Нужно ли ехать в Индию, чтобы научиться йоге

Как-то все бесит, что-то все не нравится. Выдохни. Возможно, йога тебя успокоит. Мы спросили тренеров и собрали лучшие места для занятий йогой по всему миру.

Вот что-что, но больше все меня цепляют люди. Не важно в каком штате ты окажешься — везде я встречал прекрасных, добрых и интересных людей. Да. Они отличаются в зависимости от регионов. Но везде они готовы тебе помочь, угостить, и порой пригласить в гости.

Не знаю почему, сикхи — народ живущий в штате Панджаб, оставили одни из лучших воспоминаний. С ними я ещё неоднократно встречался и в других районах. Они такие же открытые. Про людей особо больше не напишу, тут больше эмоции и чувства внутри, которые мне сложно выразить словами.

Нужно ли ехать в Индию, чтобы научиться йоге

Да, стоит сказать, что индийцы поразили меня тем, что не важно в каком они положении, есть ли у них деньги или нет и т.д. — они всегда улыбаются и чувствуется, что они довольны тем, что у них есть. Этому нам однозначно стоит у них получится. Даже инвалид без рук или ног, всегда встретит вас улыбкой и довольным лицом, несмотря на своё состояние и тяжелые условия.

Во многом нашел сходства между Индией и Россией. Зарплаты (на момент моего пребывания там) оказались примерно похожими. Овощи и фрукты, выращиваемые на полях во многом также те же, за исключением более южных культур и сортов. Дороги также.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Как выбрать йога-центр?

В этом поможет сёрфинг на просторах англоязычного интернета. Для начала обратите внимание на расположение центра: Гоа делится на Северный (молодёжный, шумный, тусовочный и недорогой) и Южный (спокойный, семейный, более презентабельный). Решите, где вам будет комфортнее учиться и жить. Изучите сайт каждого центра: информацию о преподавателях, их стаже, сертификатах, направлениях йоги (если вы новичок, лучше остановиться на классической хатха-йоге). Если вы – из тех счастливцев, кто отправляется в Гоа условно на зимовку (на 2, 3 и более месяца), выберите несколько центров заранее и уже на месте потратьте время на посещение каждого из них – при «очной ставке» откроются те плюсы и минусы, которые невозможно увидеть через экран монитора. Кстати, совсем необязательно ограничиваться одним центром. Если есть возможность, занимайтесь у двух и более тренеров – у каждого есть свой авторский стиль, сильные стороны, особые методики, которые подходят одним людям и не подходят другим.

Место проведения занятий, — Famafa Beach Resort

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Сколько придётся потратить денег?

Разовые занятия, которые длятся от 1 до 1,5 часов, стоят 200-300 рупий в зависимости от центра. Преподавательские курсы могут стоить от 60 до 100 тысяч рупий, в эту сумму часто входит проживание на территории центра (в комнате или бунгало). Курс на апрель 2018 года: 1 рупия = 0,95 рубля.

Читайте также:  Йога Айенгара для начинающих — 10 первых асан

Когда лучше ехать?

Наиболее комфортный период в Гоа длится с ноября по март. В это время температура днём составляет обычно +33-34°С, нет духоты и дождей. Любые йога-школы проводят занятия утром и ближе к вечеру, то есть в самое комфортное, не жаркое время, и, как правило, в помещениях, оборудованных вентиляторами. Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы или каких-либо других проблем, которые не позволяют нормально переносить жару, то высокая температура воздуха даже поспособствует занятиям. Дело в том, что в тёплом климате мышцы более расслаблены и разогреты, что снижает травмоопасность тренировок и повышает показатели гибкости.

Я не знаю английского, что делать?

Если ваш уровень владения языком позволяет справляться с обычными туристическими поездками (вы можете сделать покупки, спросить дорогу, снять номер в гостинице), то и с посещением занятий по йоге вы справитесь. Однако планировать прохождение полноценного преподавательского курса в этом случае, конечно, не стоит. И даже будучи посетителем общих базовых занятий, вы неизбежно упустите некоторые нюансы отстройки асан, поэтому сперва возьмите хотя бы несколько уроков на русском языке в своём родном городе.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Ссылка на сайт:

Ссылка на сайт:

Самые горькие ошибки при проведении йога-тура:

· Несоответствие цены аудитории тура. Плохо и слишком низкая и слишком высокая цена. Богатые люди поостерегутся ехать в тур за 60 тыс рублей включая билеты. А те, кому важна цена, не поедут в тур за рублей, даже если он того стоит.

· Слишком загруженная или слишком разрежённая программа по йоге и экскурсиям. Гости тура не должны ни скучать и гадать, «что делать после обеда до самого вечера», ни сбегать с пятого занятия йогой в день от упадка сил.

· Если вы не знакомы с местом проведения тура – это приемлемо только в одном случае – вы делаете «тур в ноль» чтобы поехать на разведку нового места, при минимальной наценке. Гости тура должны быть информированы о том, что вы там никогда раньше не были и быть заранее готовы к отдельным накладкам. VIP группы, естественно, в такие туры не возим. Дважды подумайте, прежде чем делать «тур в ноль» в новом для вам месте, и уж точно не планируйте в незнакомом месте тур с высокой маржинальностью или с множеством переездом. Каждая смена отеля, площадки для йоги или пляжа – дополнительный шанс получить какие-либо накладки по тура.

· Для некоторых туров разумно запланировать 1-2 «запасных» дня на случай непредвиденных задержек. Это особенно актуально для сложных маршрутов по Непалу и для Индии (где вообще ничто нельзя обещать наверняка), а также для трека к базовому лагерю г. Эверест и для Кайлаш-тура, где погодные условия могут задержать группу на сутки, даже двое. В Турции опоздание авиаперелёта любой стоимости на 1-3 часа – норма (как и для Индии). Запасные дни можно не планировать в Европе, РФ и Таиланде, где всё происходит в заданное время.

· Негативные участники могут испортить впечатление о туре вашим гостями и хорошенько потрепать нервы вам. Негативные – это скандалисты, психически неуравновешенные и алкоголики. Как можно быстрее верните таким проблемным гостям неизрасходованные средства за тур и либо по взаимной договорённости, либо решением вас плюс менеджера отеля проживания, удалите их из зоны проживания основной группы. Как можно меньше контактируйте с ними – они вскоре остынут и забудут вас, а вы – их, на благо всех живых существ. Люди, с которыми вам и вашей группе не по пути, должны быть устранены из тура ещё на раннем этапе, иначе потом возможны более серьёзные проблемы. В идеале – по-тихому удалить проблемного участника из тура ещё в день заезда группы или в день возникновения конфликта. Если вы заранее знаете, что в группе возможно будут проблемные гости, заставьте их в обязательном порядке до начала тура подписать на бумаге оферту или вейвер, разграничивающие условия предоставления услуг и указывание пути возврата части денег за тур в случае недовольства организацией.

· Избегайте упоминать, что вы оказываете услуги, которые могут быть расценены как туристические. Вы не продаёте «тур», а приглашаете в совместную поездку с оздоровительно-рекреационными целями. Это должно звучать во всех ваших постах в соцсетях и в рассылке. Иначе возможны проблемы с законодательством. Формально, вы – не турфирма, и не можете продавать йога-туры, как и любые другие туры! Без крайней на то необходимости, не предлагайте помощь в покупке авиабилетов и бронировании гостиниц для гостей вашего йога тура, по той же причине. Кроме того, вы избавите себя от головной боли в случае, если потенциальный гость незадолго до начала тура откажется от участия. См. также следующий пункт.

· Принимать ли предоплату за йога-тур? Это вопрос философский, но я бы ответил «да, обязательно». Просто принимайте некий мотивирующий поехать минимум, и не тратьте эти деньги до начала тура, чтобы иметь возможность их без сожалений отдать (частично) в случае отказа участника. В случае отказа участника от тура, оштрафуйте его, чтобы не плодить «отказников», но основную сумму верните. Не принимайте полную стоимость участия в туре: гораздо проще вернуть 300 долларов, внесённые вам лично «за йогу», как предоплату тура, чем делать возврат средств, уже частично или полностью внесённых вами за всю группу за бронирование гостиниц, билетов и услуг третьих лиц! Чётко обговорите с вашими гостями вопрос «отказ-возврат» ЗАРАНЕЕ, причём явно укажите, будет ли возврат денег, до какого крайнего срока, и в каком объёме, в случае их отказа от участия в туре по личным причинам (которые могут самыми неожиданными и фантастическими, вплоть до «у мужа заболел живот, я не еду, верните мне деньги» или «я нагадала на картах Таро, что мне не надо ехать, верните мне быстро все деньги». Проблемных участников (скандалистов и алкоголиков), удаляя из группы, штрафуйте на полную стоимость йога-программы, но верните неизрасходованные средства на проживание, питание и транспорт, если они были внесены. Есть также вариант проведения йога тура, где вам платят «за йогу и организацию поездки» в первый день тура, но все расходы участники несут самостоятельно – это очень удобный для ведущего вариант, который, однако, ограничивает маржинальность.

Читайте также:  Муладхара чакра (Первая чакра, Корневая чакра)

Активный отдых

Желающие добавить в свой график немного активного отдыха, могут посетить горные районы Индии. Таинственные индийские горы часто именуют «обителью богов».

Съездите ненадолго в штат Химачал-Прадеш, где вершины Гималаев устланы снегами. Путешествуя по этому штату, вам будет сложно свыкнуться с мыслью, что вы до сих пор находитесь в Индии.

Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш

Активный отдых

Штат Сикким опоясан чудесными Гималаями и хранит в себе традиции тибетского буддизма. Отсюда вам откроется самый красивый обзор на горную гималайскую гряду и величавую гору Канченджангу.

Также не забудьте о Кашмирской долине, знаменитой своей сказочной красотой. Здесь волшебное озеро Дал отражает в своих водах склоны гор.

Нужен ли йога-лагерь?

Юлия Чай, создатель сообщества Generation Yoga, организатор йога-туров, учитель кундалини-йоги для женщин:

Где лучше всего стоит заниматься йогой? Любое место преобразится, если вы будете там практиковать. Традиционно люди стремятся за практикой на побережья Индии и Индонезии, но правда в том, что если вы не находите мотивации заниматься йогой дома, то вряд ли комфорт, песок и солнце помогут вам расстелить коврик. Если же желание есть, но не хватает самодисциплины, выбирайте поездки с готовыми йога-турами. Такие туры мы, например, делаем и в Испанию, и в Италию, и в Альпы, а скоро будут Грузия, Турция, Исландия и Португалия. Места могут показаться не самыми традиционными для практики, но мы учимся привносить йогу и развивать привычку заниматься независимо от того, где находимся. Чем регулярнее мы практикуем, тем лучше становится там, где мы есть.

Дарья Ульба, тренер йоги :

Лучшее место для занятий йогой — в Крыму, в отдаленных уголках. Лучше в рамках лагеря — так получается полное погружение и эффект намного заметнее и дольше, чем от разовых занятий. В Крыму очень благоприятный климат. Я была в Индии и Вьетнаме, но в Крыму практиковать было легче всего.

Хочу в лагеря!