Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Молоко — полезный продукт, который важен для нормального функционирования многих систем жизнеобеспечения. Богатый состав стимулирует правильное развитие, рост волос и ногтей. Также молоко содержит белок, участвующий в построении новых тканей и ферментов.

Преимущества и недостатки овощной диеты

В бою с лишним весом вы можете рассчитывать на потери до 6 кг и приобретение привычки правильно питаться за месяц. Чтоб не навредить здоровью, на овощной диете можно сидеть не больше одного-двух раз в год. Так, можете быть уверены в стабильности результата. О пользе овощей известно немало. Они насыщают организм полезными веществами, минералами, антиоксидантами и целым комплексом витаминов.

Овощная диета выступает в качестве профилактики таких заболеваний, как:

  • нарушения работы кишечника;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы: Предельное разнообразие меню

Минусы: Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. Средиземноморской диете «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей — их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях — очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Состав молочной и фруктово-овощной диеты

Для придерживающихся молочно-растительной диеты можно составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Разумеется, необходимо использовать такие методы термической обработки пищи (например, тушение), которые в наибольшей степени позволяют сохранить все ценные вещества.

Молоко и молочные продукты

В молочных продуктах содержатся важные для человеческого организма белки и другие пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, в молоке есть иммунные вещества, витамины, много солей кальция и калия. Однако молоко, йогурт, творог и сыр не должны быть очень жирными, потому что большое количество холестерина отрицательно действует на сердце и кровеносную систему. По этой причине рекомендуется употреблять растительное масло.

Плоды бобовых растений

Вегетарианец обязательно должен компенсировать недостаток белка в организме употреблением других продуктов. Особенно много белка в плодах бобовых растений (например, горохе, фасоли, чечевице), а также в сое, которая в китайской кухне с незапамятных времен используется как источник белка. Из сои производится очень полезное и вкусное «соевое мясо». Только не употребляйте ту сою, которая является ГМО!

Ростки и побеги

Для здоровья особенно полезны свежие пищевые продукты. К группе наиболее ценных пищевых продуктов относятся ростки и побеги. Кресс-салат, сою, чечевицу, пшеницу можно легко прорастить дома и употреблять их побеги.

Хлебные злаки

Хлебные злаки — источник белка и углеводов, являются основной частью молочно-растительной диеты. Употребляется хлеб крупного помола с отрубями, злаковые хлопья используются как добавки к супам или как гарнир. Хлебные злаки особенно полезны и вкусны с молоком.

Овощи

Все овощи очень полезны для здоровья человека. Однако их рекомендуется употреблять в свежем, а не в консервированном виде. Если невозможно использовать свежие овощи, то можно употреблять замороженные. Количество питательных веществ в овощах очень различно, кроме того, оно изменяется в зависимости от времени сбора урожая, условий хранения, качества удобрений, почвы и т.д. Одно из достоинств овощей — это большое содержание витаминов.

Растительные масла и жиры

Важны ненасыщенные жирные кислоты и витамины (особенно витамин Е), которые содержатся в растительных маслах из семян льна, подсолнечника, кукурузы, ростков пшеницы и чертополоха. Употребляйте в пищу только свежее растительное масло, потому что при длительном хранении и при нагревании в нем появляются вредные для здоровья вещества.

Можно добавлять в пищу немного соли. Если в блюда для придания им вкуса, добавить майоран, чабрец, базилик, тмин или другие пряности, то они будут вкусны и без соли. Тот, кто не желает отказываться от соли, может употреблять морскую, т.к. в ней много ценных минеральных веществ.

Молочно-растительная диета — одна из самых полезных. Однако при повышенном уровне содержания холестерина в организме необходимо ограничить потребление масла и молочных продуктов и больше сместить акцент на растительную пищу.

Применяемая для похудения молочно-растительная диета очень напоминает диету Кима Протасова. Но, в отличие от этой популярной системы, правила молочно-растительной не такие строгие, существуют несколько кардинально различных версий. Среди худеющих наиболее распространены быстрые, строгие диеты на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, а также различные по своей пользе и питательной ценности варианты вегетарианских рационов. Кроме того, пользуется популярностью и диета Гарри Бенджамина, состоящая из тех же продуктов.

Простое меню для похудения

В этом случае питаться по времени и считать калории не надо. Просто нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды и соблюдать разгрузочные и обычные дни, которые надо чередовать.

Лишние килограммы будут уходить из – за отсутствия в рационе углеводов, а жирную и соленую еду можно есть. Надо исключить из рациона кетчуп и майонез.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира.

Источник Википедия

Меню для похудения для обычного дня

Завтрак: 2 яйца всмятку и салат с огурцом и сельдереем.

Обед: Жареная куриная голень без кожицы; кусочек ветчины; салат с капустой.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?

Полдник: Кусочек сыра, горсть орехов.

Ужин: 200 г тушеного мяса, яичница с помидором.

Незадолго до сна: Кефир, творог средней жирности.

Меню для похудения для разгрузочного дня

Завтрак: Запеченная курица, рис, фруктово – овощной коктейль.

Простое меню для похудения

Обед: Макароны с сыром, овощной салат, сок.

Ужин: гречка, отварная рыба, йогурт.

Перед сном: Апельсин, нежирный творог.

Рецепты блюд из овощей

Как сварить овощной бульон для диеты?

Компоненты для приготовления супа на весь день для одной персоны:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • морковка — 3 шт;
  • замороженная стручковая фасоль — 300 г;
  • красный или желтый перец — 1 шт.

Очень простой способ приготовления супа — порезать перцы, фасоль, капусту и морковь. Взять 2 литра бульона или воды, положить все продукты. После закипания — варить 15 минут. Потом положить пюре из томатов и варить еще 5 минут. Суп настоять 30-60 минут. В этом блюде много клетчатки, есть витамины и минералы. Овощной суп очищает кишечник, приводит в тонус пищеварительную систему, устраняет запоры. На 100 г блюда — 40 ккал. При подаче добавить зелень, а соль не нужна.

Гречка с помидорами

Компоненты для 6 порций:

  • гречка — 200 г;
  • помидоры — 12 шт;
  • зелень и соль — на ваш вкус;
  • маложирная сметана — 100 г.

Отрезать у каждого томата верхушку, извлечь центральную часть, затем измельчить при помощи сита и смешать с вареной гречкой. Наполнить помидоры томатно-гречневой смесью, накрыть верхушками. В сотейнике помидоры залить сметаной, слегка обжарить в духовке. Блюдо отлично совместимо с рыбой и яичницей.

Баклажановое пюре

Компоненты:

  • баклажаны — 1-2 шт;
  • соль и черный, красный перец — на ваше усмотрение;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лимонный сок — из 1 лимона.

Из очищенного вареного баклажана приготовить пюре, заправить его маслом, перцами, солью и лимонным соком. Выложить смесь в сотейник, смазанный маслом, немного потушить в духовке, но не до запекания. Потом раскладываем пюре по тарелочкам и употребляем в горячем виде.

Гороховые котлеты

Компоненты:

  • горох — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лук — 1 шт;
  • любимые приправы;
  • морковь — 2 шт;
  • растительное нерафинированное масло — 3 ст. л;
  • грецкие орехи — 100 ядер;
  • сухие грибы — 50 г.

Готовим соус из грибов, грецких орехов, специй и 1 зубчика чеснока. Грибы растереть до порошкообразного состояния, варить его до 10 минут в воде, после остывания добавить приправы, чеснок и дробленые орехи. Замочить горох на 6 часов, затем измельчить мясорубкой. Порезать и поджарить морковь с луком на масле, тоже пропустить через мясорубку, смешать с пюре из гороха, заправить специями и чесноком. Подождать до 40 минут, чтобы фарш стал гуще. Из этой массы сделать котлеты любой формы и обжарить с каждой стороны. Грибной соус идеально дополняет блюдо.

Сидеть на овощной диете гораздо лучше, чем питаться консервами, полуфабрикатами, колбасой и другими вредными продуктами. Если правильно организовать питание с акцентом на овощи, то желудочно-кишечный тракт отреагирует позитивно. Многим удается похудеть, но не нужно ожидать магических результатов. Желательно вести здоровый образ жизни в целом, мыслить позитивно и устраивать жиросжигающие тренировки, в таком случае вы достигнете высот и преобразитесь.

Четвертый день самой эффективной диеты на неделю – бананово-молочный

В меню четвертого дня диеты входят:

  • 8 бананов;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 1 тарелка супа.

Бананы являются важной составляющей диеты, поскольку они легко усваиваются и содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в организме.

Для приготовления низкокалорийного супа можно использовать лук, помидоры, перец чили, капусту, листья салата и морковь. Все ингредиенты следует проварить 5 минут.

Варианты диеты

Благодаря обширному списку разрешенных продуктов молочно-растительная диета имеет множество вариантов меню: худеющий может создавать разнообразные блюда каждый день, не боясь того, что питание ему наскучит. Также существуют варианты разгрузочных дней: на кефире, на яблоках, на твороге и многое другое.

Примерный рацион на один день (рецепт)

  • завтрак: овсянка с бананом и орехами, зеленый чай;
  • перекус: яблоко и чернослив;
  • обед: суп на овощном бульоне с рисом и смесью овощей (морковь, лук, грибы, цветная капуста, сельдерей);
  • полдник: творожная запеканка с абрикосовым джемом;
  • ужин: отваренная фасоль, овощное соте (баклажаны, кабачки, помидоры, спаржевая фасоль), ломтик сыра;

В последнее время стала популярной молочно-растительная диета. И не случайно, ведь в молоке содержится белок и жиры, а овощи насыщают организм углеводами и полезной клетчаткой. Не стоит забывать и о витаминах, которыми богаты молочных продукты, фрукты и овощи. Несмотря на то, что молочно-растительная диета относится к вегетарианскому питанию, она хорошо насыщает организм полезными веществами, из-за чего человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Читайте также:  Гиполипидемическая диета: что это?

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока. В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню.

Этот вопрос вполне закономерный, поскольку известно, что быстро сброшенный вес также быстро и возвращается. Однако эту проблему можно предотвратить при помощи соблюдения нескольких простых правил:

  • Выходить из диеты нужно плавно, не менее чем 3 дня.
  • В обычном режиме не нужно переедать.
  • Лучше всего использовать систему дробного питания: небольшие порции 4-5 раз в день.
  • Отказаться от тортов, пирожных, сдобы и других вредных сладостей.
  • Минимизировать потребление сахара.
  • Не есть после
  • Пить много жидкости, желательно за час перед едой и не раньше, чем через час после нее.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Регулярно заниматься спортом.

Эти простые правила здорового питания помогут вам не только закрепить полученные на диете результаты, но и улучшить их. Правильно сбалансированный рацион непременно приведет к потере всего лишнего веса, а если совместить его с кардиотренировками, эффект будет просто ошеломляющий.

Компоненты молочно-растительной диеты

Для похудения на диете с употреблением молочной и растительной пищи, можно выбрать один из популярных вариантов или составить индивидуальное меню с использованием разрешенных продуктов.

В первую очередь нужно обратить внимание на достаточное количество белковых продуктов в рационе. Коровье молоко – самый важный компонент, который присутствует во всех разновидностях диеты. Рекомендуется покупать фирменное молоко в упаковках, чтобы быть уверенным в качестве продукции и соблюдении производителем санитарно-гигиенических норм.

В молоке содержится от 2 до 3,5 г и до 5 г на 100 г продукта, в зависимости от метода обработки. Энергетическая ценность молока зависит от его жирности:

домашнего коровьего молока сложно определить, поскольку она варьируется от 60 до 80 ккал на 100 г и зависит от множества факторов. Производители регулируют жирность молока, снимая с него и смешивая с цельным в определенных пропорциях. Так, молоко с процентным содержанием до 1,5% считается обезжиренным и подходит для диеты.

Само по себе молоко – скоропортящийся продукт, который не хранится дольше трех дней. Проблема решается с помощью пастеризации – термической обработки, которая значительно увеличивает срок годности. Пастеризованное молоко сохраняет большинство питательных веществ: , и .

Кроме него в рационе может присутствовать нежирная кисломолочная продукция: творог, кефир, и йогурт без наполнителей. Белковая пища должна быть дополнена сложными углеводами и , необходимыми для нормального функционирования кишечника. Можно включать в рацион любые некрахмалистые овощи и сезонные фрукты. Кроме того, некоторые варианты диеты разрешают в умеренных количествах употреблять овощные бульоны, овсяную кашу, цельнозерновой или .

Для лучшего усвоения не рекомендуется смешивать молочные и кисломолочные продукты с другой пищей. Иногда встречаются варианты диеты, в которых молочные дни чередуются с овощными и фруктовыми. Те, кто уже соблюдает лактовегетарианство, могут взять этот способ на заметку и устраивать контрастные разгрузочные дни.

Вариация вторая

Способ овощно-белковый, смешанный, более щадящий. В нём мы так же чередуем продукты, но внутри одного дня. Для примера распишу рецепты на один из них (с твоего позволения, в прозаической форме).

  1. Завтрак:
  • творожок обезжиренный, 100 г;
  • болгарский сладкий перчик, можно овощной салатик с ним же;
  • чашку чаю, или даже кофе натурального, с обезжиренным молочком.
  1. Ланч:
  • стакан несладкого и нежирного йогурта;
  • или стаканчик такого же кефира;
  • или даже сто граммов обыкновенного молока.
Вариация вторая
  1. Обед:
  • салатик из огурчиков и помидорчиков (можно с горошком);
  • подливка из чайной ложки оливкого маслица с соком лимона.
  1. Полдник:
  • парочку огурчиков, или помидорчиков;
  • рыбку белую варёную или на пару приготовленную — грамм сто;
  • как вариант, вместо рыбки — курочку.
  1. Ужин:
  • креветок — 50 граммов;
  • кольца кальмара — 50;
  • мидий 50;
  • морских гребешков — столько же (можно вместо них увеличить вдвое количество креветок);
  • а можно — просто стакан кефира.