АГАНДА ЙОГА, или Открытая непрерывная практика йоги

Известно, что человек — это не только видимая нам биологическая оболочка, но и что-то более высокое и совершенное, а соответственно, имеющее тонкую душевную организацию, раскрыть и познать которую поможет йога для духовного развития.

8 принципов аштанга-йоги

Очень важно придерживаться этой последовательности, чтобы достичь успеха.

Первые два этапа — подготовительные:

8 принципов аштанга-йоги
  1. Йама. В процессе этого этапа человек развивает такие качества, как самоконтроль, учится преодолевать напряжение и тренирует дух самоограничениями. На первом шаге необходимо взять ответственность за свои мышление и поведение. Разобраться с вещами, которые тянут вниз и отдаляют от развития, — с пороками. Также необходимо научиться взаимодействовать с социумом гармонично и эффективно. Йама символизирует смерть старых убеждений и ограничений, это очищение от всего лишнего.
  2. Нийама. Второй этап подготовки к следующим, важным этапам развития. В процессе нийамы человек тренирует самодисциплину, учится расслабляться и встает на путь духовного самосовершенствования и развития.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Очень важно в начале пройти эти этапы, чтобы в дальнейшем не пойти по ложному пути. Человек очищается от груза прошлого, установок и ограничений, чтобы открыть сознание новым правилам поведения, эффективному мышлению и продуктивной жизни.

Следующие шесть этапов характеризуются следующим образом:

8 принципов аштанга-йоги
  1. Асана — период перехода к развитию души и тела. На этом этапе человек разучивает асаны — особые положения тела, позы для занятий йогой. Асаны помогают научиться концентрации, «прокачивают» энергетику, добавляют человеку жизненных сил. Здесь важно понять, как правильно дышать во время занятий. Результаты этапа: проработка психосоматических причин заболеваний, снятие умственного и физического напряжения, очищение и омоложение организма в целом.
  2. Пранайма — следующий уровень, предполагающий работу с энергией при помощи дыхательных упражнений. Человек учится чувствовать свой энергетический потенциал и управлять им, используя жизненные силы в нужном русле для реализации целей и исполнения желаний.
  3. Пратьяхара — учение об управлении «индриями». Это ограничивающие установки и убеждения, заложенные в подсознании человека, которые крепко держат его, мешая прогрессу. Йог учится управлять этими сущностями, чтобы выйти за пределы своих возможностей, делает первый шаг в познании своего духовного мира. Возникает чувство пробуждения и отрешенности от материального мира. Появляется навык не реагировать на внешние раздражители, которые мешают, отвлекают и смещают фокус внимания с нужных вещей.
  4. Дхарана — этап, на котором йог продолжает тренировать концентрацию, учится осознанности, тренируется постоянно «жить в моменте». На этом этапе появляется чувство связи с Богом, Создателем, Вселенной (в зависимости от того, во что он верит).
  5. Дхьяна — медитации, направленные на расширение границ сознания. Цель — освободиться от границ, рамок, оков, научиться замечать вокруг себя множество возможностей для саморазвития и прогресса.
  6. Самадхи —конечная цель саморазвития, просветление, к которому стремится каждый. Это высшая степень духовности, когда человек чувствует сильную связь со своей душой и Богом, ощущает незримую поддержку и понимает, как получить помощь высших сил.
Читайте также:  Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

Типы поз

Позы в йоге бывают различными. Они делятся на несколько типов, принадлежность к каждому из которых определяет конкретный эффект. Упражнения делятся на пять основных категорий.

Чаще всего выполняются в начале занятия в качестве разогревающих. Асаны, выполняемые из положения стоя, являются самыми сложными для начинающих. Хатха йога практикует эти асаны по отдельности и предполагает наличие отдыха между ними, а Вьянса-флоу — циклом, когда они следуют одна за другой, что способствует построению связок.

На развитие баланса

Типы поз

Эта категория упражнений считается наиболее важной и полезной для начинающих практиков. Она позволяет развить баланс и укрепить мышцы кора. Это чрезвычайно важно для дальнейших занятий и выполнении сложных поз. Удержание баланса на первых занятиях будет даваться довольно трудно, но уже через некоторое время улучшения станут заметны.

Мостики

Одни из самых некомфортных асан для большинства начинающих. Осваивать такие позы следует с легких прогибов и растяжений позвоночника. В повседневной жизни подобные движения выполняются крайне редко, что и является причиной многочисленных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это делает данные позы просто необходимыми для поддержания позвоночника в хорошем и здоровом состоянии.

В положении сидя

Сидячие упражнения направлены на растяжении подколенных сухожилий и бедер. Эти позы обычно делают на заключительно этапе занятий, поскольку тело максимально разогрето и мышцы готовы к подобной нагрузке. Для повышения комфортности позы рекомендовано использовать блок либо свернутое обычное одеяло, которое подкладывают под ягодицы.

Типы поз

Для отдыха и на спине

Эти асаны позволяют отдохнуть между отдельными движениями. Особенно хорошую передышку позволяет получить поза ребенка. Техники, которые выполняются в лежащим положении, направлены на растяжку сухожилий и мышц, а также помогают сделать скручивания и прогибы.

Йога для духовного развития и физического

Йога полезна для всех без исключения, она привнесет счастье и в день сегодняшний, и в будущее. Если мы начнем изучать йогу, если станем практиковать йогу без страха и сомнений, обретем физическое, ментальное и духовное счастье, а наш ум расширится до пределов Божественной Сущности. © Высказывание о йоге Шри Паттабхи Джойса

Огромное преимущество йоги состоит в ее доступности каждому. Вам не нужно никакого специализированного инвентаря (если это не течения йоги тесно связанные с религией, к примеру, Шива йога или Будда йога). Йога для духовного развития может стать отличным инструментом познания самого себя, хобби которое со временем изменит и значительно улучшит вас.

Кроме духовного развития с помощью йоги, важной и полезной особенностью будет улучшения вашей общей физической формы. Йога, в отличие от современных видов спорта, менее травмоопасна и не направлена на достижение конкретных спортивных результатов. Для йоги не важно, каков у вас объём бицепса или за сколько секунд вы пробегаете стометровку. Физические упражнения в комплексе йоги призваны улучшить общий физический фон, ваше внутреннее самочувствие в плотной связке с прояснением туманностей сознания. Поверьте, эффект может быть просто потрясающий. Йога широко известна и вы наверняка хоть раз натыкались на некоего гуру йоги, что творил совершенно невообразимые вещи, неподвластны лучшим спортсменам.

Если вы считаете, что духовное развитие с помощью йоги, вам было бы интересно, что оно качественно повлияет на ваше самочувствие и мироощущении, то вы может пойти в какую-нибудь школу йоги поблизости. К счастью, всё больше людей склоняются к пониманию потребности в практике йоги. Посещение занятий йоги предоставит вам возможность познакомиться с множеством единомышленников, завести полезные знакомства и просто отдыхать развиваясь, в приятной компании.

Тот же, кто власть обрел над потоком Изначальной Силы и подчинил его движение воле своей, с легкостью побеждает в битве со смертью. Ибо истинно сказано, что совершенства достигает каждый, кто неустанно практикует Йогу, будь он болен, либо слаб, молод, стар, или даже дряхл. © Слова о йоге из Хатха Йога Прадипики

Йога действует снаружи и изнутри

При регулярной практике, человек начинает больше чувствовать связь с собственным телом; он начинает понимать, как пища и эмоции влияют на здоровье, уровень энергии, вес. В итоге человек становится более внимательным к тому, что он ест, чем занимается, и какую информацию он «поглощает», т.к. он уже чувствует влияние этих факторов на свое тело и ум.

Это все может звучать, как теория, однако я наблюдаю это на собственном опыте: по мере развития практики я стал лучше понимать, например, какая пища больше подходит моему организму, а какой лучше избегать.

Как это связано с похудением? Очень просто — вы просто видите, ПОЧЕМУ у вас лишний вес, и что с этим делать, чтобы прийти в норму. И просто продолжая заниматься йогой, вы в эту норму постепенно приходите. Вы начинаете питаться более здоровой пищей, но разница в том, что теперь она начинает нравиться; когда устанавливается гармония с организмом, он сам подсказывает, что лучше есть, а что не стоит. Также вы перестаете переедать, потому что теперь вовремя чувствуете насыщение. В результате этого, все системы тела приходят в равновесие, отступают болезни, уходит лишний вес. Да, это не происходит за ночь, и даже не за неделю; у каждого этот процесс — индивидуальный. Однако если вы продолжаете заниматься, вы будете всегда в форме, полны энергии и здоровы.

Читайте также:  Какие асаны нельзя делать во время беременности 1 триместр

Одна из распространенных причин полноты — сильный и/или постоянный стресс. Например, мы часто слышим, что язва желудка — «нервная» болезнь. Желудок имеет множество нервных окончаний, и один из первых реагирует на эмоциональные потрясения. Такой реакцией может быть нарушение усвоения пищи, а также ожирение.

Также стресс может нарушать внутреннюю связь между сознанием и телом, что приводит к тому, что человек начинает «заедать» стресс всяким «хламом», на который в здравом уме он, возможно, даже не позарился бы. Вот вам еще один фактор, делающий свой вклад в лишние килограммы.

Кроме этого, сама практика йоги обладает успокаивающим эффектом для нашего ума, снижая воздействие стресса, и повышая нашу стрессоустойчивость в целом.

В йоге кроме поз есть и дыхательные упражнения для похудения (пранаяма) — они усиливают обмен веществ, что приводит не только к лучшему усвоению пищи, но и позволяет сжечь излишки жира. Однако пранаямой лучше заниматься в сочетании с асанами (позами йоги), тогда это принесет гораздо более ощутимый результат.

Итак, эффективны ли занятия йогой для похудения? Конечно, но не думайте, что это произойдет быстро. На все нужно время, и для каждого оно будет свое — кому то месяц, а кому-то и год. Но суть не в этом, а в том, что занимаясь йогой регулярно, вы не просто сбросите лишний вес, но станете здоровее, бодрее, спокойнее, обретете большую эмоциональную устойчивость и глубину, а также будете более удовлетворены в жизни. Таков естественный результат правильной практики йоги.

Еще интересное:

Йога: поза ребенка или БаласанаПеревернутые позы в йоге: польза и противопоказанияБхуджангасана — поза кобры в йоге

Ошибки новичков при выполнении практики

Чрезмерная настойчивость в стремлении успокоиться.

Не надо заставлять себя, прилагать усилия для того, чтобы успокоить свой ум. Вы тем самым создаете дополнительное напряжение. Просто следуйте за голосом и расслабление придет само.

Не стройте ожиданий во время выполнения техник.

Все образы и символы исключительно индивидуальны. Голос лишь дает направляющие, все остальное – это ваше.

Построение образов.

Вы свидетель возникающих в вашем сознании картин, которые всплывают из глубин подсознания и бессознательного. Вы просто наблюдатель.

Не стоит концентрироваться на образе, тем самым выстраивая его в своем уме. Додумывать ему то, чего быть не должно, видоизменять его.

Это уже работа ума, а ум должен спать во время йога-нидры.

Не засыпайте.

Голос – это ваша нить с реальностью. Звуковой канал открыт, пользуйтесь им.