Как принимать ягоды годжи для похудения

Нетрадиционная медицина использует ягоды годжи для борьбы с заболеваниями печени и сердца, для улучшения зрения, как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Блюда и напитки из годжи также считаются эффективным способом борьбы с избыточным весом.

Состав и полезные свойства

Растение Годжи имеет много имен – суперфрут, тибетский барбарис, китайская дереза, шамбала. Да и состав его плодов многогранен и поистине уникален: 21 минерал, 19 аминокислот, 4 полисахарида, витамины группы B, витамин C, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды и многое другое. Отсюда прямо вытекает широкий спектр полезных свойств продукта, среди которых особо стоит отметить:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • нормализацию кровяного давления;
  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • защита печени и поддержание ее здоровой работы;
  • укрепление и развитие мышц;
  • повышение эластичности сосудов;
  • активизацию процессов пищеварения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • стимулирование моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника.

Специфика ягод

Состав ягод годжи феноменален. Они содержат в себе десяток невосполнимых аминокислот, минералов и макроэлементов, витамины В и С. Симбиоз этих элементов помогает человеку нормально функционировать и регулировать уровень своей жизнедеятельности. Принимая годжи в течение недели, вы заметите, что стали чувствуете себя намного лучше, а в организме происходят следующие процессы:

  • кровяное давление пришло в норму;
  • токсины и шлаки выводятся с повышенной интенсивностью;
  • мышцы становятся гибкими и крепкими;
  • сосуды приобрели эластичность;
  • запущены пищеварительные механизмы;
  • снизился уровень холестерина и сахара;
  • стимулирование защитных функций печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение продуктов жизнедеятельности;
  • комплексное оздоровление и омоложение организма;
  • подавление депрессивных настроений;
  • повысилась выносливость;
  • улучшилось состояние кожи как изнутри так и снаружи;
  • у мужчин — повышение потенции;
  • у женщин — снижение уровня целлюлита.

Из этого списка следует, что плоды — универсальный способ похудения и комплексного улучшения состояния организма и оздоровления. Несмотря на универсальность не рекомендуется употреблять ягоды:

  • если у вас есть аллерген (необходима консультация аллерголога);
  • при беременности (узнайте у гинеколога об уместности применения в пище);
  • при пониженном давлении.

Рассмотрим как употреблять ягоды годжи для похудения.

Как правильно есть ягоды?

Чтобы не навредить своему здоровью, принести ему только пользу необходимо правильно употреблять ягоды. Нужно начинать их прием с маленьких доз, для того чтобы узнать подходят они вам или нет, для первого раза будет достаточно съесть пару штук. У некоторых они могут вызвать проблемы с желудком, в таких случаях необходимо отказаться от их употребления, но если все будет хорошо, то можно их принимать и в рекомендованных дозах.

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения?

Важно знать, ягоды можно употреблять только в сушеном виде, так как в свежем, они ядовиты.

В процессе сушки из них испаряются все вредные вещества, которые могут нанести вред организму человека. При сборе, их раскладывают в тени, чтоб на них не попадали солнечные лучи, и сушат, только после этого их можно будет принимать. Взрослым людям, среднего возраста, их можно принимать до 45 грамм в день. Их можно принимать в виде сухофруктов, заваривать чай и различные настойки, а также добавлять в разнообразные коктейли или готовые блюда.

Польза ягод для похудения

Причиной появления лишних килограммов нередко становится переедание. Годжи снижают аппетит, не позволяя человеку съедать больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Употребление ягод годжи для похудения способствует выведению токсических веществ естественным путем, нормализует уровень глюкозы в крови, обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Годжи ускоряют расщепление жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Благодаря этому свойству растения человек защищен от отложения жировых клеток. Входящие в состав плодов антиоксиданты препятствуют возникновению в организме окислительных процессов. Антиоксиданты увеличивают скорость метаболизма и защищают клетки от разрушения. Плоды растения содержат:

Польза ягод для похудения
  • витамины С, Е, В2 и другие;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • 4 полисахарида, которые не встречаются в других растениях.

Употребление годжи во время диет помогает восполнить запас необходимых организму веществ, утраченных из-за отказа от некоторых продуктов.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

газообразования

бессонницеантикоагулянтов

Полезные свойства ягод Годжи

Народные целители давно признавали несомненную пользу ягод годжи. Сегодня даже официальная медицина вынуждена согласиться, что богатейший состав плодов обладает лечебным воздействием. А именно:

  1. Нормализует артериальное давление
  2. Улучшает обменные процессы в организме и помогает сбросить вес
  3. Восстанавливает гормональный фон, способствует выработке соматотропина и тестостерона
  4. Улучшает иммунитет и повышает выносливость организма
  5. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему
  6. Улучшает процессы кроветворения
  7. Тонизирует и омолаживает организм, благодаря наличию в составе мощных антиоксидантов
  8. Способствует утилизации жировых отложений и помогает в борьбе с целлюлитом
  9. Восстанавливает работу желез внутренней секреции
  10. Благодаря содержанию в плодах микроэлемента германия они используются в профилактике и терапии онкологических заболеваний.

О секретах употребления

Максимум возможностей ягоды годжи (как и любой другой натуральный суперфуд) раскрывают при системном употреблении.

Чаще всего их заливают кипятком, настаивают и пьют как чайный тонизирующий напиток. Новые нотки вкуса и полезностей – сочетание с жасмином или листьями мяты, имбирем или лимоном. Хорошо пить в первой половине дня из-за его бодрящих свойств.

Кушают ягоды сухими или в качестве снэка-перекуса. Запивать или нет – дело вкуса.

Суперфуд используют как добавку к салатам, кашам, супам, мясным блюдам. Кладут в плов, смешивают с хлопьями для утренней трапезы.

Не рекомендуют принимать ягоды при аллергии на красные фрукты и овощи. Осторожно принимать при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов. Не стоит их делать основой своего рациона и употреблять сколько душа пожелает, надеясь таким образом пополнить организм всеми полезными элементами. Все хорошо в разумных пределах. Кстати, о том, почему именно не стоит употреблять в большом количестве ягоды, мы писали в статье «Фруктово-ягодная сказка: в чем подвох?».

Как применять, дозировка

Плоды годжи употребляют как самостоятельный продукт, а также в составе чая или других блюд. В любом случае нельзя превышать рекомендованную суточную дозу — от 20 до 30 г. А теперь ознакомимся с наиболее часто используемыми рецептами.

Как применять, дозировка
  1. В пропаренную чашку нужно насыпать 5 — 8 ягод, залить их горячей водой и оставить немного пропариться, чтобы плоды отдали жидкости все полезные компоненты. Когда чай готов, его выпивают без сахара, а ягоды съедают.
  2. Поместить в чашку 20 г ягод и залить некрутым кипятком, настоять 10 минут, добавить несколько капель сока лимона. Чай готов, достаточно выпивать одну порцию в день.
  3. Размять или порезать 1 ст.л. ягод и залить очень горячей водой, настоять 60 минут, после чего напиток процедить и при желании добавить небольшое количество меда.
  4. Для приготовления низкокалорийной каши, которая быстро очистит организм и приведет в норму работу кишечника, нужно залить водой порцию овсяных хлопьев и оставить на 15 — 20 минут. Затем полученную массу поставить на огонь и варить в течение 4 — 6 минут, после чего добавить немного меда, несколько ягод, обезжиренное молоко, довести до кипения и снять с огня.
Читайте также:  КетоФорм: 32 реальных отзыва, цена в аптеке

Ягоды годжи Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при высокой температуре
  • при аллергии
  • детям до трёх лет
  • при проблемах с кишечником
  • при приёме препаратов от диабета
Ягоды годжи Противопоказания

Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью. Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.