10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Осенью 2020 года мир накрыла вторая волна новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По последним данным, общее число заболевших по России превысило 1,9 млн человек. С начала ноября в стране регистрируется больше 18 тысяч новых случаев заражения каждый день.

Вирусная активность SARS-CoV-2

Коронавирусы, объясняют исследователи, вызывают инфекции дыхательных путей у людей. К ним относятся коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и новый коронавирус SARS-CoV-2. Известно, что SARS-CoV-2 вызывает тяжелые симптомы у некоторых людей, нуждающихся в госпитализации, вентиляции и интенсивной терапии.

Вирус SARS-CoV-2 также имеет высокую скорость передачи. У него есть четыре основных структурных белка наряду с другими вспомогательными белками:

  • шип (S) гликопротеин;
  • малая оболочка (E) гликопротеин;
  • мембранный (М) гликопротеин;
  • нуклеокапсид (N) белок.

SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей с помощью гликопротеина S. Вирус взаимодействует с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который широко присутствует в респираторной системе.

Гликопротеин S имеет две функциональные субъединицы, известные как S1, которая представляет собой амино (N) -концевую субъединицу, и S2, карбоксильную (C) -концевую субъединицу. S1 на поверхности связывается с рецептором ACE2, а S2 взаимодействует с мембраной клетки-хозяина, обеспечивая слияние мембран клетки и вируса, так что вирусные частицы могут полностью проникнуть в клетку. Клетка-хозяин содержит специфические протеазы, которые могут разрушать или расщеплять S1 / S2, чтобы предотвратить процесс слияния и проникновения. Известной протеазой является трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2). И ACE2, и TMPRSS2 необходимы для проникновения вируса в клетку.

Фурин также приводит к расщеплению гликопротеина S и, таким образом, облегчает проникновение вируса SARS-CoV-2 за счет его связывания с рецептором ACE2. Предполагается, что ингибиторы TMPRSS2 и ингибиторы фурина предотвращают проникновение вируса в клетку-хозяин.

II. Респираторная поддержка при начальных признаках ОДН: кислородная терапия

Оксигенотерапия (кислородная терапия) через назальную или лицевую маску – метод лечения гипоксии и дыхательной недостаточности, который основан на вдыхании газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. 

Врачи используют оксигенотерапию в качестве основного метода респираторной поддержки у больных коронавирусной инфекцией с начальными проявлениями ОДН и сохранном дыхании. У пациентов с выраженной гиповентиляцией легких она применяется в дополнение к НИВЛ и ИВЛ. 

Читайте также:  Кундалини-йога что это? — простыми словами для новичков

Нормальный уровень насыщения артериальной крови кислородом составляет 95-100%. Минздрав РФ рекомендует начинать терапию, если эти значения у больных с COVID-19 падают ниже 92%. Оксигенотерапия, начатая своевременно, выполняет роль катализатора, который повышает эффективность основной терапии и ускоряет темпы реабилитации.

Дефицит медицинского кислорода в региональных больницах

В больничных учреждениях подача кислорода централизована: кислородная разводка по палатам выполняется из хранилищ со сжатым или жидким кислородом.

С учетом роста заболеваемости и госпитализаций в регионах появляются проблемы с обеспечением пациентов с COVID-19 кислородом. Так, если раньше на каждую больницу хватало, условно, десяти реанимационных коек, каждая из которых была снабжена системой подачи кислорода, то сейчас потребность резко возросла. Переделать систему на ходу под большое количество коек в короткие сроки не представляется возможным.

В условиях дефицита медицинского кислорода незаменимым источником этого газа для респираторной поддержки пациентов с коронавирусом становятся кислородные концентраторы.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

В начале сентября 2020 года в России началась вакцинация от коронавируса населения, входящего в группы профессионального риска – это медики, учителя, и т.д.

Однако пока партий препарата немного, и ожидается, что массовая вакцинация россиян из групп риска состоится в начале 2021 года. В приоритетном порядке к вакцинации будут привлечены полицейские, работники торговли, сотрудники соцзащиты, и другие категории граждан, работающие в тесном контакте с людьми.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

Одновременно с вакцинацией против COVID-19 начнется и третья фаза клинических исследований «Спутника V». Она будет оценивать эпидемиологическую эффективность вакцины, и пройдет по стандартам рандомизированных двойных слепых исследований. Это означает, что ни врачи, ни участники исследования (а их будет примерно 30-40 тысяч человек) не будут знать о том, кто получил настоящий препарат, а кто «пустышку»-плацебо.

После того, как завершится пострегистрационное исследование, начнется массовая прививочная кампания для жителей России. По мнению экспертов, это будет конец января-начало февраля 2021 года.

При этом о вакцинации детей речь пока не идет, для них препарат будет доступен после дополнительных исследований. Кроме того, российская вакцина пока не предназначена для людей старше 60 лет, по крайней мере, до завершения третьего этапа ее изучения.

«Спутник V» — это разработка ученых из Центра Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная, после первого укола нужно выждать три недели и сделать второй. Ее уже включили в список лекарств, распределение которых контролируется государством. А ВОЗ готова включить российскую вакцину в список препаратов, рекомендуемых для экстренного использования, если разработка будет подходить под соответствующие критерии.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

Вот как работает вакцина:

  • Благодаря введению «Спутник V» в клетках вакцинированного человека начнется производства белка пик COVID-19.
  • Пики (B, C, D на картинке) – это объекты, которыми усеяна поверхность коронавируса (на картинке он обозначен буквой А). Они помогают ему прикрепляться к здоровым клеткам.
  • Иммунная система вакцинированного распознает чужеродный белок и начнет производства антител. Так формируется иммунитет к коронавирусу.
  • Заболеть COVID-19 получив вакцину невозможно, так как она содержит только фрагмент, отвечающий за создание протеинов пик, из которого полноценный вирус собраться не сможет.
Читайте также:  Йога для открытия чакр: самые полезные рекомендации

Дыхание с поворотами головы

Это упражнение, по сравнению с предыдущими, более сложное. Врачи советуют тут не делать резких движений головой и вовсе отказаться от такой гимнастики людям с остеохондрозом.

Стоя, поворачивайте голову в сторону и делайте короткий вдох носом. Тут важно контролировать именно вдох, при котором надо набрать лишь немного воздуха в легкие. Далее повернуть голову в противоположную сторону и вдохнуть еще немного воздуха, но снова не до полных легких. Повторяем эти действия еще 4-6 раз до полного наполнения легких: каждый маленький вдох с новым поворотом головы. Затем верните голову в исходное положение и медленно выдохните.

КОМПЕТЕНТНО

— Эти дыхательные упражнения подойдут для всей семьи, независимо от возраста и физического состояния, — рассказала «КП» в Украине» врач-физиотерапевт Мария Драла. – О пользе дыхательной гимнастики я уже говорила. Поэтому, пока сохраняется сильная слабость, пациент может даже лежа в постели делать совсем простые вещи: надувать воздушные шарики или медленно выдыхать через трубочку в воду. А как только позволит состояние, добавляйте к дыхательным упражнениям и физическую нагрузку. Начинайте с простого, например, с прогулок по парку или лесу.

Как облегчить дыхание в домашних условиях

Облегчить затрудненное дыхание из-за развития коронавирусной пневмонии может оксигенация (дыхание кислородом), что осуществляется исключительно в стационарных условиях. При подозрении на коронавирусную пневмонию следует немедленно вызвать врача. До приезда Скорой:

  • усадить заболевшего полусидя;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • увлажнить воздух в помещении;
  • при сильном беспокойстве принять успокоительные капли: Валериана, Корвалол, настойка пиона.

Если дыхание при коронавирусе затруднено только из-за пастозности тканей носоглотки, купировать неприятную симптоматику можно в домашних условиях: промыть назальные ходы солевыми растворами: Хьюмер, Маример, Аквалор, разово закапать сосудосуживающие капли: Тизин, Ксилен, Галазолин, поставить горчичники на стопы или насыпать сухую горчицу в теплые носки.

Вакцинация: да или нет?

Неясной остаётся вопрос с вакцинацией. Ведущий научный сотрудник отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики Национального научно-исследовательского центра профилактической медицины Михаил Лукьянов надеется, что вакцинация от COVID-19 состоится. В качестве доказательств нужности этой процедуры он напоминает, что вакцинация от гриппа может препятствовать развитию других ОРВИ и, возможно, новой коронавирусной инфекции. А вакцинация БЦЖ и соответствующая память клеток могут быть полезны как иммунитет от COVID-19.

При этом эксперт отмечает, что рассказы о том, что при вакцинации от гриппа в последние годы заболеваемость снизилась в сотни раз, не совсем верны:

– Да, на фоне вакцинации заболеваемость гриппом снизилась, но было ли тогда у нас столько диагностических средств, как сейчас? О том, что заболеваемость гриппа снизилась в 200 раз, говорить надо с оговоркой: стало меньше случаев тяжёлого гриппа, об остальном мы судить не можем. По нашему анализу, за 11 лет мы увидели снижение в пять раз. Хотелось бы, чтобы и вакцинация от COVID-19 стала реальностью.

Вместе с тем доцент кафедры пульмонологии Российской медакадемии непрерывного профобразования Юлия Белоцерковская не уверена, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции может быть выработан. Пока же учёные не готовы ответить на вопрос, почему люди повторно заражаются этой инфекцией. Как правило, первый эпизод заражения лёгкий, второй эпизод может обернуться госпитализацией из-за тяжёлого состояния. Таковы данные больных из США, Эквадора, Бельгии, Гонконга. После болезни у пациента фиксируют защитные клетки иммунитета, но спустя некоторое время он снова беззащитен.

– Через 4–6 месяцев мы видим значимое снижение антител даже у пациентов с первоначально высоким уровнем. Из-за этой информации мы испытываем сложности с тем, как воспринимать предстоящую вакцинацию, – резюмирует Юлия Белоцерковская.