Какие мюсли можно употреблять для похудения?

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Употребление некоторых видов мюсли может привести к набору веса. Из рациона должны быть исключены продукты с лишними добавками в составе.

Другие вредные свойства:

  1. Задержание соли и воды в тканях, следует отказаться от ежедневного применения даже низкокалорийных цельнозерновых хлопьев, оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю;
  2. Отсутствие витамина С в составе — в рацион должны быть включены продукты с аскорбиновой кислотой в составе;
  3. Возможность токсического отравления — при наличии тропических фруктов в составе (это происходит из-за того, что они проходят предварительную обработку химическими веществами);
  4. Повышение склонности организма к образованию целлюлита (при употреблении батончиков).

Какие мюсли можно употреблять для похудения?

Смотрите на эту же тему: Особенности похудения на кукурузной диете

Некоторые производители включают в состав продуктов синтетические вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на свойства продукта. В состав некоторых видов входит вредное для сердечно-сосудистой системы пальмовое масло.

Когда употребление запрещено

Мюсли — продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название — глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Когда употребление запрещено

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?

При покупке продукта внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на его упаковке. На этикетке вы увидите содержание сахара, сухофруктов, орехов и семян, которые производитель гарантирует.

Конечно же, решать употреблять мюсли с пищевыми добавками или нет, решать должны только вы. К слову, многие специалисты считают нормой пищевые добавки и ароматизаторы. Они считаются безопасными к употреблению.

Однако если производитель не дал полную информацию о наличии добавок в мюслях, то это является явным признаком недобросовестности изготовителя. Рекомендуем отдать предпочтение герметичной упаковке из комбинированного или полимерного материала. Негерметичные упаковки рекомендуются в тех случаях, когда вы будете их хранить в подходящих условиях. Очень важно, чтобы они не отсырели и не пропитались посторонними запахами.

Рекомендуем видео:

Как правильно есть мюсли на диете?

Чтобы диета, в которой есть мюсли, помогла похудеть и избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации по составлению рациона:

  1. Мюсли есть только на завтрак.
  2. Какие-либо сладости в течение дня и мучные изделия исключить.
  3. После мюсли необходимо пить как можно больше воды. Хлопья долго находятся в желудке, поэтому при поступлении в него воды они будут постоянно разбухать, за счет чего человек не будет длительное время испытывать чувства голода, а значит, у него не возникнет необходимости устраивать себе перекусы.
  4. Если калорийность завтрака с мюсли была недостаточной, не стоит восполнять ее жирными блюдами во время обеда.
  5. Хлопья для диеты использовать только натуральные.
Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

Правильно подобранные хлопья имеют слегка сладковатый вкус, поэтому никакие другие подсластители, особенно сахар, не нужны. Если вкус продукта не слишком сладкий, в него можно добавить измельченные сухофрукты. Если же хлопья при покупке оказались чрезмерно сладкими, это говорит об их низком качестве и наличии лишних ингредиентов, причем часто сильно калорийных. Такие мюсли не только не помогут похудеть, но и способны негативно сказаться на организме при их регулярном употреблении.

Как правильно есть мюсли на диете?

Для заправки рекомендуется использовать воду. Если хочется более сытного и вкусного завтрака, можно применять молоко, йогурт, но они должны иметь минимальный процент жирности. Можно заправлять хлопья свежевыжатым соком из несладких фруктов. В такой напиток нельзя добавлять сахар.

Самый действенный способ похудеть с мюсли — употреблять по 100 г хлопьев и минеральной воды при каждом приеме пищи. При этом обязательно в рационе наличие кисломолочной продукции, большого количества ягод, овощей и фруктов (исключаются только высококалорийные банан и виноград).

Что должно быть в составе полезного батончика?

Первые мюсли рекламировали как еду для сытного завтрака. Теперь от них ждут противоположного – низкой калорийности и возможности привести себя в форму. Какие же батончики мюсли лучше для похудения? Как ни странно – те же злаковые, с содержанием цельного зерна. Медленные углеводы в них не дают сахару «скакать», и вам не хочется перекусить уже через полчаса после еды.

За эффект «распределения энергии» отвечает растительная клетчатка: она снижает скорость усвоения углеводов. Уровень глюкозы в крови остается ровным, и организм не требует пищи. Например, в батончики Ол’лайт специально добавляют пищевые волокна – они не усваиваются, но помогают насытиться. Кроме снижения аппетита, грубая клетчатка очищает кишечник от зашлакованности.

Если в батончиках есть орехи, организм получает ненасыщенные жиры. От них не повышается уровень холестерина, а настроение и память – улучшаются.

Чем ещё полезны орешки в батончиках, помимо жирных кислот:

  • Миндаль — сохраняет красоту кожи и богат витамином Е и Магнием.
  • Фисташки — убирают отёки и снижают давление.
  • Кешью — защищает ваши волосы от преждевременной седины.
  • Грецкие орехи — высоким содержанием антиоксидантов предотвращают появление рака молочной железы.
  • Кедровые орешки — содержат пиноленовую кислоту, вызывающую чувство сытости.

Людям с проблемами сердца или тромбозом полезны батончики со льняными семенами. Помогают они и от гастрита тем, кто сорвал желудок жёсткими диетами и голоданием.

Основой «правильного» перекуса, кроме злаков и орехов, могут стать цельнозерновые хлопья или сушеные фрукты. Сладость таким батончикам придают фрукты: финики, яблоки, шелковица, малина. По вкусу такие батончики напоминают пастилу.

Обратите внимание, какое масло использовали в рецептуре. Должно быть указано: «подсолнечное масло», «оливковое масло», а не «растительное масло». Этой формулировкой часто маскируют пальмовое масло. «Европейские» варианты пальмового олеина с кислотностью 0,5 неопасны. Но к нам часто везут техническое пальмовое масло, с перекисным числом 10. Стоит ли надеяться на честность производителя – решать вам.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных , 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Читайте также:  Диетический рецепт сырников из творога при ПП

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на . Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Мюсли как употреблять

Еще несколько лет назад многие люди даже не подразумевали, что такое мюсли. Но сейчас почти в каждой семье хозяйка с утра заливает хлопья, сдобренные сухофруктами и изюмом, водой или молоком. Быстрый и полезный завтрак готов. Не нужно находиться у кухонной плиты и тратить при этом своё драгоценнейшее время на приготовления еды. Чем же полезны мюсли? Можно ли кушать их каждый день?

Основу мюсли составляют хлопья различных зерновых культур, которые очень богаты углеводами. С их помощью организм насыщается энергией, которой хватает на целый день. Мысли довольно плохо усваиваются, поэтому чувство голода не наступает продолжительное время. Тем людям, которые стараются постоянно вести правильный образ жизни и соблюдают диету, мюсли отлично подойдут в качестве завтрака. Естественно, всегда нужно помнить о наполнителях. Если вы собираетесь скинуть лишние килограммы, то не следует покупать мюсли, сдобренные медом и орехами. Берите те хлопья, в состав которых входят мед, сухофрукты и изюм, так как они менее калорийны. Ингредиентов в смеси должно быть минимальное количество. Тогда завтрак принесет лишь пользу.

Чем полезны мюсли с молоком

Постоянное употребление мюсли с молоком поможет наладить работу кишечника. Зерновые хлопья, смешанные с молоком, впитывают в себя шлаки и токсины, и хорошо выводят их из нашего организма. Кроме того, мюсли богаты клетчаткой, а она отлично помогает нам немного понизить уровень жирового холестерина в крови. Натуральные мюсли содержат большое количество различных витаминов, которые помогают быть в тонусе целый день. Употребление этого продукта с минимальным количеством различных добавок способствует улучшению состояния кожи и волос. А сухофрукты и мед обеспечивают человеку прекрасное настроение на весь день.

Полезны ли мюсли на завтрак

Естественно, увлекаться этим продуктом не стоит. Достаточно съедать на завтрак несколько ложек хлопьев. Чем проще будет их состав, тем полезнее будет ваш завтрак. Это особенно важно очень для многих людей, котырые следят за весом. Со всей тщательностью выбирайте мюсли, изучайте их состав. В утренние часы времени очень мало. И сделать такой полезный и энергичный завтрак получается очень быстро. Достаточно залить хлопья молоком, водой или соком. Именно за это мюсли ценят во всем мире. Вкусно, быстро и полезно. Что еще нужно?

Приятного аппетита!

Калорийность и польза

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.
Читайте также:  Высококалорийная диета для набора веса для мужчин

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

Калорийность и польза
  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток — их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Сколько можно кушать по утрам

Если планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры. Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам. Главное — обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.

Сколько можно кушать по утрам

Употреблять не более 50 г смеси