА:

    • мужчины: БОВ = 66 + (13,7 * вес тела в кг) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст в годах);
    • женщины: БОВ = 655 + (9,6 * вес тела) + (1,8 * рост в см) – (4,7 х возраст в годах).

    Расчет нормы калорий для похудения

    Можно с помощью одного простого действия рассчитать, сколько БЖУ нужно в день, чтобы быстро похудеть. Все, что требуется, это просто снизить суточную норму ваших калорий на 20%, остальную работу сделает организм. Но будьте готовы – через несколько месяцев процесс остановится и вы перестанете худеть. Данная реакция считается нормальной. Организм не позволит отобрать у него 20% энергии, к которым он привык. Понизится работоспособность или выносливость, хотя человек этого не замечает. Чтобы обхитрить организм, можно чередовать периоды низкой и нормальной калорийности.

    Расчет белков, жиров, углеводов в день

    В борьбе за стройную фигуру многие люди забывают, что качество съеденной пищи, а не ее количество – это самый главный постулат. Можно набрать суточную норму, выпив бутылку Кока-Колы и съев пять пончиков, но это не принесет желаемых результатов. Зато раздельное меню, которое состоит из рыбы, мяса, злаков и овощей, является источником необходимых организму полезных веществ.

    Грамотное сочетание макронутриентов вызывает не только снижение веса. При условии регулярных занятий спортом рост мышц вам обеспечен. За счет этого также нормализуется метаболизм и выравнивается ИМТ. В запущенных случаях могут требоваться более щадящие методы для похудения, которые мягко и бережно будут постепенно приучать организм к новому образу жизни.