Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Всем нам хочется быть молодыми, подтянутыми и здоровыми, как можно, дольше. Помочь в этом может спорт и ЗОЖ. Эффективно заниматься можно в домашних условиях, если иметь под рукой спортивное оборудование. Одним из самых популярных решений является эллипсоид. Важно понимать, как выбрать эллиптический тренажер для дома.

Достоинства и недостатки

Все вещи имеют свои достоинства, и тренажеры не являются исключением. У каждой модели свои преимущества, но можно выделить общие черты эллипсоидов.

Преимущества:

  • подходит для всех возрастных категорий;
  • предоставляет возможность занятий людям с разным уровнем физического развития;
  • позволяет тренировать все группы мышц;
  • не перегружает суставы;
  • укрепляет сердце и легкие.

Недостатком эллиптических тренажеров можно считать то, что избыточные нагрузки могут привести к осложнениям здоровья.

Классификация и особенности

Производители спортивного инвентаря сегодня предлагают широкий ассортимент моделей. Чтобы понять, как правильно выбрать подходящий для дома вариант, надо знать основные виды эллиптических тренажеров и их характеристики. Они бывают:

  • Механическими. Модели старого образца. Для работы не требуется подключения к электросети. Привести устройство в движение можно путем механического воздействия, т. е. человеческих усилий. Отличается бюджетной стоимостью и шумом во время эксплуатации.
  • Магнитно-механическими. В них можно регулировать уровень нагрузки. Большинство моделей имеют фиксированную ширину шага — 40 см. Конструкцию характеризует компактность и недорогая стоимость. Отлично подходит новичкам.
  • Магнитными. Такие изделия отличаются электронной системой управления, что максимально упрощает эксплуатацию оборудования. Такой модели стоит отдать предпочтение, если вы намерены систематически заниматься, и имеете средний уровень физической подготовки.
  • Электромагнитными и аэромагнитными. Самый дорогой, но наиболее бесшумный и комфортный вариант. На электронном табло отображается скорость движения, расстояние, пульс, количество сжигаемых калорий и т. д. Длина шага в устройстве составляет 40 и более сантиметров. Аэромагнитные модели работают как от сети, так и от генератора.
Классификация и особенности

Немаловажным моментом является то, какой фирмы устройство. Отзывы тех, кто уже опробовал орбитрек на себе, помогут определиться с выбором и понять, какая модель лучше. Покупая изделие от проверенного именитого бренда, можно избавить себя от возможности приобретения низкокачественного и недолговечного изделия.

Хорошо зарекомендовали себя для использования в домашних условиях эллиптические тренажеры: магнитный Hasttings X9 и Kettler 7658-000 Vito M, а также электромагнитные модели Oxygen Cariba и Dender E-1200 Olympo.

Есть ли противопоказания

  1. При миопии и глаукоме существует риск отслоения сетчатки.
  2. Обострение хронических болезней.
  3. Простудные заболевания.
  4. Патологии суставов, например, артрит, остеоартроз, остеохондроз и т.д.
  5. Заболевания дыхательных органов.
  6. Сердечно-сосудистые патологии.
  7. Пожилой возраст (от 50 лет).

Чтобы избежать проблем, лучше отдайте предпочтение спортивной ходьбе, растяжке, йоге, плаванию и т.д.

Есть ли противопоказания

Эллиптический тренажер для похудения менее опасный, но иногда от него тоже лучше отказаться. Сделать это стоит при тяжелой дисфункции сердца и сосудов, астме, инфекциях, сахарном диабете (тяжелые формы), онкологических болезнях на поздней стадии.

Польза занятий на эллипсоиде

Вопрос, который волнует всех обладателей эллиптических тренажеров, — польза и вред занятий на таком спортивном оборудовании. Занятия на эллипсоиде способствуют:

Вам также будет интересно: Выбор беговой дорожки и эффективность ее использования для похудения

  • значительному увеличению уровня выносливости;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • эффективной проработке мышечного корсета;
  • укреплению и подтягиванию проблемных зон;
  • равномерному и быстрому сбрасыванию лишнего веса;
  • укреплению дыхательной системы;
  • насыщению клеток кислородом и улучшению их питания.
Читайте также:  10 рецептов по Дюкану для атаки и чередования

Если вам интересно узнать про эллиптический тренажер и то, какие мышцы работают во время тренировочного процесса, обратите внимание, что основная нагрузка ложится на спину, ягодицы и ноги. Другие группы мышц начинают работать, когда происходит изменение уровня нагрузки. В процессе занятий на эллипсоиде активно работают мышцы:

  • плеч;
  • пресса;
  • ягодиц;
  • ног.

Противопоказания к занятиям на эллиптическом кардиотренажере

Несмотря на массу положительных качеств, имеются у эллиптического тренажера и противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим:

  • гипертоническим кризом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • приступами сердечной астмы;
  • стенокардией, тахикардией;
  • сахарным диабетом;
  • онкологией.

Как выбрать эллипсоид для дома

Ориентироваться на цену в этом вопросе опасно. Самые дешевые тренажеры стоят от 80 долларов и выше. Они маленькие, без датчиков. Их экран показывает только время нагрузки и редко уровень сложности. Поэтому стоит ли такой брать?

Размер тренажера – это очень актуально. Если вас рост более чем 170 см, в таком тренажере вы будете во время упражнения биться коленками о стойку для экрана. Ручки коротки, а эллипсоид ходуном ходит.

В результате тренажер станет обычной вешалкой, а затем вы его продадите. Зачем это вам?

Выбирайте по размеру, пробуйте на нем позаниматься перед покупкой. Нужно, чтобы на ручках были пульсометры. А в памяти хотя бы 10 программ и 5–6 уровней сложности, которые будут переключаться кнопками, а не маховиком где-нибудь под табло. Выбирайте с умом и успешных вам тренировок!

Длина шага и траектория педалей

Название тренажёра произошло от слова «эллипс», «овал». В отличие от велосипеда устройство предполагает совершенно другую траекторию движения педалей. А модели отличаются как раз по этой характеристике. Если с велотренажёрами более или менее понятно, у занимающихся ноги двигаются по кругу, то в эллиптических тренажёрах есть понятия «длина шага» и «траектория движения педалей», первая особенность имеется и у беговых дорожек.

Какую же модель выбрать и какую траекторию она должна иметь? Конечно, всё в первую очередь зависит от человека. Если есть цель за наименьшее время сбросить как можно большее количество калорий, то стоит выбирать эллиптический тренажёр, у которого траектория приближена к кругу. На таком устройстве приходится тратить много сил, чтобы преодолеть сопротивление педалей в верхнем и в нижнем положениях. Если же цель — позаниматься без нагрузок, но большое количество времени, то стоит остановиться на тренажёре с иной траекторией движения.

Если вам нужен эллиптический тренажёр, как выбрать подходящий вариант? Обратите внимание и на длину шага. Вначале может показаться, что разницы между этим и предыдущим понятиями нет, однако это ошибочное впечатление. Если траектория педалей влияет на силу, прикладываемую к движению, то длина шага — показатель, который необходимо подбирать для каждого человека. Так, короткая может помешать занятию, человек будет чувствовать себя неестественно. Тренировка на эллиптическом тренажёре — это, как уже говорилось, имитация бега или ходьбы по наклонной поверхности. Поэтому длина шага на устройстве должна соответствовать этой величине в жизни. Необходимо тщательно выбирать модель. Так как чем выше человек, тем и большее расстояние он способен преодолеть за один шаг. Это, кстати, отличает эллиптический тренажёр от велосипеда, если на первом можно подобрать удобную длину, то, занимаясь на втором, приходится мириться с неудобствами.

Длительность и частота тренировок

Длительность занятия на эллипсе для новичков не должна превышать 15–20 минут. Это необходимо, чтобы постепенно подготовить организм к нагрузкам и выявить свой уровень физической подготовки.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть на диете вечером

К тому же начинающим важно освоить правильную технику движений на эллиптическом тренажере. Сделать это довольно легко, так как траектория задана конструкцией. В процессе нужно следить, чтобы стопы удобно стояли на педалях, а корпус не наклонялся вперед слишком сильно.

Более опытным спортсменам нужно стараться увеличить время занятия до 40–60 минут. Такой промежуток связан с тем, что жир начинает сжигаться только после 20–30 минут от начала кардиотренировки. До этого организм черпает энергию из углеводного запаса — гликогена.

Больше часа заниматься не стоит, так как начнут разрушаться мышцы. Это плохо как для мужчин, так и для женщин, потому что приведет к ухудшению качества тела.

Частота тренировок должна составлять от 3 до 6 раз в неделю в зависимости от цели. Худеющим нужно заниматься чаще, для поддержания веса и укрепления сердечно-сосудистой системы — чуть реже.

Одним из основных условий похудения является правильное питание. Без этого тренировки не принесут результата. Для снижения веса обязательно нужно соблюдать дефицит калорий. Спустя час после занятия на эллиптическом тренажере желательно съесть что-то белковое (мясо, рыбу, яйца, творог и т. д.).

Обзор наиболее популярных моделей

Рассмотрим для наглядности несколько самых популярных моделей эллиптических тренажеров. В нижеприведенных эллипсоидах идеально сочетаются цена и качество.

Kettler Skylon 5 – это эллиптический эргометр (тренажер с самым точным измерением пульса и нагрузки) с передним приводом и большим весом маховика (22 кг). Длина шага у данной модели – 50 см. Оснащен десятью программами, памятью и может синхронизироваться с компьютером. Тренажер достаточно тяжелый (76,5 кг) и дорогостоящий.

Torneo Stella – это магнитный эллиптический тренажер с задним приводом. Удачным решением здесь является наличие жироанализатора и фитнес-теста. Также данная модель имеет 14 установленных программ и длину шага 40 см. Недостаток данного эллипсоида, как и многих других магнитных или механических, – скрип деталей. Но его легко устранить, смазав детали графитовой или силиконовой смазкой.

Обзор наиболее популярных моделей

Horizon Andes 3 – переднеприводный эргометр c 16-ю уровнями нагрузки, весом маховика – 7 кг и длиной шага – 51 см. Имеет складную конструкцию, но нет возможности автономной работы.

Proxima Panda – электромагнитный эллипсоид, заднеприводный. Оснащен 16 встроенными программами, при помощи беспроводного датчика может выводить показания пульса на дисплей. Минус данной модели — нерусифицированный компьютер.

HouseFit Compact E1.0 – это магнитный заднеприводный эллипсоид. Он достаточно легкий (27 кг), имеет только 8 уровней нагрузки. Также у него есть встроенный в неподвижную ручку кардиодатчик. Компьютер отсутствует, работает от батареек.

Подборка качественных Электромагнитных Эллипсоидов с летней гарантией

Аэромагнитные — тренажеры которые не требуют подключения к сети! Работает генератор и дает жизнь всем механизмам. А аккумулятор эффективно поддерживает компьютер эллипсоида, который никогда не потеряет ни грамма информации! В ценовой категории до 35 000 во многом будут напоминать магнитные тренажеры, но нужно разбирать каждый случай отдельно.

В чем-то они даже выигрывают у электромагнитных:

― экономят электроэнергию в доме;

― не зависят от розетки, мобильны; (как вариант поставить на теплом балконе или лоджии).

Эллиптический Эргометр ― идеальный тренажер для людей с проблемами сердца. Он имеет много инструментов для связи человека и электроники, которая подстраивает тренажер под возможности пользователя с учетом его пульса.

КОНСТРУКЦИЯ: стационарность или мобильность? А может быть складная?! Или компактная?!

Выбирая эллипсоид, обращаем внимание: ​

  • на прочность рамы;
  • на максимальный вес пользователя;
  • на тип корпуса: складной или стационарный;

Желающие сэкономить площадь комнаты — должны обратить внимание на складные конструкции. А вот более стационарные приобретут те, кто для занятий на эллиптическом тренажере выделил отдельное помещение.

Читайте также:  Комплексный подход к эффективному сжиганию жира на животе у мужчин

Максимальный вес пользователя!

Обратите внимание на то что показатель МАКСИМАЛЬНЫЙуказанный производителем должен быть больше минимум на 10 кг. от веса пользователя.Длинна Рамы и Вес тренажера!Нужно понимать, что согласно законам МЕХАНИКИ, пользователь, занимаясь на эллиптическом тренажере своим ростом и весом создает рычаг. И что бы погасить рычаг тренажер должен иметь тяжелую раму (смотрите на вес тренажера) и на длину рамы.Чем тяжелее рама и длиннее тем проще погасить рычаг. В противном случаи тренажер будет раскачиваться как неваляшка!Обязательно проверьте сколько места Вы готовы выделить для тренажера и сравните с параметрами указанные от производителя.

МАХОВИК: передний или задний? Тяжелый или легкий?

В зависимости от расположения маховика эллипсоиды делятся на заднеприводные и переднеприводные. Какой выбрать? Какой лучше? Всё сугубо индивидуально, зависит от пристрастий пользователя, от особенностей его фигуры и просто – от привычки (занимался в фитнесс зале и понравился заднеприводный).  

Существует МИФ, что переднеприводные эллипсойды более эффективны, по причине того,что Q фактор (расстояние между педалями) минимальный и соответственно заниматься на них удобнее. Мы говорим что это не так!

Аргумент №1. Многие профессиональные тренажеры стоимостью

от 200 000 для фитнес клубов имеют задний привод.

Аргумент №2. Эллипс имитирует классический лыжный ход, как Вы себе представляете лыжню, у которой расстояние между лыжами 2 мм.? 

Аргумент №3. Платформы (педали) на переднеприводных моделях широкие — и даже при минимальном расстоянии между ними, Вы встаните на трен на ширину плеч (как нормальный человек).

Вопрос — зачем это было выдумано? Т.к. себестоимость конструкции с передним приводом маховика более высокая, маркетологи должны были обосновать дорогую стоимость своего продукта, поэтому в интернете появилась информация — передний маховик лучше.

Вывод. Если вы хотите приобрести тренажер в диапазоне цен до 40 000 для домашнего использования, не берите во внимание этот фактор.

Вес маховика тоже важен.

Маховик это сердце тренажера, это как двигатель в автомобиле! 

Тяжелый маховик ― это плавный ход и отличная нагрузка! 

Легкий маховик ― дискомфорт и недостаточная эффективность тренировок.

Вес маховика до 8 кг подойдет для занятий пользователя со среднестатистическим весом, а вот для крупных людей лучший выбор ― маховик весом больше 15 кг.

Но это правило не распространяется на бренды NordicTrack и ProForm. В США или в Европе параметр ― ВЕС МАХОВИКА не пишется в описании, т.к. высококачественная сборка и правильная оптимизация конструкции тренажера позволяет оставлять «живой» вес маховика небольшой. 

ДЛИНА ШАГА: 30, 45, 50 см?

Эллиптические тренажеры для дома чаще всего имеют длину шага до 40 см. Более дорогие модели ― 50 см. и выше.

Длинна шага 30 см. ― это уже устаревший морально показатель. Сегодня за основу взят шаг длинною 39-40 см. Он хорошо подходит для людей среднего роста. Для людей ростом от 190 см будет нужен эллипсоид более «серьезный» ― с длиной шага от 45 см.

УГОЛ НАКЛОНА ПЕДАЛЕЙ: менять или не менять?

Самые продвинутые модели имеют возможность менять угол наклона педалей. Изменилось положение тела ― изменилась и нагрузка на мышцы. Причем работать начали и те зоны, которые были пассивны в другом режиме.

   

Минусы

Эллиптический тренажер имеет 2 основных недостатка.

  1. Первый недостаток связан не с самим тренажером, а с особенностями работы на нем. Новички, не до конца поняв принцип работы данного тренажера, могут дать своему организму слишком высокую нагрузку с первых же тренировок, что может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и общего состояния человека. Во избежание негативных последствий рекомендуется перед началом тренировок на эллипсоиде проконсультироваться со спортсменами или тренерами, имеющими опыт работы на данном тренажере.
  2. Второй существенный недостаток орбитрека – его стоимость. Самый простой эллиптический тренажер стоит от 9-10 тысяч рублей, в то время как стоимость велотренажеров начинается от 5 тысяч рублей.