Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Киви, или как его часто называют «китайский крыжовник» – фрукт заморского происхождения, обладающий массой полезных свойств.

Обратно в Энциклопедия продуктов

Антиоксидант

Низкокалорийные

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Киви, еще относительно недавно бывший на отечественных столах некой экзотической ягодой, привезенной из дальних стран, сейчас стал таким же обыденным фруктом, как бананы, апельсины или даже яблоки.

Изначально появившись в Китае, киви обрел второе рождение в Новой Зеландии, где в середине XX века началось массовое выращивание его окультуренной формы.

С этого времени фрукт, ранее известный в Китае как макаковый персик (в западных странах – китайский крыжовник), и получил свое современное название, данное ему, как полагают, из-за внешнего сходства с птицей киви — коренным обитателем здешних мест.

В настоящее время киви культивируют в промышленных масштабах в местностях с субтропическим климатом. Лидерами мирового производства киви являются Италия, Новая Зеландия и Чили. Все большую популярность в мире получают разновидности киви с желтой мякотью, которые отличает более насыщенный аромат и сладость плодов. Киви употребляют в свежем виде, а также готовят из него сок, варенье и желе.

Полезные свойства киви

В состав киви входят различные витамины и минеральные соединения. Особо следует отметить большое содержание в киви витамина С (его относительное количество в киви примерно в 3 раза выше, чем в апельсине).

Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Пищевые волокна связывают холестерин и токсические продукты метаболизма в просвете кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению. Фитонутриенты киви, обладая антиоксидантным действием, препятствуют окислительному повреждению генома клетки, способствуя снижению риска развития онкологических заболеваний.

В киви обнаружен также фермент актинидаин (также называют актинидином), в некоторой степени способствующий перевариванию белков в желудочно-кишечном тракте.

В отдельных исследованиях было установлено, что регулярное употребление киви в количестве 2-3 штук в сутки препятствует тромбообразованию, снижая тем самым риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта и др.). Изучается положительная терапевтическая роль употребления в пищу киви и при астме.

Читайте также:  Детское питание в качестве диеты для похудения

В 100 г киви содержится около 257% от необходимого суточного поступления витамина С, 33% — витамина К, 13% — пищевых волокон, 9% — калия, 6% — магния, железа, меди и фолатов, 5% — марганца, 4% — кальция, 3% — фосфора и токоферола, 2% — углеводов, ретинола, витамина В2 и ниацина, 1% — белков и витамина В1.

Возможные неблагоприятные эффекты

У чувствительных людей (особенно с непереносимостью латекса, бананов и авокадо) возможно развитие аллергии на киви. Наличие в киви кристаллов оксалата кальция (т.н.

рафиды) в ряде случаев может привести к появлению неприятных ощущений в полости рта (зуд, покалывание) и горле (охриплость, затруднение дыхания).

Следует учитывать присутствие оксалатов в киви и людям с мочекаменной болезнью.

Критерии выбора киви

В зависимости от качества киви делят на следующие товарные сорта: высший, первый и второй. Готовые к употреблению киви высшего товарного сорта должны быть правильной формы, свежими, целыми, чистыми, с практическим отсутствием поверхностных дефектов кожицы, сочной и упругой мякотью однородной зрелости, а также массой плода не менее 90 г.

Критерии безопасности

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с загрязнением поверхности плода микроорганизмами и остатками пестицидов, киви перед употреблением в пищу рекомендуют тщательно вымыть под проточной теплой водой.

Обратно в Энциклопедия продуктов

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Описание и условия произрастания культуры

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой и печенью на курином бульоне (721,8 ккал)

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
    • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Полезные свойства киви с мёдом

Полезные свойства киви с мёдом избавит от многих проблем со здоровьем, при регулярном употреблении Вы сможете поставить защитный блок от внешних раздражителей, укрепить иммунитет, применять, как профилактическое средство.

Полезные свойства киви с мёдом уникальное лекарство, обладающее следующими действиями:

  • 1. При беременности, повышает гемоглобин
  • 2. При похудении, сжигает излишний вес
  • 3. Укрепляет иммунитет
  • 4. Профилактика и лечение простуды
  • 5. Нейтрализует токсины и нитраты
  • 6. Повышает работоспособность и стрессоустойчивость
  • 7. Активизируют обмен клеток
  • 8. Укрепляет сердечную мышцу
  • 9. Лечение гипертонии
  • 10. Понижает содержание холестерина в крови
  • 11. Улучшает пищеварительную систему
  • 12. Снимает спазмы и тяжесть в желудке
  • 13. Выводит камни из почек
  • 14. Предупреждает мочекаменную болезнь
  • 15. Улучшает стенки капилляров и сосудов
  • 16. Справляется с проблемами дыхательной системы
  • 17. Уменьшает одышку
  • 18. Снимает хрипоту, смягчая горло
  • 19. Профилактика раковых заболеваний
  • 20. Способствует похудению
  • 21. Облегчает самочувствие при климаксе
  • 22. Укрепляет зубы и кости
  • 23. Защищает клетки от быстрого старения
  • 24. Улучшает структуру кожи, ногтей и волос

Всё о мёде!

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

Обязательно поделитесь с друзьями столь полезной информацией – они будут вам благодарны! Сделать это можете также посредством соц. сетей.

До свидания, до новых встреч!

Противопоказания и возможный вред плодов

Употребление киви недопустимо при аллергических реакциях и следующих состояниях организма:

  • повышенной кислотности и заболеваниях желудка (язве, гастрите и т. д.);
  • пониженном АД;
  • повреждениях слизистых оболочек дыхательных путей.

Переедание может характеризоваться пищевыми расстройствами: вздутием, изжогой, диареей, легкой тошнотой. А также индивидуальной непереносимостью, так как киви – серьезный потенциальный аллерген.

Как выбрать вкусный плод?

клубнике или крыжовникупризнаки порчи

упругий

На срез мякоть плода желто-зеленого или зеленого цвета, а вкус в зависимости от сорта варьируется от кисло-сладкого до сладкого. Присутствие нехарактерного привкуса или стороннего аромата брожения говорит об испорченности продукта.

Особенности хранения

Киви отлично хранится в холодильнике, до трех-четырех недель. Из свежих плодов варят джемы, варенья, конфитюры. Существует несколько сортов плодовых вин с использованием этого фрукта. А вот морозить его не стоит – при разморозке киви становится водянистым и безвкусным.

Экзотический мохнатый плод, особенно популярный в зимнее время года, обладает удивительной пищевой ценностью и при разумном потреблении способен принести пользу организму, хотя при бесконтрольном потреблении может нанести и вред. Фрукт широко используют в диетологии благодаря его низкой калорийности, он также показан в меню при сахарном диабете и болезнях сердца. А вы любите киви?