Йога-тур «Прана» в Крыму | 16-24.06.18

Йога сутра Патанджали – это библия йоги, она подразделяется на четыре пады (главы), которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека (искусство, науку, философию жизни). Но объяснения сутр академическими учеными не могут служить практическим пособием практикующим йогу, их компасом или картой. Перевод, сделанный Б.К.С. Айенгаром, базируется на его более чем 50-летней преданности йоге и практике, уникален своей ясностью и пригодностью для современных адептов.

Метафизические аспекты йоги

Йога намного старше, чем текст Патанджали, но более ранние правила никогда не были написаны (или текст не сохранился). Не было ни одного текста, который мог бы послужить учебником для практикующих. Только Патанджали подготовил сутры, и это значительно облегчило поиск духовной свободы.

Йога сутры – классическая работа индийской философии. Написанная в глубокой древности, она до сих пор поражает. Это руководство ко всем состоянием нашего сознания, подробно описывающее, как работает ум во время занятий йоги, медитации или других духовных практик.

Благодаря способности распознавать различие интеллекта, сознания, эго и пуруша, йоги достигают всезнания, вездесущности и всемогущества. Сутры с необычной убедительностью вникают в познание человеческого тела и разума. Включают размышления о том, как мы учимся, как думаем, как и откуда возникают страдания и как мы можем положить этому конец. Четкие комментарии Айенгара являются отличным дополнением к сутрам, подчеркивая их обоснованность и усиливая их значение.

Метафизические аспекты йоги

Айенгар сказал: «Йога – друг того, кто подходит к ней искренне и с полной преданностью».

Практикующие освобождаются от мук боли и страдания, живут в радости. Практика помогает ленивому телу стать активным и эффективным, изменяет ум, делая его устойчивым. Помогает гармонизировать тело и ум с душой, чтобы все три состояли в единстве».

Жизнь с йогой

Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.

Читайте также:  Инь йога: эффекты практики и техника выполнения упражнений

Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.

Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.

Жизнь с йогой

Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.

Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.

Направления:

ХАТХА ЙОГА

Направления:

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА Как правило название стиля Хатха-йога означает, что преподаватель не придерживается методов какой-то отдельной школы и оставляет свой стиль тренировки без названия. Это значит, что будет физическая нагрузка с использованием «поз йоги», которые мы называем «асанами» и расслабление в конце.

Направления:

ЭФФЕКТ  Поскольку речь идет не о конкретной школе, а об огромном количестве «свободных тренеров», получивших какой-то опыт (у каждого свой), то эффект будет заключаться в следующем: Обычно тренировки направлены на то, чтобы выровнять тело, освободить его от зажимов, способствуя нормальному функционированию всех тканей, органов и систем организма. Все это для того, чтобы привести в порядок тело и больше не беспокоиться о нем. Когда это будет достигнуто, станут доступными другие, более тонкие ступени йоги. ⠀ КОМУ ПОДХОДИТ  Хатха-йога доступна и полезна тем, кто поработал над двумя первыми ступенями йоги. Как в любой системе духовного развития, в йоге восхождение начинается с очищения от грехов и взращивания добродетелей — соблюдение Ямы и Ниямы. За ними следует Асана, как раз это мы и называем «Хатха-йогой», наукой управления телом. Практикующие Хатха-йогу достигают гибкости, выносливости и накачивают себя энергией.

Читайте также:  Йога и пранаяма как освоить дыхательные упражнения

Тренеры:  Анна Кольцова Евгения Роткова

Направления:

Акро-Йога

Акройога — это парная йога, которая объединяет в себе элементы йоги, акробатики и элементов массажа. Данное направление имеет терапевтический эффект и развивает чувство равновесия, учит доверять другому человеку.

Направления:

Во время сеанса один из партнёров выступает в качестве опоры, а второй переходит из одной позы в другую практически в воздухе, опираясь лишь на другого человека. Если партнёры опытные и хорошо чувствуют друг друга, со стороны их действия выглядят чем-то невероятным!

Всего за пару месяцев вы сможете освоить базовые элементы в этом направлении и научиться «летать».

Направления:

Суть Акро-йоги — быть в «моменте» и в балансе с другим человеком.

Тренер Игорь Пантин 

Направления:

Интересные факты о йоге

  • Йогой занимаются фридайверы. Уже через несколько занятий время, на которое они могут задерживать дыхание, увеличивается до 3 минут.
  • Встречаются доказательства о том, что йогой занимались не только в Древней Индии, но и на местах древних цивилизаций Латинской Америки.
  • Йоги обнаружили, что многие болезни человека происходят из-за неправильного дыхания и с ними можно справиться с помощью пранаяма-йоги.
  • Движения, дающие релаксацию в йоге, помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта и органов дыхания.
  • Занятия йогой помогают сконцентрировать ум и внимание.

В этой статье мы рассмотрели основные понятия йоги, ее принципы и виды. Как видите, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но если вы действительно заинтересовались данной темой, то ее более глубокое изучение раскроет для вас удивительный мир. Мир просветления и душевной гармонии.

Желаем вам совершенствования и познания своих возможностей!

Открытие чакр через статическую медитацию

Статическая медитация является обязательным этапом на пути к достижению высшей цели йоги. Она заключается в выполнении упражнений, вызывающих психическое состояние, во время которого практикующий йог может полностью сконцентрироваться на определенном потоке мыслей, а также избавиться от всех размышлений, затрудняющих процесс самоуглубления.

Стоит отметить, что слияние «Я» с Абсолютом является конечной целью во всех видах высшей йоги, только достигается она разными способами: в Раджа-йоге – через комплекс упражнений, в Карма-йоге – через деятельность, в Жнани-йоге – через знания, а в Бхакти-йоге – через любовь к Абсолюту. Наиболее распространенными методами достижения высшей цели являются физические техники Раджа-йоги.

Их суть заключается в постепенном освоении всех ступеней йоги: сначала первых четырех (Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы), затем – пятой (Пратьяхары) и шестой (Дхараны), и только после этого занимающийся может приступать к постижению седьмой ступени йоги – медитации (Дхияне). Объектами последней могут быть чакры, образы божества и даже предметы. Последние три ступени йоги, которые заключаются в отключении разума от чувственного восприятия, сосредоточении и медитации, являются элементами единого и постепенно углубляющегося процесса.

Интересно, что для опытных йогов данные элементы не имеют четких границ. А вот у начинающих практиков Раджа-йоги сначала наступает Пратьяхара, затем Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом постижения которой может стать Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» соединяется с Абсолютом).

Согласно учениям йогов, в нижней чакре – Муладхарачакре (которая располагается в районе копчика) – в сжатом виде концентрируется энергия Кундалини-Шакти (ее еще представляют в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота). По мере постижения ступеней йоги Кундалини-Шакти постепенно поднимается от одной чакры к другой и раскрывает их. Когда энергия Кундалини достигает высочайшей чакры – Сахасрары и открывает ее, наступает состояние Самадхи.