Йога-тур «Прана» в Крыму | 16-24.06.18

Йога сутра Патанджали – это библия йоги, она подразделяется на четыре пады (главы), которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека (искусство, науку, философию жизни). Но объяснения сутр академическими учеными не могут служить практическим пособием практикующим йогу, их компасом или картой. Перевод, сделанный Б.К.С. Айенгаром, базируется на его более чем 50-летней преданности йоге и практике, уникален своей ясностью и пригодностью для современных адептов.

Тело сообщает о важном

Я начала заниматься силовой йогой в переломный для себя момент. Годами я вела крайне активный образ жизни, работала организатором политических кампаний и позволила работе поглотить себя без остатка. Примерно в двадцать пять лет я оказалась в больнице с онемением половины тела.

Онемение началось за несколько лет до этого с покалывания в правой стопе во время физических нагрузок. Я прекратила бегать и заниматься кардиотренировками, так как «иголочки» в правой ноге сильнее ощущались при движении. Через некоторое время тупая боль в правых ноге и руке стала моим постоянным спутником. В то же время моя карьера шла на взлет, я занималась тем, о чем всегда мечтала. Я задвигала постоянную фоновую боль в теле на второй план, отводя первое место работе и обязанностям.

Как-то раз наутро после удачного рабочего мероприятия я проснулась и поняла, что чувствительность в правой стопе стала гораздо меньше, чем обычно. Стопа так опухла и онемела, что я с трудом могла надеть обувь. Сев за стол, я поняла, что дело не только в стопе. Потеря чувствительности распространилась на всю правую сторону, в том числе на правую половину лица.

Я позвонила врачу, и он велел немедленно ехать в неотложку, ведь симптомы указывали на инсульт. В больнице мне сообщили, что, учитывая мой возраст и симптомы, у меня, скорее всего, рассеянный склероз. Я пришла в ужас.

Общие сведения о раскрытии чакр

Процесс открытия чакры заключается в формировании потока энергии между закрытой (или недостаточно открытой) и нижерасположенной чакрой.

Приведем некоторые положительные последствия, наступающие после открытия энергетического центра:

  1. У человека появляется больше жизненных сил, поскольку активная чакра оказывает положительное влияние на прилегающие к ней внутренние органы и стабилизирует их работу.

  2. Повышается морально-этический и духовный уровень человека. Чем выше располагается чакра, тем больших высот может достичь человек в моральном и духовном развитии.

  3. Происходит активизация экстрасенсорных способностей (их еще называют силы Сиддхи). Частота и сила их проявлений зависит от наличия потоков энергии между определенными чакрами, то есть от их открытия.

Читайте также:  Источники вдохновения для творческих людей

Процесс открытия энергетических центров требует немало времени и сил. Причем эта работа должна быть не только постепенной, но и осторожной, ведь неконтролируемый поток энергии может повредить ваши чакры. Для того чтобы открыть нужные, требуется определенная подготовка:

  • необходимо укрепить организм в физическом и моральном плане;

  • следует освоить навыки, позволяющие контролировать движение энергии (праны) в организме.

Отличный помощник в достижении вышеуказанных целей – выполнение упражнений Хатха-йоги.

Выделяют несколько способов открытия чакр: через дыхательные упражнения Пранаямы, статические и динамические медитации и т. д.

Направления:

ХАТХА ЙОГА

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА Как правило название стиля Хатха-йога означает, что преподаватель не придерживается методов какой-то отдельной школы и оставляет свой стиль тренировки без названия. Это значит, что будет физическая нагрузка с использованием «поз йоги», которые мы называем «асанами» и расслабление в конце.

ЭФФЕКТ  Поскольку речь идет не о конкретной школе, а об огромном количестве «свободных тренеров», получивших какой-то опыт (у каждого свой), то эффект будет заключаться в следующем: Обычно тренировки направлены на то, чтобы выровнять тело, освободить его от зажимов, способствуя нормальному функционированию всех тканей, органов и систем организма. Все это для того, чтобы привести в порядок тело и больше не беспокоиться о нем. Когда это будет достигнуто, станут доступными другие, более тонкие ступени йоги. ⠀ КОМУ ПОДХОДИТ  Хатха-йога доступна и полезна тем, кто поработал над двумя первыми ступенями йоги. Как в любой системе духовного развития, в йоге восхождение начинается с очищения от грехов и взращивания добродетелей — соблюдение Ямы и Ниямы. За ними следует Асана, как раз это мы и называем «Хатха-йогой», наукой управления телом. Практикующие Хатха-йогу достигают гибкости, выносливости и накачивают себя энергией.

Тренеры:  Анна Кольцова Евгения Роткова

Акро-Йога

Акройога — это парная йога, которая объединяет в себе элементы йоги, акробатики и элементов массажа. Данное направление имеет терапевтический эффект и развивает чувство равновесия, учит доверять другому человеку.

Во время сеанса один из партнёров выступает в качестве опоры, а второй переходит из одной позы в другую практически в воздухе, опираясь лишь на другого человека. Если партнёры опытные и хорошо чувствуют друг друга, со стороны их действия выглядят чем-то невероятным!

Читайте также:  Йога для начинающих упражнения с чего начать

Всего за пару месяцев вы сможете освоить базовые элементы в этом направлении и научиться «летать».

Суть Акро-йоги — быть в «моменте» и в балансе с другим человеком.

Тренер Игорь Пантин 

Восемь принципов йоги

Первые три ступени – это внешние практики, они помогают овладеть эмоциями, жить в гармонии с обществом.

Асаны делают его тело здоровым и сильным. Следующие три шага – это внутренний поиск. Они учат контролировать дыхание и ум. Последние, дают гармонию с самим собой и Его Создателем.

Хотя сутры родились более тысячи лет назад, они не потеряли своего импульса и восьмиэтапный путь по-прежнему остается ценным ориентиром для современных учеников этой благородной дисциплины. Нет необходимости каждый раз выполнять все шаги, чтобы перейти к следующему. Вы можете попытаться жить принципами Ямы (Ахимса, Сатья, Астейя, Брахмачарья, Апариграха) и Ниямы (Шауча, Сантоша, Тапас, Свахайя, Ишвара пранидханана), практиковать асаны, научиться контролировать свое дыхание. Дальнейший поиск будет следствием предыдущих. Даже без практики всех восьми путей стремление к самадхи сделает жизнь красивее.

Восемь принципов йоги

Первый шаг на пути йоги. Универсальная моральная заповедь, этическая дисциплина, проповедующая ненасилие, правду, принцип «не укради», умеренность во всем. Это правила, которые должны применяться к обществу и отдельным лицам. Это этические дисциплины, универсальное руководство, чтобы избежать хаоса в жизни. Не Бог наказывает нас, как мы привыкли считать во время неудачи, мы обречены страдать, не соблюдая законы, действующие в материи.

Нияма

Индивидуальная дисциплина. Чистота, удовлетворенность, энтузиазм, самореализация, преданность делу.

Соблюдение Ямы и Ниямы помогает совладать с эмоциями, страстями. Делает более терпимыми, помогает искоренить неприятности. Она является основой для дальнейшего развития на пути йоги.

Асана

Положение тела, оно воздействует на многие уровни человеческого тела. Поддерживает суставы в работоспособном состоянии, что позволит сохранять движение до конца своей жизни. Для того, чтобы суставы работали систематически, без перегрузки, мышцы должны быть надлежащим образом развиты — усилены и растянуты в правильном направлении. Гармоничная практика поддерживает функционирование внутренних органов, которые подвержены растяжению, укреплению и массажу. Асаны дают стабильность, здоровье, легкость, снимают усталость и успокаивают нервы. Правильное и неподвижное положение тела способствует достижению душевного равновесия.

Восемь принципов йоги

Пранаяма

Слово прана переводится как дыхание, жизнь, энергия, а яма означает растяжение, распространение, удлинение. Пранаяма работает с дыханием, контролируя все его стадии: вдох, выдох, задержку дыхания. Выдох вытесняет загрязненный воздух и токсины, вдох насыщает кислородом, распределяет энергию по всему телу. Благодаря использованию правильных техник дыхания обильно поглощается кислород и в теле происходят тонкие химические изменения, приводящие к улучшению здоровья, равновесию тела и разума в организме.

Читайте также:  Магия желаний — действенные заклинания и заговоры

Пратьяхара

Управление чувствами. Благодаря непрерывной работе по самообучению мы учимся различать объекты, которые привлекают наше внимание, наши чувства. Пратьяхара успокаивает чувства, направляет их внутрь, ведет к понятию, ясности и спокойствию.

Дхарана

Концентрация, полное сосредоточение внимания на действии, выполняемом в данную минуту. Состояние концентрации может быть достигнуто благодаря предварительному изучению тела в асане, разума в пранаяме и чувств в пратьяхаре. Дхарана стимулирует внутреннюю осознанность и освобождает от напряжения.

Восемь принципов йоги

Дхьяна

Медитация – седьмая ступень. Это непрерывное состояние концентрации в течение длительного времени. Тело, дыхание, ум, чувства, интеллект и эго интегрированы в объект медитации.

Самадхи

Последняя восьмая ступень йоги Патанджали – цель поиска йогов. В самадхи практикующий достигает состояния вечного спокойствия, превосходя сознание тела, дыхание, ум, разум, эго.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Самыми удобными формами регистрации для предпринимателей являются индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью Оформление ИП наименее затратно (800 рублей), для него не нужны ни юридический адрес фирмы, не уставной капитал. Однако за свою деятельность индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, тогда как учредители ООО (ими могут быть как физические, так и юридические лица) рискуют только своими частями уставного капитала. ООО удобно открывать, если вы начинаете бизнес вместе с партнерами, или если хотите в будущем расширить ваше дело до сети йога-студий. Стоимость открытия ООО составит 4 000 рублей, и список документов в данном случае более длинный – сюда входят решение о создании общества, его устав и учредительные документы данного юридического лица, тогда как для ИП нужны только паспорт заявителя и его ИНН.