Какая рыба для похудения самая полезная? топ-6 диетических видов

Рыба входит в состав многих методик похудения, ведь она богата белками (на их долю приходится 25%), ценными аминокислотами и минералами. Поэтому вовсе не удивительно, что была разработана диета на основе этого продукта. Об ее пользе, эффективности и вариантах мы поговорим прямо сейчас.

Какая рыбная диета подойдет для похудения?

Рыбная диета может продолжаться от трех до десяти дней. В ее основе – нежирные сорта рыбы: камбала, щука, треска, окунь. Однако поскольку для здоровья огромную пользу имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в более жирной рыбе, то в рацион следует ввести в небольшом количестве и менее постные сорта, например, семгу, форель, палтуса, сардину, тунца, сазана, карпа. Употребление хотя бы один раз в неделю такой рыбы снижает риск инсультов и инфарктов на 20%, выводит вредный холестерин из сосудов, нормализует зрение и активизирует мозговую деятельность.

Польза

В полезных свойствах морепродуктов никто не сомневается, мы уже ознакомили вас с их составом. Но этой теме нужно уделить особое внимание рыбе, в её филе обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, по ее содержанию рыбе нет равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний помогает усваиваться кальцию и фосфору;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Са (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо!

Продукт полезен беременным, пожилым людям. Ценен он при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.

А также:

  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предупреждает появление склеротических бляшек;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Меню рыбной диеты

В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.

На 3 дня

Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.

День/Прием пищи 1-й день 2-й день 3-й день
завтрак 0,3 кг каши яблоко, 300 г каши 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира
обед 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей 250 г рыбы, 300 г свежих овощей 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей
полдник 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей 2 вареных яйца
ужин 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы 500 г рыбы 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей

Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.

На 4 дня

Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.

На 7 дней

Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля
Вторник несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов
Среда овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты зелень, 200 г королевских креветок
Четверг кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях порция вареного риса, 200 г мидий
Пятница салат из капусты, 150 г тушеного окуня ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами
Суббота вареный минтай несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты
Воскресенье кружка кофе, тост с малосольным лососем хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения в области талии и живота

На 10 дней

Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.

Время Продукты
200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо
2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви
зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая
2 стакана несладкого зеленого чая
250 г вареной рыбы
2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога
морепродукты с вареными или тушеными овощами

На 14 дней

Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.

Принцип диеты

Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.

Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
  • готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
  • полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
  • при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
  • к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
  • для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).

Что можно есть?

Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:

Принцип диеты

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • лещ;
  • треска;
  • судак;
  • сазан;
  • минтай;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • камбала;
  • навага;
  • сайда;
  • хек.

Также к диетическим сортам рыбы относятся: окунь, карась, лосось, форель.

Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).

Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).

Можно ли есть консервы из рыбы?

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.

Важно помнить, что употреблять рекомендуется исключительно качественную консервированную рыбу (печень трески, сардина, шпроты, тунец, сайра). Во избежание заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, выбирайте только качественный и свежий продукт.

Можно ли есть котлеты из рыбы на диете?

Этим вопросом мучается большинство населения. Как котлеты могут способствовать похудению? Очень просто. Замените мясо на нежирную рыбу и наслаждайтесь и вкусным рыбным блюдом, наполненным массой витаминов и полезных веществ.

Для удобства, представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рыбных котлет, который несомненно разнообразит вашу диету:

Принцип диеты

Рыбные котлеты

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?Рыбные котлеты

Ингредиенты: по 400 г  филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.

  • измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
  • затем пропустить филе через мясорубку;
  • в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
  • затем туда же вбить яйцо;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
  • готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

Какую рыбу и в каком виде можно есть при похудении

Чтобы рыба принесла максимальную пользу для похудения, надо исключить её жирные сорта, в которых содержание жира составляет 8% и более, например, лосось, скумбрия, сайра.

Предпочтение нужно отдать нежирной рыбе, такой как минтай, щука, треска, хек, судак, навага, камбала и другие, содержание жира в которых не превышает 4%. Причем, можно использовать, как свежею, так и замороженную рыбу.

Читайте также:  Белковая диета при беременности: какие продукты?

Особое внимание нужно уделить способу приготовления рыбы.

Притом, что жареная на растительном масле в сковороде рыба является классическим и самым вкусным вариантом, от него при похудении как раз и следует отказаться, тем более, что кроме него есть достаточно много способов термической обработки этого продукта:

  • вареная рыба;
  • запеченная в духовке, как сама по себе, так и с овощами;
  • жареная на сухой сковороде или на гриле;
  • приготовленная на пару;
  • тушеная с овощами и специями.

Если вы хотите не только эффективно похудеть, но и избавиться от морщин и приостановить процессы старения, то можете воспользоваться рыбной диетой, которая на сегодняшний день представлена в различных вариантах, отличающихся продолжительностью и составом меню. Но какую бы вы ни выбрали рыбную диету, можете не сомневаться, что результаты будут впечатляющими, недаром эти программы похудения давно взяты на вооружение такими знаменитостями, как Виктория Бекхем, Джулия Робертс и Ева Лангория, причем, вам не надо лишний раз напоминать, какими свежими и стройными выглядят эти красотки.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.

Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

Продукты, мешающие похудению
  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Состав и калорийность морепродуктов

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Читайте также:  Худеем дома: как быстро сбросить лишний вес

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

Состав и калорийность морепродуктов

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Сочетания продуктов для более быстрого и качественного похудения

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

Сочетания продуктов для более быстрого и качественного похудения
  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Приготовление диетической рыбы

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

  • Меню и рецепты средиземноморской диеты
  • Питание на диете: какие продукты надо есть, чтобы похудеть
  • Полезные свойства рыбьего жира для детей и взрослых — состав, инструкция по применению в капсулах и цена

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

  1. Рыба чуть больше мойвы
  2. Молочная рыба рецепты приготовления

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.