Как избавиться от состояния зависимости от человека: советы психолога

Чтобы понимать, с чем мы имеем дело, важно дать определение зависимости и выделить ее основные признаки. Если распознать проблему на начальном уровне — можно предотвратить негативные последствия.

Опомнилась, когда однажды съела конфету вместе с оберткой: сладкого хотелось настолько, что не хватало терпения ее развернуть.

А сейчас благодаря комплексному подходу и продуманному рациону сладкое меня не привлекает совсем. Вывод: проконсультируйтесь с опытным диетологом, который поможет составить ваш собственный план питания. Наличие высококачественных белков, сложных углеводов, клетчатки и здоровых жиров поможет управлять аппетитом и избавиться от сладкой зависимости.

Анна Макарова, консультант по питанию

С шоколадной манией я справилась за месяц. Под присмотром диетолога я сдала анализы крови, и выяснилось, что в моем организме не хватает хрома. Именно он принимает участие в углеводном обмене и через инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Врач выписала мне курс препарата пиколината хрома, и тяги к сладкому как не бывало.

Елизавета Таранда, балерина

Как пережить самое трудное время в «сладкой завязке»

  • Никаких поблажек! Даже самые малые дозы сахара снова вернут в состояние зависимости и будут контролировать ваше поведение.
  • Избегайте соблазнов. Даже очень стойкому человеку трудно себя контролировать, когда друзья за ужином в кафе заказывают вкусные булочки. Обходите стороной такие места!
  • Придерживайтесь режима. Приемы пищи в одно и то же время стабилизируют уровень инсулина в крови, который сам по себе провоцирует тягу к сахару и мучному.
  • Высыпайтесь. Набирайтесь сил и не позволяйте гормонам (кортизолу и его «партнеру» грелину) снова посадить вас на «сахарную иглу».

Наталья Давыдова, блогер @tetyamotya, из книги «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Правильный читмил – что это? Или можно ли есть мороженое на диете

Новый колумнист SportChic, психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ

Разновидности пищевого поведения

Проблема пищевой зависимости становится день ото дня всё более актуальной в нашем обществе. Мы всё чаще слышим: «переедание», «анорексия» , «булимия». Что же несут под собой эти термины и чем отличаются? Давайте разберемся.

  • Переедание

Это расстройство пищевого поведения. Человек не способен контролировать объемы поглощаемой пищи. Порции становятся с каждым разом больше, количество приемов пищи увеличивается, появляются дополнительные перекусы.

Частые позывы к еде приводят к перееданию, а постоянное жевание становится привычкой. Такой режим питания грозит серьезными последствиями: ожирение, развитие гипертонии, диабет.

  • Анорексия

Обратное явление перееданию. Чувство голода сохраняется, но из-за страха съесть больше положенного, и набрать лишние килограммы, зависимый отказывается от еды.

Впоследствии, данный процесс может довести до истощения, в худшем случае – до летального исхода.

  • Булимия

Заболевание, которое имеет общие черты, как с перееданием, так и с анорексией. Человек не отказывается от сладкого, жирного, мучного, но по окончанию трапезы целенаправленно вызывает рвотный рефлекс или пользуется слабительными средствами. То есть, получил вкусовые ощущения, но при этом не утратил стройность.

Читайте также:  «Вот это результат!»: Анфиса Чехова показала фото до и после похудения

Такие действия нарушают работу кишечника,  приводят к обезвоживанию организма, не дают получить нужного количества питательных веществ.

Избавление от пищевой зависимости

Работа с пищевой зависимостью мало чем отличается от работы с любыми другими аддикциями, и, в первую очередь, начинается с факта признания самой проблемы. Пока зависимый отмахивается от наличия болезненной привязанности, он закрыт для лечения.

Затем необходимо тщательно проанализировать свою жизнь. У любого расстройства должна быть причина. Иногда она лежит на поверхности, иногда приходится как следует покопаться в своем прошлом и настоящем, причина существует всегда. Ваша задача — переключить пути решения изначальной проблемы в правильное русло. Ведь тогда вам будет просто нечего «заедать», и потребность в болезненном переедании отпадет за ненадобностью.

Часто расстройства пищевого поведения происходят из-за нарушений у человека внутренней системы ценностей. Простое осознание того, что мир не сошелся клином на внешности (в случае анорексии) или еде (в случае булимии), приводит к тому, что человек начинает любить себя таким, какой он есть, и не перекладывать ответственность за свои действия на пищу.

Очень важна в процессе работы с пищевой зависимостью поддержка близких людей. Любое неосторожно брошенное слово может стать триггером к очередному приступу. Поэтому стоит донести до своих родных и друзей всю важность лояльного и теплого отношения во время лечения и реабилитации.

Как справиться с зависимостью

Самопознание и желание стать свободным от зависимости позволит вам справиться с проблемой. Природа у зависимости одна, будь то интернет-зависимость, любовная зависимость или зависимость от сигарет. В основе борьбы – осознания своей самодостаточности отдельно от объекта аддикации. Чтобы эффективнее пройти путь освобождения, воспользуйтесь советами ниже.

Не чувствуйте себя жертвой

Психотерапевты сталкиваются с большой проблемой при работе с зависимостью, когда клиент глубоко ощущает себя заложником ситуации и обреченным на несчастье. Американский нейробиолог Марк Льюис предлагает новый подход: посмотрите на ситуацию с той стороны, что не зависимость поражает мозг, а мозг эту зависимость формирует.

Играть с психикой — со своим восприятием – не так сложно, когда знаешь, как перенаправить переживания. Главная особенность мозга – он пластичен и привыкает к любым изменениям: в мышлении, восприятии, новым условиям жизни. Тут еще одна хорошая новость – значит, его можно перенастроить на жизнь без зависимости и со временем, благодаря процессу формирования новых нейронных связей, он про триггеры к аддикативному поведению вовсе забудет.

Формируйте привычку без зависимости

Привычки – это очень сильный механизм, формирующий нашу личность. Они работают на нескольких уровнях. Социальный нормы, стереотипы, правила поведения – это все ряд привычек. Они проявляются как паттерны, которые активируются в определенных ситуациях. Зависимость здесь – это тоже привычка, привычная реакция. При помощи усилия и осознанности, вы сформируете привычку реагировать без зависимого поведения в ситуациях, вызывающих аддикацию.

Удовольствия и отдых

Зачастую зависимости – это побег от реальности и компенсация. Недостаток отдыха, плохое отношение к себе и лишение мелких ежедневных удовольствий – прямой путь к расстройствам психики и компенсации. А отказываясь от зависимости еще более трепетно стоит отнестись к умению получать удовольствие от других вещей, не наносящих вреда. Кстати, неумение радовать себя — один из главных показателей проблем с самооценкой. Рекомендуем прочесть книгу Натаниэля Брандена “Шесть столпов самооценки”.

Читайте также:  Упражнения на спортивной скамье в домашних условиях

Не пренебрегайте помощью извне

Психологические группы для людей с зависимостью – это не зазорно, а очень хороший инструмент самопомощи. Учитывая, что сегодня эта проблема актуальна как никогда, такие группы доступны и есть во многих городах. При возможности стоит обратиться к хорошему психологу – есть моменты, с которыми сложно справится самостоятельно, и психолог поможет сделать результат более уверенным и долговечным.

Маленький шаги

Есть такие уровни зависимости, когда резкий отказ от чего-либо – прямой путь к дюжине шагов назад. При сильных зависимостях, которые глубоко укоренились в наших нейронных связях, резкое прекращение чревато скорейшему возврату к привычному поведению. Тут очень важно понимать, что речь не о слабоволии, а большие усилия воли в данном случае почти наверняка нанесут психологический ущерб, который будет компенсироваться в другой мере: усилением зависимости, новыми зависимостями или другими расстройствами психики.

Представьте, что переезжаете в новую страну с другой культурой, языком, законами, возможно, даже машины ездят по другой стороне дороги. Сможете ли вы усилием воли за миг перенастроить себя и привыкнуть к новому положению вещей: изучить язык и конституцию, понять особенности менталитета и адаптироваться в новых реалиях? Такая же адаптация нужна нашему мозгу, когда он настраивается на непривычный лад жизни – без зависимости. Чем-то нужно заполнять время, как-то компенсировать недостаток удовольствия, постепенно возвращаться в социальную жизнь и заводить новые знакомства… Поэтому важно не обесценивать маленькие шаги, отмечать их, закреплять минимальные изменения как новые привычки и двигаться дальше.

Стадии

Чтобы понять, как перестать зависеть от человека и навсегда убрать зависимость из своей жизни, необходимо изучить все этапы ее развития, тогда вы узнаете, на какой ступени находитесь вы. Я перечислю основные стадии формирования привязанности:

Стадии
  • Отсутствие зависимых отношений. При равноправии супругов, которые ценят и берегут свои чувства и являются одним целым, зарождаются здоровые и гармоничные взаимоотношения.
  • Возникновение навязчивости. Если один из партнеров пользуется манипуляцией, прибегает к контролированию, желает быть рядом каждую свободную минуту, это свидетельствует о развитии привязанности, которая помогает зависимому заглушить свои внутренние конфликты. Эта стадия опасна тем, что личность начинает деградировать: снижается самооценка, поведение становится чересчур эмоциональным, планировать жизнь тяжелее.
  • Появление проблем из-за взаимоотношений. Подверженный зависимости постепенно перестает выходить на контакт с близкими друзьями, так как все его время сфокусировано на супруге. Также он испытывает частую обидчивость, ревность и теряет самоконтроль. Помимо этого, такая личность полностью признает свою вину, но поделать с этим ничего не может и страдает из-за поведения.
  • Возникновение сложностей внутри отношений. Последняя стадия болезни характеризуется неудовлетворением и отсутствием позитивных эмоций, но мысли о переменах страшат зависимых индивидов. Постепенно они становятся равнодушными ко всему, кроме своего влечения к любимому.

ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Физические нагрузки также снижают тягу к перееданию. Во-первых, потому, что они способствуют выбросу эндорфинов, что обеспечивает отличное настроение, и человек перестает нуждаться в подпитке извне. А во-вторых, после высокоинтенсивной тренировки тебе вряд ли захочется обесценить весь свой труд пачкой жирной картошки фри.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заниматься! Ходить в спортзал, в бассейн, на танцы, бокс, пилатес, растяжку, кататься на велике, играть в волейбол, в общем, что угодно, главное, чтобы тебе это нравилось. Этим способом ты убиваешь сразу трех зайцев: физическая нагрузка; хобби, которое приносит удовольствие; и еще один прекрасный способ избавиться от стресса. Кстати, есть и четвертый заяц: с помощью спорта ты быстро похудеешь.

Как победить зависимость от еды?

Первое, и главное, что нужно сделать, чтобы понять, как не зависеть от еды – признаться в этом себе. Без осознания болезни избавление от пищевой зависимости бесполезно. Поняв, что пагубная привычка привела к тяжелым осложнениям, можно попытаться самостоятельно избавиться от зависимости. Честно говоря, это под силу очень немногим, но почему бы не попытаться. Посчитайте, сколько денег вы могли бы сэкономить на еде, и начните копить на кругосветный круиз!

  1. Мотивируйте себя! Придумайте причину, ради которой нужно избавляться от плохой привычки – у вас есть дети? Ваш пример может быть для них заразителен.
  2. Отвлекитесь от еды. Займитесь спортом, танцами, гуляйте, ходите в театры, выращивайте цветы. Все, что угодно, только не ешьте!
  3. Не запасайтесь едой, держите наготове яблоко, морковку или стакан кефира.
  4. Выбросьте из дома все раздражители – булочки, чипсы, то, на что вы не сможете смотреть спокойно.

Психотерапия пищевой зависимости

Поскольку причины пищевой зависимости, в основном, психологические, помочь в этой непростой борьбе тоже смогут психологи, предлагая действенные средства, как побороть зависимость от еды.

  1. Заведите «пищевой дневник», где описывайте все приемы пищи и обязательно уточняйте свой эмоциональный фон. Это поможет понять связь между перееданием и настроением.
  2. Забудьте обиды, простите себя и других, поймите, что и вы, и они обычные люди, а люди могут ошибаться;
  3. Поднимайте самооценку. Это очень сложно. Для этого заведите дневник достижений и записывайте туда свои маленькие «подвиги».
  4. Самый важный и мотивирующий фактор выздоровления – ваше горячее желание выздороветь, настройтесь на позитив, а специалисты помогут вам в этом непростом деле.
Как победить зависимость от еды?

Попробуйте найти единомышленников, вместе будет легче решить проблему и не придется снова «заедать» одиночество. Самое главное, вам нужно разобраться со своими переживаниями, научиться бороться с тревогой другими методами, найти новые способы получения удовольствия. Совместно со специалистами вы сможете выйти из заколдованного круга и вновь начать жить полноценной жизнью.

Некоторые успешно применяют кодирование от пищевой зависимости. К сожалению, как и многие другие, эта проблема начинается в голове, и лечить следует голову. Рецепт как перестать зависеть от еды – это коррекция пищевого поведения, устранение психологических проблем, поэтому помощь специалиста в данном случае необходима, особенно, когда достигнута точка невозврата.

Борьба с килограммами

Люди вступают в очередную схватку с собственным весом с большим энтузиазмом, и чем это обычно заканчивается? Чаще всего очередной неудачей, чувствами обиды по отношению к себе и злости к неэффективному методу. Бывает так, что собрав волю в кулак, человек, наконец, сбрасывает некое количество килограммов, но очень скоро жир возвращается к хозяину.

И как правило, после долгих лет борьбы худеющий капитулирует. Находится похожее на научное, но ничего не объясняющее оправдание: неправильный обмен веществ, конституция, наследственность и т.п. Человек сдается и продолжает жить, под моральным и физиологическим прессом лишнего веса, с чувством обиды и неудовлетворенности, втайне мечтая о волшебной таблетке, съев которую, однажды проснется легким и стройным.