Полезные свойства кофе с кардамоном и возможный вред

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кофе с кардамоном нам понадобится: молотый кофе (можно заменять на растворимый); сахар; молотый кардамон (или целый, нужно 3-4 коробочки).

  2. Шаг 2:

    В турку всыпать молотый кофе, сахар и кардамон.

  3. Шаг 3:

    Залить холодной водой и перемешать.

  4. Шаг 4:

    Поставить турку на огонь. Далее можно выбрать 2 варианта приготовления. 1. Довести кофе до кипения. Когда пенка от кофе поднимется до краев турки, убрать ее с огня. Когда пенка осядет, снова поставить турку на огонь и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще 1-2 раза. 2. Довести кофе до кипения на среднем огне, сразу же убавить огонь и варить на медленном огне около 4 минут. При этом кофе не пенится и не пытается выскочить на плиту.

  5. Шаг 5:

    Разлить кофе с кардамоном по чашкам и подать к столу. Вместе с кофе подать сливки 10% жирности или молоко. Приятного аппетита!

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария. Внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона. Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Описание кардамона и его свойства

Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:

  1. Улучшение зрения.
  2. Устранение неприятного запаха изо рта.
  3. Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
  4. Помогает от метеоризма.
  5. Действует как средство от ревматических проблем.
  6. Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
  7. Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
  8. Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
  9. Успокаивает расстройство желудка.
  10. Способствует лечению кожных заболеваний.
  11. Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
  12. Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
  13. Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
  14. Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
  15. Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.
Описание кардамона и его свойства

Кардамон содержит большую пользу для организма

Читайте также:  Активация Кундалини — восстановление вашей истинной природы

Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.

Кардамон и его полезные свойства

Объяснить, какой вкус имеет тот или иной продукт, или напиток, довольно сложно, однако, отзывы большинства людей попробовавших чёрный кофе с кардамоном говорят о том, что у напитка появляются немного острые и пряные нотки, а в аромате можно узнать тона апельсина и камфары. Так же как и корица, и любая другая вкусовая добавка, кардамон может оказывать положительное влияние на организм человека.

Кардамон и его полезные свойства

Кардамон

Кардамон и его полезные свойства

Польза от употребления напитка с добавлением пряности заключается в следующем:

Кардамон и его полезные свойства
Кардамон и его полезные свойства
  1. Насыщение витаминами. Семена кардамона содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Улучшение работы ЖКТ.
  3. Ускорение и облегчение вывода мокроты из бронхов и лёгких во время простудных заболеваний. Рекомендован для курильшиков.
  4. Снятие зубной боли, заживление ран и трещин в ротовой полости, нейтрализация активности патогенных микроорганизмов и бактерий. Источник дополнительной свежести для дыхания.
  5. Стимуляция работы мозга, тонизирующий эффект.
  6. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  7. Помогает справиться с ПМС, облегчает период менопаузы.
  8. Положительно влияет на потенцию.
Кардамон и его полезные свойства

Внимание! Использование специи в целях похудения и оздоровления органов пищеварения и дыхания невозможно без предварительной консультации с врачом. Объясняется это имеющимися противопоказаниями к употреблению.

Кардамон и его полезные свойства

Кардамон целый в пакетике

Кофе с кардамоном

Кардамон всем известен своими вкусовыми качествами. Чашечка кофе с кардамоном заставит затрепетать даже самых искушенных гурманов, не только из-за вкуса, но также из-за полезности! Оказывается, если добавить немного кардамона в традиционную чашечку утреннего напитка, можно вылечить почки и избавиться от проблем с пищеварением! А какой аромат… Словами не передать. Лечебные свойства кардамона издавна были известны в Индии и Китае. Тогда считалось, что благодаря этой специи можно вылечить практически все болезни.

Очищает организм. Кардамон известен своими полезными свойствами при лечении и профилактики болезней, связанных с почками и мочевым пузырем. Его регулярное употребление понижает кровяное давление и выводит кальций из почек.

Кофе с кардамоном

Улучшает пищеварение. Кофе с кардамоном поможет улучшить пищеварение. Дело в том, что кардамон увеличивает приток желчи, которая помогает в пищеварении, а также снимает спазмы и колики. Кроме того, благодаря своим ветрогонным качеством, он устраняет вздутие живота и метеоризм.

Борется с анемией. Железо, марганец, медь и другие полезные витамины, помогают кардамону лечить такие симптомы анемии как истощение. А питательные вещества этой специи увеличивают уровень красных кровяных клеток, а также клеточный метаболизм.

Используется как антисептик. На протяжении многих лет, в Индии кардамон использовали для лечения воспалительных процессов во рту. А всего пару зернышек этой приправы помогут тебе сохранить свежесть дыхания.

Повышает иммунитет. Полезные свойства кардамона благоприятно влияют на иммунитет, избавляют от бессонницы и депрессии, повышая общий тонус организма.

Кофе с кардамоном

Защищает кожу. Добавляя кардамон в кофе, чай или просто теплую воду, ты сохранишь свою кожу в тонусе и защитишь от преждевременного старения. А всё благодаря антиоксидантным свойствам этой специи.

Восстанавливает волосы. Кардамон применяют также для лечения и восстановления волос. Регулярное полоскание волос с применением кардамона обеспечит волосам здоровье, шелковистость и блеск. Это далеко не полный список полезных свойств уникальной специи. Регулярно добавляя кардамон в кофе или чай, ты сохранишь свой организм в тонусе. Кроме того, чашечка такого напитка взбодрит с утра и придаст энергии на целый день! Также можно пить чай с кардамоном, как вариант.

Польза и вред

Кардамон – немного жгучая приправа со сладковато-пряным ароматом. В состав специи входят эфирные масла, растительные жиры, витамины группы B, A, C, E, марганец, магний, цинк, железо. Приправа снижает воздействие гуаранина на сердечно-сосудистую систему.

Специя приносит пользу желающим избавиться от лишнего веса: снижает аппетит, ускоряет обмен веществ. Еда усваивается лучше, чувство сытости остается на более длительное время.

Полезные свойства кофе с зернами кардамона:

  • Снимает психоэмоциональное напряжение.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит мокроту из легких.
  • Укрепляет иммунитет.

Кофе с кардамоном способен причинить вред людям со следующими проблемами со здоровьем:

Польза и вред
  • Язвенная болезнь, гастрит.
  • Панкреатит, холелитиаз.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Предрасположенность к аллергии.

Напиток вреден для детей до 14 лет.

В умеренном количестве кофе с измельченным кардамоном пойдет на пользу. Неограниченное употребление какого-либо продукта наносит вред человеку. Пряность в больших дозах может вызвать диарею. От напитка лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.

Сколько кардамона добавлять в кофе, каждый решает самостоятельно. Начинать лучше с малого количества. Здоровым людям допустимо добавлять не более ¼ ч.л. специй на 150 мл жидкости.

Арабский кофе

Принято считать, что никто не варит кофе лучше, чем арабы. Для приготовления кофе с кардамоном у них даже имеется специальная посуда. Он называется кофейник бедуинов, но достать его в России очень сложно. Стручок с зернами кардамона вставляется в носик кофейника и кофе, соприкасаясь и омывая его, попадает в чашку. Можно использовать и турку, но вот кофеварка разрушит всю магию приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чистая вода – 90-100 мл
  • кардамон – 2 зернышка
  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Молотый кофе, сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь. Сразу, когда увидите на кофе белую пленочку, турку надо снять с огня и поставить ее обратно через 5-7 секунд. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза, не допуская закипания. После этого накрываем кофе крышкой, чтобы он настоялся. Через несколько минут можно приступать к распитию ароматного кофе.

Как приготовить кофе с кардамоном

Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.

Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия

Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • кардамон – 2 семени,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
  2. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  3. Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
  4. Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
  5. Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!

Кофе с кардамоном и консервированными ягодами

Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
  • ананас консервированный – 2 кусочка,
  • лед – 1 кусочек.

Способ приготовления

  1. Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
  2. Процеживаем. Отправляем в холодильник.
  3. Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
  4. Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
  5. В высокий стакан кладем кубик льда.
  6. Заливаем горячим кофе.
  7. Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!

Кофе с кардамоном и корицей

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • кардамон – 2 зерна,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления

  1. В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
  2. Всыпаем корицу и ваниль.
  3. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!

Кофе с кардамоном, молоком и миндалем

Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • миндаль – 3-4 штуки.

Способ приготовления

  1. Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
  2. Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
  3. Полученную смесь доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
  5. В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
  6. Смешиваем кофе и молочную смесь.
  7. Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 2 семени,
  • гвоздика – 2 штуки,
  • шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
  2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Молоко взбиваем в блендере или миксером.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
  5. Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
  6. Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!

Как выбрать и хранить кофе

Кофе производят из плодов робусты и арабики – двух сортов кофейного дерева. Выбор того или иного вида зерен исходит из индивидуальных предпочтений.

Для арабики характерен насыщенный кисло-сладкий привкус с нотками горечи. Растение очень капризно в селекции, а зерна этого сорта можно отличить по удлиненной форме.

Деревья робусты менее прихотливы к условиям выращивания, они выдерживают температурные перепады и погодные капризы. Этот сорт кофе можно отличить по зернам круглой формы, они содержат больше кофеина, их вкус горчит.

Самым элитарным считается 100%-ная арабика, однако один и тот же сорт, выращенный на разных материках, при различных погодных условиях, может существенно отличаться по вкусовым качествам.

Читайте также:  Йога для похудения – упражнения с пользой для здоровья

При выборе кофе в магазине важно обращать внимание на упаковку. Доступ кислорода и света внутрь пачки нещадно уничтожает вкус будущего напитка. Ценители кофе ни при каких обстоятельствах не покупают зерна на развес. Качественная упаковка выполнена из фольги в три слоя и снабжена клапаном, который предназначен для выхода углекислоты из пачки.

Немаловажным критерием при выборе кофе является степень обжарки. На этот показатель влияет количество эфирных масел, содержащихся в зернах. Показатель можно узнать на упаковке – его обозначают цифрами (от 1 до 5) в порядке возрастания степени обжарки. При выборе следует учесть, что после обработки зерна сохраняют аромат в течение 30 дней, поэтому стоит обращать внимание на дату.

Цельные зерна лучше всего хранят в себе вкус и аромат будущего напитка, в то время как молотый кофе теряет большую часть своих органолептических качеств практически сразу после помола. Идеальным для приготовления напитка из молотого сырья считается тонкий эспрессо, а самым грубым и дешевым сырьем – кофе грубого помола, который измельчают в течение 10 секунд.

Нередко можно встретить разбавленный кофе. Молотый продукт можно проверить дома на наличие посторонних примесей. Для этого нужно поместить 0,5 ч.л. купленного кофе в стакан с холодной водой. Поддельный продукт придаст жидкости коричневый оттенок, а настоящий кофе не станет отдавать пигмент до термической обработки.

Как выбрать и хранить кофе

При выборе пряности для приготовления кофейного напитка также следует обращать внимание на качество продукта. Цельные зерна без повреждений, со стойким пряным ароматом можно использовать для приготовления. Если же в запахе присутствуют нотки плесени, а оболочка зерна имеет вкрапления или надколота, такой продукт лучше обойти стороной. Облегчает потребительский выбор молотый кардамон, расфасованный в отдельные упаковки. Его можно сразу использовать для приготовления ароматного кофе.

Хранение кофе

Зерна кофе – нежный продукт, требующий индивидуальных условий хранения. Даже небольшая порция воздуха может испортить вкус напитка.

При несоблюдении условий хранения кофейные зерна впитывают влагу из окружающей среды и спустя короткий период времени становятся непригодными для приготовления. Кроме того, кофе может потерять свой аромат и вкус за счет испарения эфирных масел, впитать в себя посторонние запахи. Такой продукт неприятно удивит послевкусием с примесью сторонних ароматов.

Для хранения зернового кофе больше всего подходит фольгированная или вакуумная упаковка. В герметичном контейнере продукт можно хранить около года, а после вскрытия упаковки его нужно израсходовать в течение 3 недель. Это сроки для помещений со средней температурой 22°C и нормальными показателями влажности воздуха. Подойдут для хранения кофе также банки из стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Кофе в зернах можно заморозить. Для этого подойдет вакуумная упаковка. Заморозку следует производить небольшими порциями, складывая емкости в морозильную камеру. После размораживания и помола такой кофе не пригоден для хранения, его следует сразу употребить.

Видео:

как выбрать лучший кофе Развернуть

Что добавлять в кофе для похудения

Любой из уже перечисленных рецептов должен помочь сбросить лишний вес. Еще в древности кардамон стали использовать в борьбе с ожирением.

Механизм его действия таков: он ускоряет процессы обмена веществ, поэтому ничего лишнего не задерживается в организме. Чтобы получить желаемый эффект, кофе с кардамоном (можно и чай) пьют регулярно. На одну чашку расходуют по четверти чайной ложки пряности.

Кстати, если у вас имеются противопоказания относительно кофеина, имейте в виду, что кардамон нейтрализует его вредное воздействие на организм.

Что добавлять в кофе для похудения

Чем полезен (и не очень) кофе при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

О том, как выбрать кофемолку для дома, читайте в этой статье.

Польза и вред кофе с коньяком рассмотрены здесь:

Как пить арабский кофе

Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке, желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку, а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

Противопоказания и потенциальный вред

При всех положительных свойствах кардамона надо признать — есть люди, которым кофе с данной пряностью не рекомендуется, это: страдающие гастритом и язвой желудка, а также будущие мамы и кормящие.

Иногда случается индивидуальная непереносимость кардамона, это тоже повод отказаться от чашки кофе с этой пряностью.

Похожие записи: Свекольный квас по болотову полезные свойства и противопоказания Грецкий орех полезные свойства и противопоказания для детей Листья смородины полезные свойства и противопоказания при беременности Корень аира полезные свойства и противопоказания для женщин