Как правильно принимать клетчатку для похудения

Клетчатка необходима организму для нормальной работы внутренних органов. Она не переваривается, не несет никакой питательной ценности, и длительное время считалось, что ее не обязательно употреблять. Однако это мнение являлось ошибочным. Диетологи советуют включать ее в рацион для улучшения пищеварения и снижения веса.

Виды клетчатки

Нехватка продуктов, богатых клетчаткой, может привести к увеличению числа шлаков и токсинов в кишечнике, ухудшению его работы, появлению лишнего веса. С целью поддержания нормального уровня метаболизма и хорошей работы кишечника, нужно обратить внимание на 2 существующих вида клетчатки. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и особенности.

Виды клетчатки

Растворимая клетчатка

Виды клетчатки

Растворимая клетчатка — сложные углеводы, которые полностью растворяются во время работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется полезными микроорганизмами, чем помогает держать в норме уровень кислотности. К ней относятся смолы, инулин и пектины. Каждая из этих категорий выполняет отдельные функции:

Виды клетчатки
  • Замедление всасывания глюкозы. Относится к важнейшей функции смол. Такие смолы отвечают за срок годности продуктов.
  • Стимуляция роста и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Эти заслуги относятся к инулину, который входит в группу полисахаридов.
  • Поглощение некоторых видов минералов за счет содержания пектинов, которые наравне со смолами нормализуют уровень сахара.
Виды клетчатки

Нерастворимая клетчатка

Виды клетчатки

Гемицеллюлоза, лингин и целлюлоза относятся к нерастворимому виду. Несмотря на то что организм переварить их не в состоянии, работа веществ заключается в проведении еды через желудочно-кишечный тракт. К полезным свойствам нерастворимой клетчатки относятся:

Виды клетчатки
  • очищение организма от токсинов и нездоровых веществ, снижающее вероятность возникновения рака толстой кишки;
  • увеличение проходимости кишечника, что позволяет избежать запоров.

Какие же продукты содержат клетчатку?

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках. Много ее в орехах и ягодах, в зелени и в сухофруктах. Всем известный факт! Но употребляя злаки, нужно следить за тем, чтобы это были нерафинированные крупы, лучше цельнозерновые. Одни продукты содержат меньше клетчатки, действие ее выражено слабо. Другие — больше. Мощным очищающим действием обладает ячмень: ячневая и перловая крупы. Неплохо справляются гречневая, пшенная, овсяная крупа. Вывод — ешьте каши!

Без хлеба наш стол будет пуст. Но пусть это будет ржаной хлеб, не пшеничный из рафинированной муки. Хлеб со злаками. Кисленький, какой ели наши предки. Обладаете временем — пеките хлеб сами.

Клетчаткой богаты все овощи и фрукты. Для похудания нужно отдавать предпочтения капусте (на первом месте!) — брюссельская, белокочанная; свекле, моркови. Хорошими свойствами обладает кабачок и тыква. Салаты из этих овощей могут удовлетворить и гурмана. Польза от них неоценима. Можно пользоваться готовыми рецептами, можно составить рецепт самостоятельно. Развивайте фантазию.

Из фруктов на первом месте — яблоки, из сухофруктов — курага. Само по себе наличие клетчатки очень ценно, но и витамины важны. Худея, нельзя унывать, впадать в депрессию. Витамины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, микроэлементы — все они окажут неоценимую услугу.

Как и в любом лечении, а похудание — тоже лечение, нужен толчок. Такой толчок возможен. Отруби! Настоящий лекарь. Говорить о них можно много. Помимо того, что они выводят из нашего организма «мусор», они же, благотворно влияя на желудок и всю систему пищеварения, помогут ему работать правильно. Если принимать отруби с кефиром, молоком или соком перед сном, они будут способствовать хорошему, крепкому сну. Успокаивают расшалившиеся нервы, дают крепость всему организму. Начинают принимать отруби с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 4-5.

А теперь о ягодах. Не знаю, самая ли вкусная, но для нас самая полезная, а при похудании необходимая, это — ягода смородина. Полезные волокна, витамины, масла, кислоты. Укрепляя весь организм, благодаря своему богатому составу, она улучшает обмен веществ — главный двигатель при похудании. Но нельзя умалять и ценность других ягод: облепиха, малина, крыжовник, черника…

Содержится клетчатка и в грибах. Но это «тяжелая» клетчатка. И применять ее могут не многие. Не рекомендуется есть грибы при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Стоит взять на заметку: белый гриб применяют для профилактики и лечения сахарного диабета.

Клетчатка в орехах тоже имеет свои особенностями. Если присутствуют заболевания, не прибегайте к изобилию их на столе.

Продумайте свое питание. Каши, овощи, фрукты должны быть основой. Среди них тоже есть продукты диетические и не очень. Сырые яблоки полезны, но диетическими не являются. А вот печеные яблоки или сушеные, не изменяя своим свойствам — уже диетический продукт. Выпекая яблочко, будьте уверены — оно вам не навредит. Та же история с овощами. Если вы «обременены» каким-либо заболеванием ЖКТ, не злоупотребляйте сырыми овощами — поварите немного, потушите.

Мера нужна во всем. В питании особенно. Зная меру во всем, можете чувствовать себя в безопасности. А если все же хочется себя побаловать? Побалуйте себя на праздник! Греха нет — не повредит.

Как принимать клетчатку для похудения

Для положительного результата суточный прием пищи должен состоять из 70% растительных волокон в продуктах питания. В необходимое для здоровья и фигуры питание не входят вредные продукты такие, как спиртные и газированные напитки, сладкая, жирная, копченая еда. Если хотите большего эффекта, то необходимо приобрести клетчатку в аптеке и регулярно две недели ее употреблять, мешая при этом с кефиром. Итак, две столовые ложки кефира смешиваются со стаканом кефира и выпиваются. Через каждые четыре часа нужно повторять процесс. В течение дня можно употреблять сырые овощи и фрукты. Таким образом, можно устроить только один разгрузочный день за короткий период. Нельзя забывать про воду, ведь без нее может образоваться запор, что очень вредно для организма.

Сколько стоят пищевые волокна

Однозначного ответа быть не может. Стоимость зависит от объема упаковки, производителя и состава. На отечественном рынке можно заказать продукт за 70 – 2 000 рублей.

Дорогая клетчатка, в большинстве случаев, содержит дополнительные ингредиенты, которые особой пользы не несут, тем более не помогают похудеть.  Ориентируйтесь на стоимость до 200-300 рублей. Больше платить нет смысла. Кроме того, пищевые волокна в достаточном количестве содержатся в натуральных продуктах.

Самым простым и недорогим вариантом являются овсяные отруби. Об их пользе, и как правильно принимать, чтобы сбросить лишние килограммы, рассказывает доктор Ковальков:

Сколько стоят пищевые волокна

Я мог бы включить в статью пункт о реальных отзывах людей, который смогли похудеть при помощи клетчатки. Но в интернете нашел только положительные отклики, когда получилось сбросить до 10 кг за 2 недели. Понятно, что это компании конкурируют между собой, и отзывы вряд ли являются настоящими.

Читайте также:  30 приседаний: Как изменить свои ягодицы до неузнаваемости за 30 дней

Поэтому я не буду вас обманывать и придумывать различные отклики людей. Если у вас есть определенный опыт, положительные или отрицательные результаты приема пищевых волокон, то можете поделиться ими в комментариях ниже.

Как применять правильно клетчатку?

Клетчатка — вспомогательный инструмент в борьбе с излишками жира в организме и просто незаменима девушкам в целях похудения. Возможно применение возможно с целью похудению или очищения кишечника, печени благодаря разнообразному составу, наличию добавок (орехи, яблоки, фрукты, ягоды, отруби ржаные).

Важно учитывать показания и противопоказания при применении сибирской клетчатки, держать под контролем калорийность рациона, отказаться от сладостей, выпечки, газированных напитков, жирной еды. Если  наблюдаются проблемы с пищеварением, то лучшим вариантом может стать сибирская клетчатка “Здоровая печень” с оказанием благотворного влияния на ЖКТ и клетки печени. Если же женщинам нужно восполнить организм микроэлементами и витаминами, это вполне подойдёт добавка к пище “Витаминная поляна” с содержанием женских трав для поддержания женского здоровья.

Пищевая добавка “Тонкая талия” подходит для снижения аппетита, сжигания жира, очищения ЖКТ от шлаков. Дополнительно можно воспользоваться диетой “6 лепестков” от Татьяны Малаховой.

Возможно использование клетчатки в порошке или гранулах. Так, с усвояемость гранул организмом происходит гораздо быстрее. Но минус — незначительное повышение веса. Если же требуется избавиться от лишних килограмм, то применение клетчатки должно стать правильным.  Рекомендуется принимать по специальной технологии, т.е. 3-4 раза в день с дозой не более 4 ст. л за 1 сеанс. Желательно принимать клетчатку незадолго до еды за 30-40 минут, запивая водой не менее 1 стакана.

Химический состав и калорийность

Этот продукт является отрубями, которые относятся к отходам мукомольного производства, но дополнительно обогащены фруктовыми, ореховыми и овощными компонентами.

Состав сибирской клетчатки такой:

  • оболочки ржаных и пшеничных зерен;
  • овсяные отруби;
  • фрагменты высушенных ягод;
  • фрагменты высушенных овощей;
  • орехи;
  • лекарственные травы.

Прием продукт повышает в рационе объем минералов и витаминов. Это его свойство полезно как в период диет для снижения веса, так и просто для тех, кто придерживается правильного питания.

Химический состав и калорийность

Сибирская клетчатка содержит такие вещества:

  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол (витамин Е).

Пищевая ценность БАДа низкая – на 100г клетчатки приходится только 40 Ккал. Питательные вещества присутствуют в продукте в таких количествах: углеводы 4%, белки 0,5% и жиры 0,5%.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Основой средства являются пищевые волокна (растительная клетчатка), которые не способны усваиваться и перерабатываться организмом. Их функция заключается в сокращении времени пребывания еды в пищеварительном тракте и быстрому насыщению организма.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Основные полезные свойства:

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
  • снижает вес и фиксирует его на достигнутом результате;
  • активизирует метаболизм на клеточном уровне;
  • улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению от токсинов;
  • нормализует сахар в крови;
  • повышает тургор верхнего слоя эпидермиса;
  • предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • восполняет недостаток микронутриентов.
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Польза БАДа при похудении в том, что он при разбухании быстро заполняет желудок и придает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

В результате этого организм не испытывает стресс, как при соблюдении строгой диеты, увеличиваются временные отрезки между приемами пищи, а также снижается количество необходимой еды. БАД также улучшает функцию выделительной системы, препятствует появлению запора и диареи.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?
Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Особенности применения продукта «Тонкая талия»

Употребляя средство для похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • завтрак должен быть полноценным, причем можно позволить себе и выпечку, и сладости, но в несколько ограниченном количестве;
  • по мере «продвижения» к 18-00 нужно снижать калорийность пищи, например, в обед съесть нежирный суп, отварное мясо или рыбу;
  • каждый перекус (второй завтрак и полдник) стоит заменять клетчаткой «Тонкая талия» — ее добавляют в кефир (1 столовая ложка средства на стакан кисломолочного напитка);
  • вечером вместо привычной еды лучше употребить очередную порцию биологически активной добавки.

Если клетчатка употребляется в сухом виде, то ее нужно запивать большим количеством воды – каждую столовую ложку одним литром. Только в этом случае средство максимально разбухнет в желудке и создаст нужный эффект.

Суточная норма (Таблица)

Согласно диетическим рекомендациям США, нормальным уровнем потребления пищевых волокон считается 34 г. в сутки – для мужчин и 28 г. в день – для женщин.

Необходимый объём клетчатки также напрямую зависит от возраста. Данные приведены в таблице ниже.

Возраст Суточная норма потребления клетчатки (в граммах)
от 1 до 3 лет около 14
от 4 до 8 лет 16,8-19,6
от 9 до 13 лет 22,4-25,2
от 14 до 18 лет 25,2-30,8

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 полезных свойств клетчатки, подтвержденных научно.

Польза клетчатки

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.